В Ульяновской области проведена вторая операция по пересадке почки

По словам врачей, операция прошла успешно. В настоящее время и пациент и донор чувствуют себя хорошо.

«Подобная операция в нашем учреждении проводиться второй раз при поддержке хирургов Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова. Её уникальность в том что, трансплантация почки пациенту проведена повторно. Пятнадцать лет назад ему уже была пересажена почка матери, но за это время функции трансплантата снизились, развилось заболевание и сейчас донором стал отец. Состояние пациента удовлетворительное, функция трансплантата восстановилась, у донора тоже хорошее самочувствие. Последующие пересадки в Ульяновске мы уже будем выполнять полностью самостоятельно», — рассказал сердечно-сосудистый хирург Илья Ильин.

Напомним, по поручению губернатора Ульяновской области на базе Центра специализированных видов медицинской помощи в этом году создан региональный центр трансплантации с хирургическим отделением пересадки органов и тканей. Получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях, подготовлены медикаменты, расходные материалы, хирургический инструментарий для проведения операций, а также препараты для терапии на время пребывания в стационаре. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Российской академии наук №967 центр вошел в регистр учреждений, оказывающих медицинскую помощь в области трансплантация органов и тканей человека.

«Улучшение доступности и качества оказания услуг населению, увеличение объёма высокотехнологичной медицинской помощи – один из приоритетов, который обозначен в майском указе Президента России. Отрадно, что наши врачи повышают свой профессиональный уровень, а жители региона могут получать качественную помощь на родной земле. Эта работа важна не только на местном, но и федеральном уровне, где уже реализуется комплекс государственных мер по развитию органного донорства. В 2018 году из региональной казны выделено порядка 7,5 миллиона рублей на проведение пяти подобных операций. Необходимо, чтобы все, кому необходима данная услуга, смогли получить её в нашем регионе», — отметил глава региона в ходе рабочего визита в медцчреждение.

Выписка из стационара после подобной процедуры возможна через 3-4 недели после вмешательства. В этот период медицинские специалисты отслеживают функционирование пересаженной почки, проводят необходимые исследования. Врачи отмечают, что качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов на гемодиализе.

«Прошла неделя после оперативного вмешательства, себя чувствую очень хорошо, ничего не беспокоит. Высшей категории врачи работают в этом центре. Спасибо большое им. Первую операцию по пересадке почки мне делали в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Я могу сравнить и сказать, что наши врачи работают не хуже. Все делают грамотно и профессионально. Желаю им продолжать развивать это важное направление», – делится впечатлениями пациент.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, в следующем году планируется начать проведение таких операций по федеральной квоте. Их количество в 2019 году должно составить не менее 10, а в 2020 году – не менее 20. С 2021 году – для полного обеспечения потребности региона в данном виде медицинской помощи запланировано проведение более 40 пересадок в год», – отметил глава профильного ведомства.
В ходе совещания глава региона поблагодарил врачей за работу и поручил рассмотреть возможные варианты дальнейшего развития регионального Центра трансплантации. Также здесь прошло обсуждение вопросов развития Ульяновской областной клинической больницы.

«В этом году мы направим для усовершенствования учреждения 20 миллионов рублей. На эти средства будет закуплен УЗИ аппарат экспертного класса, а также проведены необходимые ремонтные работы. В течение пяти лет мы планируем направить на развитие больницы более 200 миллионов рублей, они будут выделены на проведение ремонта в отделениях, закупку необходимого оснащения и мебели, а также на различные мероприятия по благоустройству», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, глава региона принял решение лично возглавить попечительский совет УОКБ, а также дал поручение создать рабочую группу для координирования вопросов модернизации больницы под руководством председателя регионального правительства Александра Смекалина.

Команда из Димитровграда примет участие в Первой «Академии развития моногородов» в Набережных Челнах

21 июня 2018 года Фонд развития моногородов проведет в Набережных Челнах (Татарстан) семинар-конференцию в рамках нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов», который реализуется по заказу Минэкономразвития России для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны.

Ребенок несколько месяцев не получал питание

Прокуратура Мелекесского района в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушения прав малолетнего.

Сергей Сандрюков: "Для нас это радостная весть" + (ВИДЕО)

В Ульяновской области продолжают обсуждать проект передачи трассы "Ульяновск-Димитровград-Самара" в федеральную собственностью.  Губернатор региона Сергей Морозов заявил, что это позволить высвободить для нужд областного бюджета более 350 миллионов рублей. Корреспонденты  dimgrad24.ru решили выяснить, как скажется данное решение на дорогах Димитровграда и Мелекесского района.

И вновь пожар, и вновь на Димитрова

Похоже, кто-то упорно пытается привлечь внимание общественности и городских властей к зданию бывшего ночного клуба  на проспекте Димитрова.

В "Рыба-парке" появится пешеходная дорожка из брусчатки + (ВИДЕО)

О продолжении работ в одном из живописнейших мест Димитровграда местным депутатам рассказал на заседании профильного комитета городской Думы председатель Комитета по ЖКК Андрей Большаков. Корреспонденты  dimgrad24.ru решили поподробнее разузнать о планах модернизации "Рыба-парка".

Димитровградские волонтеры помогли Забиваке не опоздать на открытие чемпионата мира по футболу + (ВИДЕО)

А Адриано Челентано - найти стадион "Волга-Спорт-Арена". В исправительной колонии №10 в Димитровграде прошел День открытых дверей. Среди приглашенных в этот день в учреждение строгого режима было руководство регионального УФСИН, родственники отбывающих наказание и представители СМИ.

В Ульяновской области пройдёт II Семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС

Напомним, наш регион стал одной из трёх опорных площадок в стране для реализации программ международного направления Российского Союза Молодёжи. Соглашение о сотрудничестве осенью 2017 года подписали губернатор Сергей Морозов и председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Косуля умерла от инфаркта

В четверг стали известны результаты лабораторных исследований, которые должны были определить причину смерти животного, обнаруженного на территории димитровградского лицея.