Димитровградские чиновники предложили отменить обязательность заполнения деклараций о доходах для депутатов (+ВИДЕО)

Инициатива прозвучала во время внеочередного заседания общественной комиссии по профилактике коррупции. На нем подвели итоги декларационной кампании.

В Димитровграде провели внеочередное заседание общественной комиссии по профилактике коррупции. К обсуждению предложили всего два вопроса: итоги декларационной кампании в органах местного самоуправления и организация общественного контроля при подготовке к отопительному сезону.

— Призываю по первому и второму вопросу не отмалчиваться, высказывать свою позицию. Она повлияет на принятие решения, которое горожанам очень важна, — с ходу заявил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

Одним из первых слово взял председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

— Здесь приглашены все заинтересованные стороны: и  блок антикоррупционный, и силовой блок, и общественный блок.  Эта тема очень важная. Она на фоне ряда неприятных моментов и событий является одной из ключевых. Мы должны заботиться о чистоте наших рядов, — пояснил цель мероприятия председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Говоря о подготовке к новому отпительному сезону, Смекалин также отметил важность данного вопроса. Чтобы в начале нового отопительного сезона вдруг не оказалось, что эта работа в Димитровграде была чисто номинальной. Так сказать «для галочки», в результате которой крайними остаются рядовые граждане. Именно в этой части своего обращения к собравшимся регионального чиновника поддержал местный глава.

— Пристальное-то внимание, конечно, нужно обратить на проблемы ЖКХ. Потому что они волнуют больше всего граждан. Бывают необоснованные повышения, необоснованные сборы денег. В случае выявления нарушений со стороны управляющих компаний, незаконных повышений, незаконного сбора денег… Надо более тщательно с этим разбираться и жестко наказывать, — обозначил свою позицию глава Димитровграда Алексей Кошаев.

Поводом для обсуждения доходов народных избранников стала информация о нарушениях, выявленных в ходе прокурорской проверки. Девять депутатов города атомщиков не указали в декларациях либо часть доходов, либо часть имущества. Заместитель начальника управления государственной службы и кадров Олеся Мальцева отметила, что по выявленным прокуратурой нарушениям в ближайшее время будет проведена проверка, определяющая, было ли произошедшее  обычной невнимательностью, техническим сбоем в базах данных или умышленным сокрытием сведений.

— Мы делаем запросы для того, чтобы информацию подтвердить или опровергнуть. Только после этого можно будет сделать окончательные выводы. Почему те или иные ошибки допущены. Подтвердилась эта информация или не подтвердилась. Пока никаких промежуточных итогов у нас нет, — пояснила заместитель начальника управления государственной службы и кадровОлеся Мальцева.

Итоговый отчет будет представлен губернатору Ульяновской области.  Обсуждение довольно неприятной ситуации вылилось в предложение от руководителя аппарата димитровградской мэрии Сергей Зуева инициировать отмену заполнения деклараций о доходах для депутатов городских и сельских органов исполнительной власти.  Мол элементарная забывчивость, запросто   подрывает авторитет людей, которые безвозмездно отстаивают интересы рядовых горожан. Что в конечном итоге может сильно отразиться на качественном составе городского парламента нового созыва. Напомним, 9 сентября состоятся выборы депутатов ЗСО и думы города Димитровграда.

—  Прозвучал такой довод, что некоторые боятся, что криминальные структуры будут интересоваться их доходами и как-то пытаться их «отжать». Моя точка зрения на сей счет, что главный критерий, который должен присутствовать у кандидата в депутаты — это честность. А второе — желание работать и быть полезным обществу. А все остальное — боязливость и нежелание показать истинное лицо избирателю — по-моему, это не совсем правильная постановка вопроса, — уверен уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

Мнение Яшина поддержали еще несколько членов общественной комиссии. Однако их оказалось меньшинство. Что же касается вопроса подготовки к новому отопительному сезону, то здесь было принято решение о более жестком контроле за производимыми работами со стороны общественности города.

— Инициатива проведения общественного контроля не только в рамках строительства и в рамках ежегодной подготовки к отопительному сезону, на мой взгляд, является своевременной и очень актуальной. И Димитровград в этой части может стать пилотным муниципальным образованием, которое выстроит такую работу, — подвел итог встречи Александр Смекалин.

Димитровградская "Гармония" хочет забрать в Питере полмиллиона рублей

С 9 по 16 июля в Абхазии проходил XIV международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Черноморские легенды 2018». Среди 200 танцевальных коллективов-участников был и димитровградский - народный коллектив эстрадного танца "Гармония".

Бороться до конца

Областной суд оставил без изменений решение городского суда относительно расширения димитровградского кладбища.

В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

Такое поручение дал губернатор Сергей Морозов, посетив клинику здоровья и эстетики Нины Березиной, которая пришла в бизнес уже после 50 лет.

Димитровградка поборется за титул "Мисс туризм - 2018"

В Чебоксарах стартовал конкурс красоты «Мисс Туризм России - 2018». В номинации "Мисс зрительских симпатий" заявились  три  жительницы Ульяновской области. Среди них есть и 20-летняя димитровградка Алена Сидорова.

Сосны, клены, липы и береза

Застройщик, планирующий возвести на проспекте Ленина 16-этажный дом, заплатил в городской бюджет 1 миллион 852 тысяч рублей за снос многолетних деревьев.