К 2021 году в Ульяновской области планируется проводить более 40 операций по пересадке почки

Губернатор Сергей Морозов проконтролировал организацию лабораторного сопровождения проекта трансплантологии на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова и провёл совещание, на котором обсудили актуальные вопросы работы регионального центра пересадки органов и тканей человека.

«Президент поставил перед нами задачу планомерно повышать доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В области трансплантологии мы подготовили необходимую базу на основании европейских методик.  Эта работа важна не только на местном, но и федеральном уровне, где уже реализуется комплекс государственных мер по развитию органного донорства. Уже в  2018 году из областного бюджета мы направим порядка 7,5 миллиона рублей на проведение пяти подобных операций. К 2021 году мы ставим цель по полному обеспечению потребности региона в данном виде медицинской помощи и проведению более 40 пересадок. В лаборатории научно-исследовательского центра УлГПУ созданы условия для подготовительных мероприятий перед пересадкой почки. Данное оснащение и научные разработки должны применяться не только в области трансплантации, но и лечении онкологических заболеваний, а также других серьезных патологий. Необходимо разработать «дорожную карту», где будут отражены все дальнейшие шаги по развитию научного центра в регионе с учетом вопросов необходимого финансирования на ближайшие пять лет», – подчеркнул губернатор. 

По поручению главы региона до 1 июня будет подготовлен пакет документов для получения объёмов высокотехнологичной медицинской помощи на трансплантацию почки и субсидий на донорство в 2019 году на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, в техническое  оснащение и организацию работы Центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ имени И.Н. Ульянова было вложено свыше 200 млн рублей. На базе учреждения будет организована научная часть процесса трансплантации для минимизации осложнений и отторжений донорского материала.

«В лаборатории будут проводиться иммунологические и вирусологические обследования пациентов перед трансплантацией, которые позволят удостовериться в генетической совместимости донора и реципиента, а также отсутствии инфекций. Лаборатория оснащена уникальным для региона оборудованием. Здесь представлен аппарат «Люминэкс», являющийся самым лучшим в России для определения «чистоты» исследования, в том числе  выявления патологий, онкомаркеров, совместимости. На аппарате «Архитек» будет проводиться быстрое вирусологическое исследование. Комплексное обследование перед пересадкой мы сможем делать за шесть часов. В год в лаборатории будет проводиться до 100 подобных исследований. Также, оснащение центра позволяет запустить не менее важный проект по разработке инновационного продукта – эквивалента кожи для заживления кожных повреждений. В дальнейшем мы сможем производить продукт для клеточной терапии после ожогов, трофической язвы», – пояснила директор научно-исследовательского центра Елена Антонова.

Напомним, на региональный центр трансплантации с хирургическим отделением пересадки органов и тканей, отделением забора и консервации донорских органов и тканей организован на базе Центра специализированных видов медицинской помощи. На сегодняшний день получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях, подготовлены медикаменты, расходные материалы, хирургический инструментарий для проведения операций, а также препараты для терапии на время пребывания в стационаре. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Российской академии наук №967 центр вошел в регистр учреждений, оказывающих медицинскую помощь в области трансплантация органов и тканей человека.

Открытие программы донорства органов и трансплантации почки в Ульяновской области поддерживается директором Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова, академиком РАН, главным специалистом трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье. В прошлом году в регионе была успешно проведена первая операция по пересадке почки от матери к дочери. Сегодня врачи отмечают отличное состояние, как донора, так и реципиента.

Как отмечает Министр здравоохранения, семьи и социального развития Рашид Абдуллов, ожидаемая продолжительность жизни пациентов, которым почка была пересажена в возрасте до 39 лет, увеличивается в среднем на 17 лет. В настоящий момент в Ульяновской области более 200 человек находятся  в «листе ожидания» на пересадку органа. Кроме того, качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Подарочный этикет вам в помощь

Не успели родители учеников прийти в себя от 1 сентября, как на носу еще два больших профессиональных праздника педагогов. Димитровградские родители активно обсуждают варианты подарков на День дошкольного работника и День учителя, которые в этом году отмечаются 27 сентября и 5 октября соответственно. Ведь подарок должен не только прийтись по душе учителю и воспитателю, но и соответствовать подарочному этикету. Да, оказывается, есть и такой.

В Димитровграде положительный результат тоже был

Семнадцатого сентября были подведены итоги III Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Ульяновская область стала двадцатым после Камчатки регионом, на территории которого прошла подобная акция.

Димитровградские коммунальщики не торопятся оплатить выполненные работы + (видео)

В Димитровграде на финишную прямую вышел ремонт дренажной системы на улицах Октябрьская и Свирская. Тех самых, где много лет подряд жильцы многоквартирных домов жаловались на затопленные грунтовыми водами подвалы. Работы начались пару-тройку недель назад. О первых результатах в нашем видеосюжете.

Время собирать цифры + (ВИДЕО)

Губернатор Ульяновской области призвал димитровградские власти активнее работать на благо родного города, а не хныкать и  пытаться свалить ответственность за собственные провалы на регион. И речь шла не столько о результатах минувших выборов, сколько об итогах работы в плане увеличения сборов по налогам, реализации приоритетного проекта и диалоге с населением. Сергей Морозов жестко раскритиковал неспособность местных чиновников осуществлять контроль за элементарными процессами жизнедеятельности города.