Каждый 70-й димитровградец живет с ВИЧ

Заболеваемость в Димитровграде значительно выше, чем по Ульяновской области. По состоянию на 1 мая 2018 года в Димитровграде 1766 граждан живущих с ВИЧ.  Но на диспансерном учете из них состоит только 1389 пациентов (80%).

В стадии СПИДа находятся 222 человека (16,8 % от всех инфицированных).За первые четыре месяца 2018 года уже выявлено 45 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из них четыре уже умерли (два человека непосредственно от СПИДа).

В преддверии этого дня, с 14 по 18 мая пройдет Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Клиническая больница приглашает всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких людей пройти тестирование на ВИЧ, узнать свой ВИЧ статус. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех взрослых поликлиниках города, обратившись в доврачебный кабинет. Для получения дополнительной информации звоните по телефонам 3-25-52 и 4-82-41

О серьезности проблемы и о том, что надо делать в этих обстоятельствах, чтобы сохранить здоровье,  dimgrad24.ru  рассказала заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями  КБ №172 ФМБА России Лариса Караулова.

 

— Практически все пациенты с ВИЧ – это молодые люди трудоспособного возраста. За весь период наблюдения (с 2000 года) умерло 965 человек с положительным ВИЧ статусом, в том числе от ВИЧ-инфекции 486 больных – это 50%!!! И это смерти, которых могло не быть при своевременном начале противовирусной терапии.  ВИЧ – инфицированными женщинами (за весь период наблюдения) рождено 397 детей. Из них за 2017 год родилось 18 детей, за 2016 год — 31 ребенок, случаев вертикальной передачи ВИЧ в 2017 и 2016 годах в Димитровграде не зарегистрировано, — рассказывает Караулова.

По словам медика, по возрасту из находящихся на учете дети до 18 лет составляют 32 человека. Сохраняется тенденция к увеличению количества больных в возрасте 30 лет и старше. Наибольшее количество инфицированных ВИЧ в возрастной группе от 30 до 39 лет. Из состоящих на учете больных 52,1 % — мужчины, 47,9 % — женщины.

— Превалирование мужчин среди вновь выявленных пациентов говорит об активности наркотического пути передачи. В 2017 году по факторам передачи у лиц с известным анамнезом, половой путь заражения превалирует по сравнению с передачей ВИЧ при парентеральном употреблении наркотических веществ.

В настоящее время единственным способом остановить прогрессирование заболевания, чтобы сохранить активную полноценную жизнь, является назначение антиретровирусной терапии. Также данное лечение является отличной мерой профилактики распространения ВИЧ, так как человек, получающий противовирусную терапию, становится практически безопасным в плане передачи инфекции. На 1 мая 2018 года высокоактивную антиретровирусную терапию в городе получают 699 человек (50% состоящих на учете).

— Еще раз хочу напомнить, что ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться через предметы обихода, рукопожатия и объятия, при посещении бассейна или через посуду, не опасны и укусы комаров. Путей заражения три. В первую очередь, это половой путь. В группе риска, как молодые люди, часто меняющие партнеров, пренебрегающие элементарными основами безопасного секса, так и граждане возраста от 30 до 50 лет и более старшего возраста. Второй путь заражения – кровно-контактный, когда вирус попадает в кровь при введении наркотиков, нанесении татуировок или пирсинга в антисанитарных условиях. Третий путь передачи инфекции – от зараженной женщины во время беременности, родов или при грудном вскармливании младенца, — напоминает Лариса Караулова.

Вне организма вирус живет недолго. Но надо помнить, что в крови он может сохраняться несколько дней. Именно по этой причине столь высока заболеваемость среди наркозависимых людей, которые часто пользуются общим шприцем. Самая высокая концентрация вируса в крови, сперме, влагалищном секрете и в грудном молоке. Этим и объясняется преимущественная передача инфекции половым путем, наиболее часто отмечаемая в последние годы.

Губернатор Ульяновской области не уходит со своего поста

В телеграмм канале в субботу утром появилась информация об отставке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Официальное заявление пресс-службы правительства Ульяновской области не заставило себя долго ждать.

УАЗ «Патриот» не приехал в Димитровград

 В ежегодной акции «Роди патриота в День России» победителем стала многодетная семья Аббязовых из села Архангельское.  Итоги акции, которая проводится в Ульяновской области по инициативе Сергея Морозова с 2005 года,  были оглашены 12 июля в Мемцентре.

В Димитровграде прошел День директора

Мероприятие состоялось в НКЦ имени Славского. Здесь собралось около 600 сотрудников ГНЦ НИИАР.  В этом году День директора состоялся впервые. В зрительном зале собрались руководители и специалисты различных подразделений научного института.  День директора – это новый формат коммуникации, который дополняет традиционные Дни информирования, где основным докладчиком является генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Основные вопросы, которые осветил директор предприятия, касались приоритетов Росатома, определенных руководством отрасли и Наблюдательным советом госкорпорации на 2018 год. Ключевыми направлениями были названы безопасность, сооружение АЭС, взаимодействие между предприятиями, наука и технологии, цифровизация, создание новых направлений деятельности, работы по освоению Арктики. Об этом сообщает пресс-служба ГНЦ НИИАР. Также всех собравшихся  ознакомили  с картой КПЭ предприятия на 2018 год. В ходе встречи руководящий состав Института атомных реакторов ответил на вопросы присутствующих, которые касались экономической, производственной и социально-бытовой тематик. В завершение мероприятия состоялось чествование сотрудников института – победителей и призеров отраслевого конкурса «Человек года Росатома», конкурса молодых сотрудников предприятия, работников, отмеченных ранее различными ведомственными, областными и городскими наградами.

Ульяновская чиновница поблагодарила димитровградцев за неравнодушие

Зампред правительства Ульяновской области Светлана Колесова в четверг днем побывала на аллее у ЦКиД "Восход". Поводом для внеплановой проверки без сопровождения большим количеством местных чиновников, послужили многочисленные жалобы димитровградцев на качество экотротуара.