К 2021 году в Ульяновской области планируется проводить более 40 операций по пересадке почки

Губернатор Сергей Морозов проконтролировал организацию лабораторного сопровождения проекта трансплантологии на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова и провёл совещание, на котором обсудили актуальные вопросы работы регионального центра пересадки органов и тканей человека.

«Президент поставил перед нами задачу планомерно повышать доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В области трансплантологии мы подготовили необходимую базу на основании европейских методик.  Эта работа важна не только на местном, но и федеральном уровне, где уже реализуется комплекс государственных мер по развитию органного донорства. Уже в  2018 году из областного бюджета мы направим порядка 7,5 миллиона рублей на проведение пяти подобных операций. К 2021 году мы ставим цель по полному обеспечению потребности региона в данном виде медицинской помощи и проведению более 40 пересадок. В лаборатории научно-исследовательского центра УлГПУ созданы условия для подготовительных мероприятий перед пересадкой почки. Данное оснащение и научные разработки должны применяться не только в области трансплантации, но и лечении онкологических заболеваний, а также других серьезных патологий. Необходимо разработать «дорожную карту», где будут отражены все дальнейшие шаги по развитию научного центра в регионе с учетом вопросов необходимого финансирования на ближайшие пять лет», – подчеркнул губернатор. 

По поручению главы региона до 1 июня будет подготовлен пакет документов для получения объёмов высокотехнологичной медицинской помощи на трансплантацию почки и субсидий на донорство в 2019 году на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Напомним, в техническое  оснащение и организацию работы Центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ имени И.Н. Ульянова было вложено свыше 200 млн рублей. На базе учреждения будет организована научная часть процесса трансплантации для минимизации осложнений и отторжений донорского материала.

«В лаборатории будут проводиться иммунологические и вирусологические обследования пациентов перед трансплантацией, которые позволят удостовериться в генетической совместимости донора и реципиента, а также отсутствии инфекций. Лаборатория оснащена уникальным для региона оборудованием. Здесь представлен аппарат «Люминэкс», являющийся самым лучшим в России для определения «чистоты» исследования, в том числе  выявления патологий, онкомаркеров, совместимости. На аппарате «Архитек» будет проводиться быстрое вирусологическое исследование. Комплексное обследование перед пересадкой мы сможем делать за шесть часов. В год в лаборатории будет проводиться до 100 подобных исследований. Также, оснащение центра позволяет запустить не менее важный проект по разработке инновационного продукта – эквивалента кожи для заживления кожных повреждений. В дальнейшем мы сможем производить продукт для клеточной терапии после ожогов, трофической язвы», – пояснила директор научно-исследовательского центра Елена Антонова.

Напомним, на региональный центр трансплантации с хирургическим отделением пересадки органов и тканей, отделением забора и консервации донорских органов и тканей организован на базе Центра специализированных видов медицинской помощи. На сегодняшний день получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях, подготовлены медикаменты, расходные материалы, хирургический инструментарий для проведения операций, а также препараты для терапии на время пребывания в стационаре. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Российской академии наук №967 центр вошел в регистр учреждений, оказывающих медицинскую помощь в области трансплантация органов и тканей человека.

Открытие программы донорства органов и трансплантации почки в Ульяновской области поддерживается директором Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова, академиком РАН, главным специалистом трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье. В прошлом году в регионе была успешно проведена первая операция по пересадке почки от матери к дочери. Сегодня врачи отмечают отличное состояние, как донора, так и реципиента.

Как отмечает Министр здравоохранения, семьи и социального развития Рашид Абдуллов, ожидаемая продолжительность жизни пациентов, которым почка была пересажена в возрасте до 39 лет, увеличивается в среднем на 17 лет. В настоящий момент в Ульяновской области более 200 человек находятся  в «листе ожидания» на пересадку органа. Кроме того, качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов, находящихся на гемодиализе.

В Димитровграде вовремя построили колумбарий. Суд признал незаконным строительство нового кладбища в районе посёлка Дачный

Скандал вокруг расширения димитровградского погоста получил широкий общественный резонанс в августе 2017 года. Стоит отметить, что за несколько месяцев жесткого противостояния жителей поселка Дачный с местной администрацией, рядовые горожане успели потратить большое количество нервов и денег.

МЧС предупреждает о метели и снежных заносах

Штормовое предупреждение на 22 ноября распространило управление МЧС по Ульяновской области. По данным гидрометеоцентра, завтра днем на территории региона ожидается сильный северо-западный ветер, порывы до 16-21 метра в секунду. Местами возможен сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы.

Выжимов уволен, по котельной идет проверка

Прокуратура Димитровграда и счетно-контрольная палата Гордумы проводят совместную проверку по стоимости проданной котельной. Той самой, что стала одной из причин недовольства депутатов городской Думы Димитровграда работой и.о. главы города Алексея Гадальшина.

Мнения снова разделились + (ВИДЕО)

В среду 21 ноября рабочая группа провела выездное совещание по ремонту школы №10. Традиционно, в состав комиссии вошли родительская общественность, заказчики ремонтных работ от администрации Димитровграда, подрядчики и СМИ. Пристальное внимание к объекту проявляют не только димитровградцы, но и региональные власти - в лице губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и председателя правительства региона Александра Смекалина.

Первые жертвы хрупкого льда

В городских соцсетях в понедельник днем появились сообщения, что в Черемшане едва не утонул любитель катания на коньках. 

Областной депутат испугался димитровградской полиции

Не утихают политические страсти во втором по величине городе Ульяновской области. Хотя, какие уж политические - самое время говорить о бандитских методах...  Еще немного, и димитровградскую мэрию переведут на осадное положение.