Число укушенных растет

С 27 апреля по 3 мая 2018 года к димитровградским медикам обратились за помощью 29 человек с укусами клещами. В том числе пять детей.

Присасывание клещей регистрировались как в черте города, так и за его пределами. 25 клещей направлены на исследования.

Как сообщает пресс-служба КБ№172 ФМБА России, за предыдущий контрольный период (с 20 по 26 апреля 2018 года) за медицинской помощью обратились шесть человек с укусами клещами, в том числе двое детей.

Специалисты Клинической больницы №172 ФМБА России призывают население Димитровграда и его окрестностей быть осмотрительными и соблюдать профилактические меры.

— Это важно делать, поскольку укус клеща может привести к заражению такими заболеваниями, как клещевой энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз, туляремия и другим, — поясняет врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Алексей  Захватов. — Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Территория города не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако исключить риск заболевания после укусов клещами, нельзя. Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, к шее, в подмышечную и паховую области, в область пупка, промежности, под лопатки — туда, где одежда менее плотно прилегает к телу и кожа тоньше. Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит несколько часов. Присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченным — слюна клеща обладает свойствами анестетика — и обнаруживается только когда, напившись крови, увеличится в несколько раз.

Удалить клеща можно самостоятельно, но нежелательно! Лучше это сделать у врача-травматолога поликлиники по месту жительства! К сожалению, практика показывает, что граждане, которые самостоятельно начинают удалять клеща, нередко разрывают его, теряют. Для исследования в лабораторию клеща желательно доставить в день укуса целым, лучше живым (хоботки и лапки исследованию не подлежат). Были случаи, когда вместо клеща специалистам демонстрировали … фотографию насекомого в сотовом телефоне.

Между тем, очень важно провести обследование клеща. Клещ должен быть помещен в герметичную посуду, внутрь которой кладутся слегка увлажненные водой ватка или бумажная салфетка. Его как можно быстрее следует направить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России, находящуюся по адресу: г. Димитровград, пр. Ленина, 1 «г».

Если клещ укусил в выходные дни, следует обратиться в приемный покой многопрофильного стационара №2 Клинической больницы №172 ФМБА России – на улице Т. Потаповой, 171.

После удаления клещей в течение трех – четырех недель необходимо следить за состоянием своего здоровья. При любом отклонении в состоянии здоровья, появившемся после укуса клещом, нужно обратиться к участковому врачу, рассказав об укусе для правильной диагностики и лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны осложнениями.

Впрочем, в ваших силах оградить себя и близких от неприятной встречи с клещами. Важно знать, что клещи не живут на деревьях. Клещи зимуют в мышиных норах — им там тепло и сытно. Чаще всего это в широколиственных лесах, с густым подлеском, на полянах или опушках с высокой травой. На кустарник, траву они поднимаются от земли, как правило, не выше, чем на один — полтора метра.

В Ульяновской области неблагополучными территориями являются Мелекесский, Старомайнский, Майнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы. Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Для ночевки желательно выбирать сосновые леса с песчаной почвой или территорию, на которой нет травы.

 

Ульяновские активисты ОНФ проверили дорогу к строящемуся центру медицинской радиологии в Димитровграде

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области выехали в Димитровград для того, чтобы проверить качество выполненных работ при строительстве подъездной дороги к центру медицинской радиологии.

Она не щадит ни юных, ни пожилых

12 ноября – День борьбы с пневмонией. О профилактике и лечении заболевания рассказывает  заведующий пульмонологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Юрий Рига.

Благоустройство, медицина, культура, вера

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утром в четверг прибыл с рабочим визитом в Димитровград. Началось посещение города атомщиков с инспекции Аллеи Учителей на улице Терешковой.