Нам удалось главное — воскресить в горожанах веру в собственные силы

6 июля в Ульяновской области отметили день ТОСов.   О том, что такое территориальное общественное самоуправление, как развивается это движение в Димитровграде и зачем оно вообще нужно, мы решили узнать у председателя ассоциации ТОС Димитровграда Ольги Галаевой.

Сейчас в Димитровграде зарегистрировано 8 ТОСов:  «Восход», «Надежда», «Дворик», «Прима», «Мелекес», «Солнечный», «Ипподром» и «Черемшан».

— Димитровградской ассоциации ТОС удалось воскресить во многих горожанах веру в собственные силы, в то, что их инициативы и начинания могут быть реализованы, — уверена Ольга Галаева. —  ТОС – это универсальное социальное партнерство. И в сфере его деятельности проекция жизни тех людей, которые проживают на территории ТОС.

Председатель ассоциации ТОС Димитровграда Ольга  Галаева призывает граждан не рассматривать ТОС лишь как программу по благоустройству. Возможности самоуправления гораздо шире —  в целом оно направлено на создание благоприятной среды, климата, при котором жители могут становиться активными участниками целого спектра общественно полезных мероприятий.

На вопрос, что является главным препятствием развития ТОСовского движения в городе Ольга Галаева рассказала, что это инертность и пассивность людей, а также нежелание включаться в общественную работу. Это то, о чем так часто говорит глава региона Сергей Морозов — пора переставать быть обществом потребителей.

— Сейчас есть примеры успешных ТОСов, результат деятельности которых можно воочию наблюдать. Мы обращаемся уже не к чужому опыту – Ульяновскому, а уже к своему, родному – димитровградскому.  ТОС – это люди, горожане, земляки, которых нужно объединить для воплощения в жизнь, каких-то своих идей, планов. Кто-то их относит к сфере ЖКХ, кто-то – к сфере благоустройства: субботники, палисадники, рассада и так далее, — рассказывает Галаева. — Жители должны сами задавать приоритеты в функционировании своего ТОС. Кто-то больше должен быть занят дворовым благоустройством, а кто-то должен более активно проявлять себя в политической жизни города, хотя одно другому не мешает.

Жители, которые объединились в ТОС, могут  совместно решать проблемы своего двора, проводить вместе досуг. Люди становятся ближе друг к другу. Как это было в советском прошлом. Особенно стоит отметить, что финансирует ТОС не федеральная казна, а региональная. В этом году  правительство Ульяновской области выделило 52 миллиона рублей на реализацию проектов по благоустройству территорий ТОС.  Из них по 450 тысяч было выделено димитровградцам из  «Восхода» и «Примы».

— Бюджет на 2019 год обещает быть довольно жестким. Надеюсь, что у нынешней городской власти хватит и мудрости, и воли, чтобы продолжить начатые процессы по консолидации нашего общества, дальнейшему формированию в городе среды, способствующей эффективной реализации населением своих гражданских прав и свобод. В противном случае проделанная за 2,5 года работа пойдет прахом.
Оформление ТОС сейчас происходит при поддержке МКУ «Контакт-Центр» и Ассоциации ТОС города Димитровграда.