Ульяновские разработчики представили инновационные проекты в сфере беспилотной авиации

6 апреля в Ульяновске состоялся круглый стол Ассоциации «Аэронет» по развитию беспилотных авиационных систем с участием  Сергея Морозова.

Главе региона ульяновские разработчики – участники региональной рабочей группы «Аэронет» представили инновационные проекты в сфере беспилотной авиации. Один из таких  — система «автопомощник пилота» для сельской авиации. «Аэронет» — одно из важнейших направлений Национальной технологической инициативы. В Ульяновской области оператором реализации НТИ является Центр кластерного развития региона.

-Мы все заинтересованы, чтобы наша страна стала настоящей авиационной державой, производящей не только самолёты и вертолёты, но и беспилотные летательные аппараты. Мы и дальше будем развивать сотрудничество с компаниями, которые работают в сфере производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Кроме этого, в ближайшее время в Ульяновской области необходимо начать заниматься подготовкой кадров, настоящих профессионалов, которые будут работать в этом новом секторе экономики, — подчеркнул  Сергей Морозов.

Один из представленных проектов — «Автоматизированная система управления самолетом сельскохозяйственной авиации» Разработанная фирмой из Димитровграда. Проект предполагает разработку специального аппаратно-программного комплекса помощника пилота. «Второй пилот» возьмет на себя решение сразу нескольких задач: управление всеми сельскохозяйственными системами, к примеру, опрыскивателей и опылителей, сбор и анализ данных по обработанной площади, соблюдению плана обработки и расходу реагентов, фото- и видеосъемка, функции автопилота – поддержание заданного курса самолета.

-Сейчас  в процессе задействованы два человека: два человека работают, два человека рискуют. Задачи штурмана при этом возможно поручить автоматике. Разработанная нами система управления имеет открытую архитектуру и может быть адаптирована под любой самолет Мы занимаемся не разработкой дронов или беспилотных летательных аппаратов, а электроникой и программным обеспечением к ним. Наш аппаратно-программный комплекс состоит из платы с установленными на ней чипами и программы, которая загружена в эти чипы», — рассказал директор ООО «ПРИЗ» Сергей Летуновский.

Заключительная часть круглого стола затронула вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для беспилотной авиации. В Ульяновской области таких специалистов обучают не только в колледжах и университетах, осваивать востребованную профессию школьники уже начали и на занятиях дополнительного образования. Так, в ульяновском детском технопарке «Кванториум» учащиеся изучают направление АЭРО и РОБО и уже создают системы по управлению роем беспилотников.

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.

Подарочный этикет вам в помощь

Не успели родители учеников прийти в себя от 1 сентября, как на носу еще два больших профессиональных праздника педагогов. Димитровградские родители активно обсуждают варианты подарков на День дошкольного работника и День учителя, которые в этом году отмечаются 27 сентября и 5 октября соответственно. Ведь подарок должен не только прийтись по душе учителю и воспитателю, но и соответствовать подарочному этикету. Да, оказывается, есть и такой.