Димитровградцам напоминают об изменении сроков и правил рыболовства

В 2018 году вступили в силу новые правила о рыбалке во время весеннего нереста рыб.

Так, в этом году нерест начинается с 25 апреля по 5 июня. Для сравнения, в прошлом году нерест начался с 15 апреля и закончился 15 июня. Изменились не только сроки, но и некоторые правила рыболовства. По закону теперь  можно рыбачить на Куйбышевском водохранилище и на реке Большой Черемшан только с одной удочкой либо с поплавочной или с донной с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудие добычи на каждого гражданина. Так же, новые правила коснулись вылова сазана.  Полный  запрет на вылов  этого вида рыбы  действует  с 10 мая по 10 июня.

-Проверки на реке Большой Черемшан идут ежедневно. Сейчас созданы оперативные группы совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии. Также будут проходить проверки совместно с ветеринарной службой на местах провоза рыбы. Для определения когда она была поймана и соответственно будут составляться протоколы на нерадивых рыболовов, — говорит  старший государственный инспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Ульяновской области Александр Кузьмичев.

Что касается несанкционированных рейдов, которые за последнее время все чаще организовываются рыбацкой общественностью, то они будут также преследоваться по закону.

-Хочу отметить, что на сегодняшний день именно в средневолжском территориальном управлении рыбаки не обращались ни с какими вопросами по поводу помощи в организации общественных рейдов. Все рейды должны происходить только с сотрудниками рыбоохраны и с сотрудниками полиции. Никакие другие рейды проводить общественники не могут. В противном случае, они будут такими же браконьерами . Хотелось бы предупредить наших рыбаков-любителей, что если к ним подходят какие-то неизвестные люди, которые не могут показать удостоверений, нужно обратиться в рыбоохрану по телефону 8-927-775-06-23. На незаконных проверяющих также будут составляться протоколы,- отметил Александр Кузьмичев.

Также, по словам рыбинспектора, на данный момент  браконьеров стало меньше на реке Большой Черемшан. Возможно, это связанно исключительно с активным  таянием льда. Штрафы за незаконную рыбалку остаются прежними —  от 2 до 5 тысяч рублей.  В  некоторых случаях  наказание может доходить и  до уголовной ответственности.