В 2019 в Ульяновской области будет открыт первый в России международный молодёжный бизнес-инкубатор стран БРИКС

Данная инициатива была озвучена в ходе II Семинара — совещания молодых лидеров стран БРИКС, который 18 июня официально стартовал в регионе. Его участниками стали более 50 начинающих политиков, общественных деятелей, предпринимателей из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Молодежь, активно вовлеченная в повестку БРИКС и реализующая совместные проекты и программы в сфере образования, общественной дипломатии, предпринимательства, культуры, информационных технологий, будет работать на площадках семинара три дня. По итогам будет разработан перечень предложений к очередному Саммиту Глав государств БРИКС и Молодёжному саммиту БРИКС, которые состоятся в этом году в ЮАР.

 

«Исторически наша область была местом притяжения разных народов и национальностей. Мы считаем наш регион определённым рубежом соединения запада и востока – свыше 120 национальностей проживает здесь. Думаю, символично, что сегодня мы встречаемся именно в Ульяновской области. Мы активно развиваем взаимодействие, в том числе и экономическое, более чем со 100 странами. Это наши партнёры из Китая, Индии, Дании, Германии, Франции, Чехии Словении, Японии – эти страны вложили в экономику Ульяновской области больше триллиона рублей. Каждый год у нас открывается больше 10 новых предприятий. Мы привыкли видеть себя среди регионов с лучшим в России инвестиционным климатом. Мы стремимся превратить наш край в самый развитый технологический центр страны, уделяем особое внимание культуре и креативным индустриям. И конечно, среди наших приоритетов – работа с молодежью. Сегодня у нас действуют молодежные Дума и Парламент, Правительство и избирательная комиссия, работают молодежные министры. Мы активно проводим День дублёра и молодежные советы. На три дня Ульяновск превратится в площадку для проектирования будущего стран БРИКС. Вам предстоит серьёзная работа – подготовка предложений для саммита глав-государств БРИКС по разным направлениям: образованию, молодёжному предпринимательству, информационной политике. Представители Ульяновской области готовы озвучить ряд значимых инициатив, которые найдут отражение в итоговом документе. Мы также подготовили специальную программу для семинара с возможностью закладки капсулы и принятия обращения к потомкам, я горд, что это произойдет именно в нашем регионе», – подчеркнул Сергей Морозов.

В адрес участников мероприятия был направлен приветственный адрес Заместителя Министра иностранных дел Сергея Рябкова. В нём подчеркивалось, что молодёжные проекты занимают в деятельности государственного объединения БРИКС важное место и имеют большие перспективы для реализации.

С участниками семинара-совещания в Ульяновской области работают именитые эксперты профессор права фонда Жетулиу Варгаса Эвандро Менезес де Карвальо, ведущая программы «Вести» Мария Ситтель, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий, второй секретарь Департамента по взаимодействию с неправительственными организациями МИД России Мария Антонова, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Иванов и другие.

«Ульяновская область очень удобно расположена географически и привлекательна для наших иностранных коллег. Они приезжают сюда не только поработать, но и увидеть природную красоту России. Ульяновск уже показал, что приспособлен для проведения больших мероприятий с внушительным количеством участников. Здесь есть всё необходимое: инфраструктура, желание развиваться, хорошая команда, в том числе и молодежи. У вас очень энергичный и открытый Губернатор Сергей Иванович Морозов, который всё лично через себя пропускает, вникает во все мелочи. Нам уже удалось пообщаться с коллегами из стран БРИКС, обсудить состояние молодёжной политики – какие интересы сейчас у молодёжи Бразилии, Африки, Китая. Мы для себя понимаем, что они схожие и те вопросы, которые мы будем обсуждать на площадках, касаются всех и волнуют молодежь наших стран. Так, мы уже запланировали в следующем году открытие в Ульяновской области первого в России молодежного бизнес-инкубатора стран БРИКС. Будем совместно пробовать развивать отношения по направлениям сельское хозяйство, образование, предпринимательство и такое популярное сейчас направление, как блокчейн технологии», – отметил Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий. 

В ходе мероприятия также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Российским Союзом Молодёжи и Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также  РСМ и Студией «Военфильм». Кроме того, в рамках достигнутых договорённостей Ульяновский государственный университет станет опорной  научной площадкой для Российского Союза Молодёжи, объединяющей практику и высшее образование в области организации работы с молодёжью. По словам специалистов, создание такой базовой кафедры станет первым в стране. Предполагается, что здесь будут проводиться научно-практические разработки, экспертиза основных программ и документов, принимающихся главными федеральными органами, вырабатывающими и координирующими молодежную политику в России.

«Цель нашего визита – это обмен опытом в ведении малого и среднего бизнеса. Мы знаем, что сейчас он развивается и это актуально для молодёжи. Мы хотим позаимствовать у наших российских партнёров их компетенции. Хотела бы сегодня найти новые пути для сотрудничества. Знаю, что существуют различия ведения малого и среднего бизнеса в России и Китае. Если взять нашу страну, то у нас в приоритете культура, социология, торговля, инвестиции. Наша задача понять, какие преимущества и цели ведения бизнеса именно здесь», – отметила представитель молодёжной делегации Китая Liu Chanjuan.

Чердаклинцам показали димитровградские достопримечательности

В Ульяновской области продолжается реализация проекта "Социальный туризм", в котором могут принять участие все жители региона. Так, например, 17 июля в Димитровград приезжали жители Чердаклинского района. Гостям показали архитектурные достопримечательности нашего города.

Дачный смог

В Ульяновской области разгорается очередной экологический скандал. В центре которого оказались жители пригорода Димитровграда - поселка Дачный и села Верхний Мелекесс.

Экотротуар в Димитровграде подчистят

Такое решение было принято по итогам объезда объектов программы "Формирование комфортной городской среды" председателем правительства Ульяновской области Александром Смекалиным.

Отберут лучших в чистой музыке

В четверг 19 июля на площади перед ЦКиД «Восход» в рамках проекта«Летний меридиан»  пройдёт отборочный тур  международного открытого фестиваля чистой музыки «U235» . Мероприятие начнётся в 18:00 по местному времени.

Новый звук, новый свет и новый... насос

В рамках проекта партии "Единая Россия" по поддержке театров малых городов России продолжается обновление материально-технической базы Димитровградского драматического театра.

Димитровградцам бесплатно покажут кино

Это станет возможным благодаря участию нашего города во всероссийской акции «Ночь кино». Димитровград вот уже  третий год подряд в рамках этого проекта устраивает бесплатные кинопоказы для горожан.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов выразил заинтересованность в совместных проектах госкорпорации с Ульяновской областью

17 июля руководитель ведомства, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в работе VII Международного промышленного форума «Инженеры будущего», который проходит в эти дни в регионе.