Стратегию развития региона дополнят Ульяновско-Димитровградской агломерацией

В минувший четверг, под председательством председателя правительства региона Александра Смекалина прошло заседание президиума координационного совета по разработке и реализации программы развития Ульяновско-Димитровградской инновационной агломерации.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, главы муниципальных образований входящих в состав агломерации, генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус, сотрудники проектного офиса по развитию агломерации. На заседании рассмотрели вопросы о работе проектного офиса и реализации проекта. Глава кабинетов министров отметил необходимость развития агломерации.

-Несмотря на то, что пока в России практика опережает нормотворчество, для успешного развития и функционирования региона нам уже сегодня необходимо понимание в каком направление двигаться дальше. президент России Владимир Путин обозначил агломерации, как один из будущих локомотивов экономики,- рассказал Александр Смекалин.

– Для успешной реализации таких проектов необходимо согласовать наши действия со всеми заинтересованными сторонами этого процесса. Дорожные службы, здравоохранение, образование – все это составляющие. Не должно быть так, что людям из деревень приходилось ждать медицинской помощи из своего районного центра расположенного в 40 минутах быстрой езды, а рядом находящаяся (в 10 минутах езды) районная больница другого муниципалитета не могла оказать помощь.  Необходимо нормализовать межмуниципальные отношения, как с точки зрения обеспечения комфортных условий проживания, экономического развития, межбюджетных отношений.

Члены Координационного совета предложили внести изменения в стратегию развития Ульяновской области добавив туда территориальное и агломерационное развитие.

асмус-Нужно смотреть не только с горизонтом планирования в 2-3 года, но и на более длительную перспективу. Оценивать все плюсы и минусы совместных межмуниципальных проектов как на стадии разработки и проектирования, так и по ходу их реализации. Чтобы в итоге получить синергетических эффект для всех муниципалитетов, входящих в агломерацию, либо находящихся поблизости от нее. Обязательно при разработке и реализации агломерационных процессов, необходимо в –первую очередь руководствоваться насущными проблемами жителей муниципалитетов, — отметил Олег Асмус.

В Димитровграде готовятся к началу сезона воровства крышек канализационных люков

Ежегодно в России коммунальщики недосчитываются несколько сотен, а то и тысяч элементов смотровых колодцев. Чугунные крышки начинают пропадать аккурат с наступлением тепла. Так, в Вязьме с 20 марта по 13 апреля этого года неустановленные лица совершили кражу сразу пяти чугунных крышек люков канализационных колодцев. В Питере в 2017 году украли 640 крышек от люков...

Жители поселка Дачный и администрация Димитровграда не смогли договориться + (видео)

Вопрос расширения имеющегося городского кладбища  вновь остро зазвучал во втором по величине городе Ульяновской области.  Многочисленные встречи активистов отдаленного района Димитровграда с представителями администрации города и даже градоначальником - желаемых результатов не принесли. Жители поселка обратились за помощью в прокуратуру города. Надзорный орган вышел в суд.

Более 2 тысяч димитровградцев посетили 56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…»

Жители второго по величине города Ульяновской области  тепло приняли все 4 мероприятия, проходившие в рамках международного музыкального фестиваля. Напомним, в этом году самое яркое культурное событие региона проходило сразу в трех муниципальных образованиях.