Об этом было заявлено на поведении итогов месячника налоговой помощи и финансовой грамотности. Мероприятие прошло в администрации Димитровграда. На совещание были приглашены руководители всех муниципальных образований Ульяновской области. Очное участие — Мелекесский район и Димитровград, по видеоконференцсвязи — все остальные.
По оценкам специалистов, экономический эффект от проводимых в Ульяновской области месячников по налоговой помощи и финансовой грамотности составил более 71 миллиона рублей дополнительных доходов. Мероприятия проводятся в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова регулярно. К работе были привлечены налоговики, судебные приставы, Роспотребнадзор, администрации муниципалитетов. Основная работа была проведена именно межведомственными комиссиями.
— Только в рамках таких комиссий было взыскано 40 миллионов рублей дополнительных доходов консолидированного бюджета Ульяновской области. Из них практически половина — НДФЛ. Земельного налога около 5 миллионов, транспортный — 1 миллион 300, по упрощенной системе налогообложения — 6 миллионов и в диапозоне от 200 тысяч до 1,5 миллионов — по остальным доходным источникам, — рассказала собравшимся заместитель министра финансов Ульяновской области Марина Алексеева.
В тройке лидеров проведенной работе — Старомайнский, Мелекесский и Старокулаткинский районы. Однако, как отметил председатель правительства Александр Смекалин, 70% муниципалитетов за прошедшие полгода не провели ни одной проверки, не составили ни одного протокола по земельно-имущественному направлению.
— Основной налог — на землю и НДФЛ. И 70% муниципальных образований даже не чешутся. Я не понимаю этой принципиальной позиции. И прошу всех очень тщательно готовиться и искать очень серьезные аргументы для этого. Отдельно по каждому муниципалитету будем разбираться, — заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
В этом году региональным правительством принято решение о введении дополнительных поощрительных мер для муниципалитетов, которые активно работают в этом направлении. Что крайне важно в условиях готовящегося проекта бюджета на следующий год.
— Будет введена система стимулирующих выплат. Также, как это сделано на уровне федерального центра. Увеличиваете доходы — получаете деньги. Не увеличиваете доходы — не получаете деньги. Вопрос очень простой, — напомнил собравшимся Смекалин.
К сожалению, отметили на подведении итогов месячника, все еще около 30% зарплат в регионе находятся в теневом секторе экономики. А это представляет угрозу даже не столько бюджету области, сколько благосостоянию населения, которое — соглашаясь на оплату своего труда «конвертной» системой, рискует остаться без нормальной пенсии.
Об этом, кстати, знают даже дети, которые приняли участие в творческом конкурсе месячника по налоговой помощи и финансовой грамотности. Победителей различных номинаций — школьников из Мелекесского района, в этот день поздравляли и награждали грамотами и ценными подарками. Ребята рассказали о необходимости платить налоги через песни, рисунки, видеопрезентации и стихи.
— Налоги — это важно. В сердце не будет тревоги, если раз в году будешь ты платить налоги за недвижимость свою. Ведь стране ты так поможешь стать мощнее и богаче, в государство деньги сложишь и не будет недостачи. Люди, вы налог платите обязательно раз в год. И до банка вы дойдите — деньги в руки и вперед, — написала ученица 8-го класса зерносовхозской средней школы п.Новоселки Татьяна Зотеева.
В следующем месячнике, который пройдет в Ульяновской области осенью 2018 года, особое внимание будет уделено Тереньгульскому и Цильнинскому районам — аутсайдерам нынешнего мероприятия. Также будет усилен контроль за Майнским районом.