Причину подтопления дома на Октябрьской искали с видеокамерой + (видео)

У проблем, как известно,  не бывает выходных и праздников.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин в рамках своего визита в Димитровград 9 мая, побывал и на улице Октябрьской. Где неделю назад, по поручению губернатора Сергея Морозова, взял под личный контроль ситуацию с затоплением подвала дома.

Тогда Александр Смекалин настоятельно рекомендовал городским коммунальщикам перестать надеяться на «авось»  и найти наконец-таки причину затопления.  И перестать ссылаться на грунтовые воды — ведь из подвала знатно «несло» и канализацией.

— Мы провели комплекс мероприятий совместно с ресурсоснабжающими организациями. Это касаемо водоотведения данного дома. Были обследованы полностью все трубы в данном микрорайоне и проведена их профилактическая прочистка. Станция водопонижения, которая есть в данном районе, была обследована видеокамерой. И трубы тоже. Было обнаружено, что в одном месте участок трубы замят и вода уходит не в полном объеме, — рассказал dimgrad24.ru председатель Комитета по ЖКК Андрей Большаков.

Сейчас на месте этого участка работает мотопомпа. В результате, уровень воды в подвале понизился, по словам коммунальщика, почти на 1 метр. Что дало возможность управляющей компании провести дератизацию подвального помещения. В ближайших планах — восстановление поврежденной трубы на станции водопонижения.

На вопрос журналистов о том, почему нельзя было решить проблему раньше, Большаков пояснил — своей видеокамеры, которая помогла найти наиболее вероятную причину огромного количества воды в подвале дома, у городских коммунальщиков нет. И ее пришлось арендовать у частников. А вопрос — почему же нельзя было ее арендовать в прошлом или позапрошлом году — остался без ответа. Равно как и вопрос Александра Смекалина, на какой стадии находится процесс пересмотра проекта «закольцовки» системы водопонижения.

— Чего добиваетесь? Думаете, что раз дом много лет простоял, еще простоит? Такого не было еще. Или было? До строительства станции водопонижения всегда вода стояла. Но такого уровня, как в этом году — не было, — добивался прояснения ситуации  Смекалин.

Жители микрорайона попросили Александра Смекалина обратить внимание и на другие дома. В них тоже есть проблема с затоплением подвалов.  И здесь коммунальщики также ссылаются на высокий уровень грунтовых вод.

— В отдельных подвалах вода накапливается не из-за грунтовых вод, а из-за того, что в ненадлежащем состоянии находятся коммуникации. Сейчас уже дано поручение соответствующим управляющим компаниям выйти в один из домов и в срочном порядке обследовать подвальные помещения, ликвидировать течь, которая была выявлена, — поделился с dimgrad24.ru впечатлениями от увиденного Александр Смекалин.

Глава регионального кабмина также рассказал, что 10-11 мая сюда будет доставлена мощная мотопомпа, которая позволит буквально в течение 1-2 дней отвести грунтовые воды. Для того чтобы потом приступить к ремонту основной трубы для водоотведения.

Кроме того, в конце мая местным депутатам придется принять решение о выделении средств на переработку проекта по «закольцовке» основной дренажной системы для снятия основной проблемы — скопления грунтовых вод.  Такая договоренность, по словам Александра Смекалина, была достигнута с главой города Алексеем Кошаевым. И уже в этом году проект должен пройти экспертизу, а строительство начаться. Вопрос по-прежнему остается под личным контролем Александра Смекалина.

В Димитровград прибыли святые мощи

Во вторник вечером 23 октября в Димитровград был доставлен ковчег с частичкой святителя Луки Крымского и иконы святых Киприана и Иустинии с частями их мощей.

Лучший подарок к турниру + (ВИДЕО)

В Димитровграде почти завершены ремонтные работы в готовящемся к открытию Центре самбо. Новенький спортивный комплекс расположился в микрорайоне "Олимп". На площадях здания будут приобщаться к спорту как представители боевого искусства, так и различных фитнес-направлений.  Центр на улице Алтайской в Димитровграде планируют открыть в день самбо, который отмечается в России 16 ноября.

Убыли

В димитровградском военкомате во вторник 23 октября состоялась первая отправка призывников на срочную службу.

О добрых переменах

В Ульяновской области продолжается реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.