На людях пока нельзя, а на пленке — можно + (ВИДЕО)

В федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии, что к концу года должен открыться в Димитровграде, произвели техническую передачу процедурной гантри. Специалисты бельгийской фирмы «Ай. Би. Эй» опробовали протонный пучок (который будет лечить до 1200 онкобольных пациентов в год — прим.ред) на специальной пленке.

Никакой службы протокола. Никаких первых лиц. Только технический персонал и руководство структур, ответственных за техническую составляющую ФВЦМР.

Происходящее  – технический, но очень значимый момент в истории города, области, да и страны в целом. Передача первой процедурной гантри – это тестирование работоспособности систем протонной терапии в центре медицинской радиологии.

— Следующим этапом будет, что сюда смогут прийти будущие пользователи данной системы. Т.е. это медицинские физики и другие специалисты-медики, которые уже начнут опробацию данных систем с целью наработки лечебных программ, обучения для последующего пользования данными системами, — рассказывает и.о. директора федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины Сергей Отрубчак.

Последние два месяца поставщик протонной терапии – бельгийская фирма «Ай.Би.Эй», занимался исключительно настройкой и колибровкой всех систем. И все для того, чтобы сегодня завершить мероприятия по передаче и осуществлению конечной приемки этой процедурной.

— Степень готовности должны показать интегрирование всех систем управления, энергоснабжения и лечения вместе. Мы должны показать, как работает система радиографии, как работает система управления лечением, как работает система загрузки пациента и как работает аварийная система в самом конце, — поясняет  руководитель протонного центра  ООО «Ай.Би.Эй» Вадим Маланов.

Поскольку на людях работоспособность протонного пучка продемонстрировать нельзя, специалисты фирмы решили использовать специальную пленку. Процесс настройки высокотехнологичного оборудования предварительно демонстрируют на манекене.

— Внутри у макета есть череп, есть шейная часть отдела позвоночника. Соответственно, он у нас специально и сложно изготовлен.

Наблюдать за происходящим нам разрешили в специальной комнате управления лечением. Именно здесь впоследствии будет находиться врач-физик, следящий за действиями младшего медперсонала в процедурной.

— Который следит за тем, чтобы доза не была превышена, чтобы все работало, чтобы пациент не сдвинулся. Потому что когда лежишь там, конечно, страшновато. Что сейчас с тобой будут делать?..

Происходящее за трехметровой толщей бетона, поистине впечатляет. Протонный луч, который через несколько месяцев будет воздействовать на пораженный раком участок тела пациента несколько секунд, должен вывести на пленке надпись «ФМБА России».  И вот процедура завершена.

— То что это надпись, а не просто пятно – показывает, что у нас работает система. И мы можем попадать с точностью до вот этого шрифта. Это мы сделали просто как картинку. Естественно, пленка может быть меньше. Но для наглядности мы использовали вот такой формат А5.

— Я планирую передать эту табличку руководителю ФМБА, дабы подтвердить, что испытания, которые проводили – прошли успешно.  И эта табличка  останется на память. Все-таки первая процедура и на протоннике, и в России в принципе.

Кстати, говорят, что данную табличку планируют отвезти и главе государства. Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости расширения возможностей отечественной медицины и скорейшем переходе на новейшие способы борьбы с онкологическими заболеваниями.  Напомним, строительство ФВЦМР также находиться под личным контролем не только федеральных, но и региональных властей.

— Я с удовлетворением отмечаю, что все обязательства , которые брала на себя муниципальная власть и региональная власть – претензий у застройщиков нет. Претензий у организации, которая поставляла оборудование – нет. Все объекты, которые уже построены и достраиваются сейчас, в принципе, функционируют  в рабочем порядке. И нареканий со стороны работников объекта не будет. Отрадно, что в Димитровграде проведена такая огромная – масштабная работа. Просто грандиозная, фантастическая, — делится впечатлениями от увиденного Сергей Королев (с 2015 по 2018 год будучи директором ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ»,контролировал процесс подключения коммуникаций в ФВЦМР)

Димитровградские дети точно знают, что такое коррупция и как с ней бороться

В Ульяновской области в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы с 19 ноября по 1 декабря в общеобразовательных организациях проходил областной конкурс рисунков «Коррупция глазами детей».

В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них "кабинетная" система отменена для учеников 12 классов (суммарно - прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!