Ульяновские разработчики представили инновационные проекты в сфере беспилотной авиации

6 апреля в Ульяновске состоялся круглый стол Ассоциации «Аэронет» по развитию беспилотных авиационных систем с участием  Сергея Морозова.

Главе региона ульяновские разработчики – участники региональной рабочей группы «Аэронет» представили инновационные проекты в сфере беспилотной авиации. Один из таких  — система «автопомощник пилота» для сельской авиации. «Аэронет» — одно из важнейших направлений Национальной технологической инициативы. В Ульяновской области оператором реализации НТИ является Центр кластерного развития региона.

-Мы все заинтересованы, чтобы наша страна стала настоящей авиационной державой, производящей не только самолёты и вертолёты, но и беспилотные летательные аппараты. Мы и дальше будем развивать сотрудничество с компаниями, которые работают в сфере производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Кроме этого, в ближайшее время в Ульяновской области необходимо начать заниматься подготовкой кадров, настоящих профессионалов, которые будут работать в этом новом секторе экономики, — подчеркнул  Сергей Морозов.

Один из представленных проектов — «Автоматизированная система управления самолетом сельскохозяйственной авиации» Разработанная фирмой из Димитровграда. Проект предполагает разработку специального аппаратно-программного комплекса помощника пилота. «Второй пилот» возьмет на себя решение сразу нескольких задач: управление всеми сельскохозяйственными системами, к примеру, опрыскивателей и опылителей, сбор и анализ данных по обработанной площади, соблюдению плана обработки и расходу реагентов, фото- и видеосъемка, функции автопилота – поддержание заданного курса самолета.

-Сейчас  в процессе задействованы два человека: два человека работают, два человека рискуют. Задачи штурмана при этом возможно поручить автоматике. Разработанная нами система управления имеет открытую архитектуру и может быть адаптирована под любой самолет Мы занимаемся не разработкой дронов или беспилотных летательных аппаратов, а электроникой и программным обеспечением к ним. Наш аппаратно-программный комплекс состоит из платы с установленными на ней чипами и программы, которая загружена в эти чипы», — рассказал директор ООО «ПРИЗ» Сергей Летуновский.

Заключительная часть круглого стола затронула вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для беспилотной авиации. В Ульяновской области таких специалистов обучают не только в колледжах и университетах, осваивать востребованную профессию школьники уже начали и на занятиях дополнительного образования. Так, в ульяновском детском технопарке «Кванториум» учащиеся изучают направление АЭРО и РОБО и уже создают системы по управлению роем беспилотников.

Чердаклинцам показали димитровградские достопримечательности

В Ульяновской области продолжается реализация проекта "Социальный туризм", в котором могут принять участие все жители региона. Так, например, 17 июля в Димитровград приезжали жители Чердаклинского района. Гостям показали архитектурные достопримечательности нашего города.

Дачный смог

В Ульяновской области разгорается очередной экологический скандал. В центре которого оказались жители пригорода Димитровграда - поселка Дачный и села Верхний Мелекесс.

Экотротуар в Димитровграде подчистят

Такое решение было принято по итогам объезда объектов программы "Формирование комфортной городской среды" председателем правительства Ульяновской области Александром Смекалиным.

Отберут лучших в чистой музыке

В четверг 19 июля на площади перед ЦКиД «Восход» в рамках проекта«Летний меридиан»  пройдёт отборочный тур  международного открытого фестиваля чистой музыки «U235» . Мероприятие начнётся в 18:00 по местному времени.

Новый звук, новый свет и новый... насос

В рамках проекта партии "Единая Россия" по поддержке театров малых городов России продолжается обновление материально-технической базы Димитровградского драматического театра.

Димитровградцам бесплатно покажут кино

Это станет возможным благодаря участию нашего города во всероссийской акции «Ночь кино». Димитровград вот уже  третий год подряд в рамках этого проекта устраивает бесплатные кинопоказы для горожан.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов выразил заинтересованность в совместных проектах госкорпорации с Ульяновской областью

17 июля руководитель ведомства, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в работе VII Международного промышленного форума «Инженеры будущего», который проходит в эти дни в регионе.