Около 30% зарплат в Ульяновской области до сих пор находятся в теневом секторе экономики + (ВИДЕО)

Об этом было заявлено на поведении итогов месячника налоговой помощи и финансовой грамотности.  Мероприятие прошло в администрации Димитровграда. На совещание были приглашены руководители всех муниципальных образований Ульяновской области. Очное участие — Мелекесский район и Димитровград, по видеоконференцсвязи — все остальные.

По оценкам специалистов, экономический эффект от проводимых в Ульяновской области месячников по налоговой помощи и финансовой грамотности составил более 71 миллиона рублей дополнительных доходов. Мероприятия проводятся в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова регулярно. К работе были привлечены налоговики, судебные приставы, Роспотребнадзор, администрации муниципалитетов. Основная работа была проведена именно межведомственными комиссиями.

— Только в рамках таких комиссий  было взыскано 40 миллионов рублей   дополнительных доходов консолидированного бюджета Ульяновской области. Из них практически половина — НДФЛ. Земельного налога около 5 миллионов, транспортный — 1 миллион 300, по упрощенной системе налогообложения — 6 миллионов и в диапозоне от 200 тысяч до 1,5 миллионов — по остальным доходным источникам, — рассказала собравшимся  заместитель министра финансов Ульяновской области Марина Алексеева.

В тройке лидеров проведенной работе — Старомайнский,  Мелекесский и Старокулаткинский  районы. Однако, как отметил председатель правительства Александр Смекалин, 70% муниципалитетов за прошедшие полгода не провели ни одной проверки, не составили ни одного протокола по земельно-имущественному направлению.

—  Основной налог — на землю и НДФЛ. И 70% муниципальных образований даже не чешутся.  Я не понимаю этой принципиальной позиции. И прошу всех очень тщательно готовиться  и искать очень серьезные аргументы для этого. Отдельно по каждому муниципалитету будем разбираться, — заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В этом году региональным правительством принято решение о введении дополнительных поощрительных мер для муниципалитетов, которые активно работают в этом направлении. Что крайне важно в условиях готовящегося проекта бюджета на следующий год.

— Будет введена система стимулирующих выплат. Также, как это сделано на уровне федерального центра. Увеличиваете доходы — получаете деньги. Не увеличиваете доходы — не получаете деньги. Вопрос очень простой, — напомнил собравшимся Смекалин.

К сожалению, отметили на подведении итогов месячника, все еще около 30% зарплат в регионе находятся в теневом секторе экономики. А это представляет угрозу даже не столько  бюджету области, сколько благосостоянию населения, которое — соглашаясь на оплату своего труда «конвертной» системой, рискует остаться без нормальной пенсии.

Об этом, кстати,  знают даже дети, которые приняли участие в творческом конкурсе месячника по налоговой помощи и финансовой грамотности. Победителей различных номинаций — школьников из Мелекесского района,  в этот день поздравляли и награждали грамотами и ценными подарками. Ребята рассказали о необходимости платить налоги через песни, рисунки, видеопрезентации и стихи.

—  Налоги — это важно.  В сердце не будет тревоги, если раз в году будешь ты платить налоги за недвижимость свою. Ведь стране ты так поможешь стать мощнее и богаче, в государство деньги сложишь и не будет недостачи. Люди, вы налог платите обязательно раз в год. И до банка вы дойдите — деньги в руки и вперед, — написала ученица 8-го класса зерносовхозской средней школы п.Новоселки Татьяна Зотеева.

В следующем месячнике, который пройдет в Ульяновской области осенью 2018 года, особое внимание будет уделено Тереньгульскому  и Цильнинскому районам — аутсайдерам нынешнего мероприятия. Также будет усилен контроль за Майнским районом.

Никаких загадок

На дороге к ФВЦМР, примыкающей к улице Курчатова, кипят благоустроительные работы.

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.