ОРВИ меньше, гриппа — больше

За последнюю неделю в Димитровграде зарегистрированы 961 случай заболевания ОРВИ и 14 случаев гриппа.

Это значительно меньше, чем на предыдущей неделе в плане обычной простуды.  Предыдущая неделя «порадовала»  1054 случаями ОРВИ. По-прежнему, чаще всего болеют дети детсадовского возраста.

А вот гриппа на этой неделе выявлено больше (против 8 случаев на предыдущей неделе — прим.ред).  Большинство заболевших — опять же, дети. Все они были госпитализированы. Взрослых димитровградцев с диагнозом «Грипп» всего 3 человека из 14 заболевших. Двое госпитализированы.

Специалисты клинической больницы неоднократно информировали население о мерах профилактики острых респираторных заболеваний. И подчеркивали, что самое эффективное средство – ежегодная специфическая иммунопрофилактика против гриппа. Но если вы этого не сделали, не надо хотя бы отказываться от неспецифической профилактики.

К ней в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука. Тем горожанам, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей (в первую очередь продавцам магазинов, работникам образовательных учреждений, и др.) не лишним будет профилактический прием противовирусных препаратов (таких как «Арбидол», «Кагоцел», «Анаферон» и др.).

Особое внимание необходимо уделять гигиене рук: после посещения магазинов, поездок в общественном транспорте, где на поручнях и ручках дверей, ручках продуктовых корзин вирусы сохраняются, по приходу домой необходимо вымыть руки с мылом.

Нежелательно посещать массовые мероприятия, а вот прогулки на свежем воздухе очень полезны. В помещениях, квартирах, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18-22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку.

Не отправляйтесь на работу, не водите ребенка в детский сад или школу с признаками заболевания. Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к специалистам.

Карантин не только в школах

Ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, а также усиленные меры профилактики в эти дни проходят на территории Ульяновской области.

Болеют чаще и больше

В димитровградском Управлении образования продолжается ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью детей.

Не время молчать

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель – повысить осведомлённость общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

Ребенка, разбившего голову в детском саду, выписывают домой, а воспитателю грозит выговор

Выяснение всех обстоятельств травмирования трехлетнего малыша в детском саду Димитровграда еще продолжается. К счастью, малыш, находившийся под пристальным вниманием ульяновских врачей, идет на поправку. Напомним: 18 января в детском саду «Калейдоскоп» во втором по величине городе Ульяновской области ушибся головой трехлетний малыш. Предположительно, ребенок упал с горки, установленной в группе. Не заметив на теле воспитанника синяков и шишек, медсестра дошкольного учреждения просто приложила к месту ушиба лед. Дома родители почувствовали неладное: сынишка - вялый, капризный, а в субботу у ребенка началась рвота. Срочно в больницу! Врачи диагностировали ушиб головного мозга, трещину в основании и кровоизлияние. С 20 января мальчик уже проходил лечение в отделении нейрохирургии, травматологии и ортопедии городской клинической больницы № 1, что на проспекте Сурова в Заволжье Ульяновска. Как стало известно ulpravda.ru, сегодня состояние малыша удовлетворительное и маленького пациента выписывают домой. Тем временем министерством образования и науки региона рекомендовано вынести дисциплинарные меры в отношении руководителя и воспитателя детского сада. Иными словами, их ждет выговор. Об увольнении сотрудников дошкольного учреждения речи не идет, что подтвердили ulpravda.ru в прокуратуре Димитровграда. Проверку правоохранительные органы продолжают. Сотрудники полиции устанавливают наличие/отсутствие состава преступления. Расследует все обстоятельства случившегося и Следственный комитет России по Ульяновской области. Источник: ulpravda.ru