В Мелекесском районе начался сезон восстановления леса + (видео)

К началу мая недалеко от Димитровграда должно появиться около 350 тысяч молодых сосен. Работы предусматривают восстановление лесных культур на  местах лесозаготовительных работ.

Участок Мелекесского лесничества недалеко от Димитровграда в сторону Тиинска. В понедельник днем — не смотря на совсем не весеннюю погоду, здесь вышли на субботник сотрудники лесозаготовительной фирмы и добровольцы из числа местных жителей.

—  Кто-то же должен это делать.  Сколько за сегодня саженцев  посадили? Пока около 1000 кустиков. Планируем сегодня где-то до 4000, — говорит доброволец Николай Павлов.

Посадочный материал  берется в питомниках. Высота саженцев — 15-20 сантиметров. В открытый грунт высаживаются 2-летние деревца. Расстояние между ними — не более 50 сантиметров. К началу мая молодые сосны появятся на 25 гектарах  данного участка. Еще порядка 190 гектаров будут дополнены новыми деревьями. В общей сложности — это около 350 тысяч саженцев.

—  На сегодняшний день, мы уже высадили порядка 60 тысяч штук саженцев по всему Мелекесскому району.  У нас работают в Русскомелекесском лесничестве, в Красноармейском, в Мулловском, Мелекесском, Лебяжинском. После посадки мы все лето ухаживаем за этими культурами. Т.е.  мы не просто их посадили и забыли, а мы все лето ухаживаем за ними. Проводим культивацию, агроуход. Весной проводим инвентаризацию, какое количество прижилось в этом году, — пояснила dimgrad24.ru инженер по лесовосстановлению, защите и охране леса Алевтина Емельянова.

Примерно через 80 лет на этом месте будет  сосновый бор. Если, конечно, сами же люди, не загубят начатое  в буквальном смысле этого слова на корню.

Производя весеннюю инвентаризацию на ранее засаженном участке, сотрудники лесозаготовительной фирмы обнаружили, что кто-то производил здесь работы по выемке песка. Кроме того, здесь же  кем-то оставлены трубы, строительный и бытовой мусор.

— На площади где-то 1-й сотки уничтожены все культуры вот. Халатное отношение людей вот так вот сказывается.

О выявленных фактах расположения посторонних материалов, повлекших гибель лесных культур было поставлено в известность руководство Мелекесского лесничества.