В Димитровграде рост коммунальных тарифов составит 5,9%

Тогда как почти во всех остальных муниципальных образованиях региона эта цифра не превысит 3,6%. Напомним, согласно распоряжению правительства Российской Федерации № 2353-р, с 1 июля повысились тарифы на воду, электроэнергию, газ и теплоснабжение.

В регионах нашей страны тарифы повысились по-разному. Наибольший рост случился в Санкт-Петербурге и республике Якутия, где коммунальные тарифы повысились сразу на 6%. Чуть-чуть «проиграли» этим «лидерам» Кемеровская область и республика Башкортостан: здесь повышение составило 5,9%. Не намного отстали Москва, Кировская и Новгородская области, где коммунальные тарифы выросли на 5,5%. Самый низкий прирост – 3% — случился в Северной Осетии и Новосибирской области, приводит примеры ulpravda.ru.

— Почти во всех муниципальных образованиях нашего региона максимальный уровень повышения не превысит 3,6%, — пояснил порталу ulpravda.ru директор Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский. – Исключение составят лишь Димитровград и Инза, где с учётом концессионных соглашений, рост коммунальных тарифов составит 5,9%.

Ульяновская область со своим показателем «3,6%» далеко не «лидер» по росту тарифа в Приволжском федеральном округе. И в этом случае нижние строчки в рейтинге – только на руку потребителям. Среди тех, кто сбережет содержимое кошельков своих жителей, например, Нижегородская и Пензенская области, республика Мордовия и Чувашия, там повышение составило 3,9%. В Пермском крае, а также в Оренбургской и Самарской областях — на 4%, в Татарстане – на 4,2%. Меньше среди наших соседей цены выросли лишь в республиках Марий Эл и Удмуртия, а также в Саратовской области. Здесь коммуналка с 1 июля подорожала на 3,5%.

Как выяснилось, газоснабжение для населения с 1 июля подорожает не более чем на 3,4%, теплоснабжение – не более чем на 3,6%, электроэнергия – не более чем на 3,7%, а холодное водоснабжение и водоотведение – не более чем на 4,0% (в Димитровграде – не более чем на 23,1%). Но это максимально возможные отметки подорожания. Могут ли они быть ниже?

Это решат ресурсоснабжающие организации, — пояснил Сергей Ципровский. – Так как поставщиков электроэнергии и газа в нашем регионе всего по одному (это, соответственно, «Ульяновскэнерго» и «Ульяновскрегионгаз»), то тарифы на эти услуги для всех жителей нашего региона вырастут одинаково. Такая же ситуация сложилась и с холодным водоснабжением и водоотведением (почти всем жителям Ульяновской области, за небольшим исключением, эту услугу оказывает «УльяновскВодоканал»). А вот поставщиков тепла в нашем регионе несколько. Каждая из этих организаций может установить свой тариф. Но он не должен превысить максимальный «порог» в 3,6%.

Но какие бы тарифы не установили ресурсоснабжающие организации, максимальное повышение всего коммунального тарифа, повторяем, не превысит отметку 3,6%. К примеру, если в мае-июне этого года вы платили за «коммуналку» 1000 рублей, то в июле при таких же расходах электроэнергии, газа и воды, заплатите не больше, чем 1036 рублей.

Но, как предупреждают специалисты, обслуживающие компании сейчас могут и схитрить с тарифами, «накрутить» лишнее. Что делать, если коммунальщики вас обсчитали?

— Если вы заподозрили, что вам начислили лишнего, надо обратиться в ту организацию, которая начислила вам платеж, — пояснил Сергей Ципровский. — В течение двух дней вам должны дать разъяснения. Если признают, что вы правы, помните: вы имеете право не только на перерасчет, но и на штраф, который берется с управляющей организации в вашу пользу — 50% от лишней суммы. Правда, эти деньги живыми вам не выплатят, их зачтут в платеж за следующий месяц. Если же миром разобраться со своей управляющей компанией не удается, то можно обращаться в Департамент по регулированию цен и тарифов Ульяновской области. Мы разберемся и, если случилось нарушение, то обязательно наведем порядок.

Хлорку не нашли, "ежей" не обнаружили. Корреспонденты "ДимГрад24" побывали в лесу, в котором якобы орудуют вандалы

В Димитровграде кроме политических страстей бушуют и охотничьи. История, связанная с борьбой за власть в Мелекесском обществе охотников и рыболовов, становится все более запутанной.

В Димитровграде КПРФ не хочет жить и работать по закону? Или о том, почему очередной заседание Гордумы больше напоминало рейдерский захват в духе "лихих" 90-х

В Димитровграде представители одной из коммунистических партий решили свергнуть Гадальшина и поставить на его место Шишкину. Без оглядки на закон и протест коллег. Страсти вокруг вакантной должности главы второго по величине города Ульяновской области уже не просто накаляются, а кипят в полную силу.