«Афганистан навсегда. Дневник одной поездки»

Документальный фильм с таким названием был презентован в минувший понедельник в НКЦ им. Славского.

 

В этот день в зале научно-культурного центра собрались участники одной из страшных военных компаний —  ветераны афганской войны и  рядовые горожане, для которых слово «война» не пустой звук.

Документальный фильм «Афганистан навсегда. Дневник одной поездки»-  это уже третья картина документального проекта «От Афгана до Чечни». Этот проект получил свое начало в феврале 2012 года. За годы существования его география значительно расширилась.

Премьерные показы документальных циклов проходили в Ростове, Москве, Татарстане. Стоит отметить, что наш город не случайно стал площадкой для презентации этого фильма.

Ведь в Димитровграде на особом месте находится вопрос о патриотическом и нравственно-духовном воспитании молодежи.

-Если говорить о названии картины, то все, на кого когда-то легла афганская пыль, они не могут забыть об этом. Афганистан в сердце навсегда. Это мирвоззренческое кино, мое личное… В том смысле, что мне кажется, что у нас был период в истории такой, что говорили — эта война позорная. Естественно, мы — ребята, которые там служили — были уверены, что мы исполняем интернациональный долг. Мы помогали братскому народу построить лучшее и более совершенное общество. Я свою миссию вижу в том, что это тема достаточно мало исследована или исследована достаточно однобоко. Мы должны реабилитировать эту войну по-новому. Именно в Афгане проверяли на «вшивость» наше поколение, и мы эту проверку прошли, — рассказал автор фильма «Дневник одной поездки» Саша Че.

Перед просмотром фильма на сцену НКЦ вышел и глава города. Он как никто другой знает что такое патриотизм и военная служба. Напомним, Алексей Кошаев в прошлом офицер-десантник.

-Уважаемые димитровградцы. Я хочу вас поприветствовать в этом зале. Мне приятно, что в этом зале собрались те люди, которые знают, что такое честь и достоинство. К чему эти слова вы понимаете. Для меня эти слова — как я не один раз говорил, «честь» и «достоинство» связаны со словом «Афганистан». Войн. Все это не проходило мимо меня. Своими глазами наблюдал первую и вторую чеченскую войну. Отец у самого прошел афганскую войну, Таджикистан прошел. Все вот эти события происходили в советское время. На постсоветском пространстве уже в Российской Федерации они прошли через меня. Я считаю, что для сидящих в этом зале эти слова выходят из души, выходят из сердца. Мне очень приятно в вашем строю вместе с вами здесь находиться ,- обратился к собравшимся Алексей Кошаев.

После градоначальник наградил почетными грамотами участников проекта «От Афгана до Чечни». Показ фильма завершился выступлением знаменитой группой «Ростов».

Хлорку не нашли, "ежей" не обнаружили. Корреспонденты "ДимГрад24" побывали в лесу, в котором якобы орудуют вандалы

В Димитровграде кроме политических страстей бушуют и охотничьи. История, связанная с борьбой за власть в Мелекесском обществе охотников и рыболовов, становится все более запутанной.

В Димитровграде КПРФ не хочет жить и работать по закону? Или о том, почему очередной заседание Гордумы больше напоминало рейдерский захват в духе "лихих" 90-х

В Димитровграде представители одной из коммунистических партий решили свергнуть Гадальшина и поставить на его место Шишкину. Без оглядки на закон и протест коллег. Страсти вокруг вакантной должности главы второго по величине города Ульяновской области уже не просто накаляются, а кипят в полную силу.