Димитровградским ТОСам выделят почти 900 тысяч рублей

Эти деньги они смогут направить на благоустройство дворовых проездов, обновление освещения, установку скамеек, урн, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий.

Кстати, предусматривается обязательное трудовое участие жителей в реализации данных мероприятий в виде посадки кустарников и деревьев, покраски поверхности конструкций, очистки участков земли от твёрдых коммунальных отходов, а также финансовое — в размере от 2 до 15% от стоимости проекта.

К слову, ТОСам в Ульяновске будет выделено 18,5 миллионов рублей.

— При распределении денежных средств учитывались такие факторы как количество членов ТОСа и число организаций в муниципальном образовании. В настоящее время в Ульяновске насчитывается 64 ТОСа, в Димитровграде — 3. В данных муниципалитетах количество организаций, получивших финансирование на реализацию своих инициатив, будет определяться по итогам конкурса проектов, — сообщила заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Вообще, в 2018 году денежные средства на реализацию проектов по благоустройству получат 47 ТОСов Ульяновской области.  Согласно реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» в муниципалитеты из областного бюджета будет перечислено 52 миллиона рублей. Соответствующий законопроект утвержден региональным Правительством.

Средства будут направлены в следующие районы – Старокулаткинский (8 ТОСов), Сурский (7), Кузоватовский (5), Мелекесский (5), Инзенский (4), Новомалыклинский (4), Радищевский (3). Также на реализацию своих инициатив средства получат ТОСы из Ульяновского, Цильнинского, Тереньгульского, Старомайнского, Сенгилеевского, Новоспасского, Вешкаймского и Барышского районов.

Напомним, в прошлом году в своем выступлении перед депутатами регионального парламента губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что в 2018 году в рамках проекта по формированию комфортной городской среды в областном бюджете предусмотрены средства на организацию и проведение мероприятий по благоустройству территорий ТОСов.

— Важно, чтобы инициатива исходила от самих жителей, это показатель вовлеченности людей в проект, а также некая гарантия поддержания благоустроенных дворов и территорий в порядке», — отметил глава региона.

По словам Светланы Колесовой, в настоящее время заключаются соглашения на выделение субсидий с муниципальными образованиями, на территории которых находятся ТОС. К работам планируется приступить в начале лета.

Патриотизм - как выбор молодежи

Накануне празднования 18-й годовщины прославления святого преподобного Гавриила Мелекесского и в рамках казачьего направления епархиального этапа XXVII Рождественских чтений 16 октября в Университетском лицее  Димитровграда состоялась научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность».