В Димитровграде рост коммунальных тарифов составит 5,9%

Тогда как почти во всех остальных муниципальных образованиях региона эта цифра не превысит 3,6%. Напомним, согласно распоряжению правительства Российской Федерации № 2353-р, с 1 июля повысились тарифы на воду, электроэнергию, газ и теплоснабжение.

В регионах нашей страны тарифы повысились по-разному. Наибольший рост случился в Санкт-Петербурге и республике Якутия, где коммунальные тарифы повысились сразу на 6%. Чуть-чуть «проиграли» этим «лидерам» Кемеровская область и республика Башкортостан: здесь повышение составило 5,9%. Не намного отстали Москва, Кировская и Новгородская области, где коммунальные тарифы выросли на 5,5%. Самый низкий прирост – 3% — случился в Северной Осетии и Новосибирской области, приводит примеры ulpravda.ru.

— Почти во всех муниципальных образованиях нашего региона максимальный уровень повышения не превысит 3,6%, — пояснил порталу ulpravda.ru директор Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский. – Исключение составят лишь Димитровград и Инза, где с учётом концессионных соглашений, рост коммунальных тарифов составит 5,9%.

Ульяновская область со своим показателем «3,6%» далеко не «лидер» по росту тарифа в Приволжском федеральном округе. И в этом случае нижние строчки в рейтинге – только на руку потребителям. Среди тех, кто сбережет содержимое кошельков своих жителей, например, Нижегородская и Пензенская области, республика Мордовия и Чувашия, там повышение составило 3,9%. В Пермском крае, а также в Оренбургской и Самарской областях — на 4%, в Татарстане – на 4,2%. Меньше среди наших соседей цены выросли лишь в республиках Марий Эл и Удмуртия, а также в Саратовской области. Здесь коммуналка с 1 июля подорожала на 3,5%.

Как выяснилось, газоснабжение для населения с 1 июля подорожает не более чем на 3,4%, теплоснабжение – не более чем на 3,6%, электроэнергия – не более чем на 3,7%, а холодное водоснабжение и водоотведение – не более чем на 4,0% (в Димитровграде – не более чем на 23,1%). Но это максимально возможные отметки подорожания. Могут ли они быть ниже?

Это решат ресурсоснабжающие организации, — пояснил Сергей Ципровский. – Так как поставщиков электроэнергии и газа в нашем регионе всего по одному (это, соответственно, «Ульяновскэнерго» и «Ульяновскрегионгаз»), то тарифы на эти услуги для всех жителей нашего региона вырастут одинаково. Такая же ситуация сложилась и с холодным водоснабжением и водоотведением (почти всем жителям Ульяновской области, за небольшим исключением, эту услугу оказывает «УльяновскВодоканал»). А вот поставщиков тепла в нашем регионе несколько. Каждая из этих организаций может установить свой тариф. Но он не должен превысить максимальный «порог» в 3,6%.

Но какие бы тарифы не установили ресурсоснабжающие организации, максимальное повышение всего коммунального тарифа, повторяем, не превысит отметку 3,6%. К примеру, если в мае-июне этого года вы платили за «коммуналку» 1000 рублей, то в июле при таких же расходах электроэнергии, газа и воды, заплатите не больше, чем 1036 рублей.

Но, как предупреждают специалисты, обслуживающие компании сейчас могут и схитрить с тарифами, «накрутить» лишнее. Что делать, если коммунальщики вас обсчитали?

— Если вы заподозрили, что вам начислили лишнего, надо обратиться в ту организацию, которая начислила вам платеж, — пояснил Сергей Ципровский. — В течение двух дней вам должны дать разъяснения. Если признают, что вы правы, помните: вы имеете право не только на перерасчет, но и на штраф, который берется с управляющей организации в вашу пользу — 50% от лишней суммы. Правда, эти деньги живыми вам не выплатят, их зачтут в платеж за следующий месяц. Если же миром разобраться со своей управляющей компанией не удается, то можно обращаться в Департамент по регулированию цен и тарифов Ульяновской области. Мы разберемся и, если случилось нарушение, то обязательно наведем порядок.

Депутат обиделся. Денис Гурьянов решил доказать, что не бегает от УФСИН и судебных приставов и что портал "Губернатор73.рф" – не его

Три недели потребовалось депутату Заксобрания Ульяновской области Денису Гурьянову, чтобы отреагировать на публикацию ulpravda.ru  "Тюрьма плачет". Правда, вместо того, чтобы обстоятельно ответить на подготовленные нами вопросы (что определенно позволило бы ему хотя бы объясниться с избирателями), он обратился за поддержкой в суд.

В Димитровград из Турции приехал родственник знаменитого учителя Мелекесса

Во вторник, 19 февраля димитровградский Краеведческий музей посетил родственник Марии Прониной. Женщины, в чью честь названа улица в центре города. Педагога и делегата VIII Чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов.

И снова снегопад

 По информации димитровградских синоптиков, в четверг, 21 февраля, в Димитровграде будет облачная погода.

В Димитровграде готовятся к весеннему паводку

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось 19 февраля в зале заседаний администрации города. Руководителей соответствующих структурных подразделений собрал и.о. главы города Алексей Гадальшин.