Профилактика — гораздо эффективнее лечения!

Димитровградскими врачами с начала 2018 года уже выявлено 32 новых случая заражения ВИЧ- инфекцией в городе, что несколько ниже чем результаты аналогичного периода прошлого года.

Это дает надежду, что Димитровград не первый год лидирующий  в областном рейтинге выявленных и выявляемых случаев ВИЧ-инфицирования, наконец-то покинет печальный пьедестал.  Среди путей передачи на первом месте разумеется – гетеросексуальный. Кстати в  Димитровграде мужчины заболевают в два раза чаще женщин, что связано с активностью внутривенного пути передачи в  городе(наркотики вводимые инъекционным путем прим. ред). Растет и смертность среди ВИЧ-инфицированных пациентов, и на первом месте среди причин – сочетание ВИЧ с туберкулезом. Врачи призывают всех жителей и гостей города своевременно проверяться на наличие вируса и вести правильный образ жизни. Даже если человек заразился, шансы провести здоровую и полноценную жизнь остаются!

-Всем известно, что ВИЧ-инфекция в настоящее время перестала быть смертельно опасным заболеванием благодаря существующему противовирусному лечению. Такую специфическую антиретровирусную терапию получают в Димитровграде 719 человек. Конечно, это лечение не избавляет от вируса, но оно позволяет человеку с ВИЧ-инфекцией продолжить полноценную жизнь без каких-либо ограничений —  сообщает заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИД и  инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лариса Караулова.

В данный момент большое внимание врачи уделяют ВИЧ-положительным женщинам которые собираются рожать или уже находятся в положении. В Димитровграде в 2017 году выявлено 201 человек с ВИЧ, из них женщин — 61, семь из которых были беременными. Рождается от ВИЧ-инфицированных матерей ежегодно около 25-30 детей.Причем большинство из таких ребят оказываются здоровыми, если их мама во время беременности следовала советам врачей и принимала АРВТ. Врачи советуют обращаться по всем интересующим вопросам касающимся ВИЧ профилактики и диагностирования по адресу: г. Димитровград, пр. Автостроителей, 59 (2-й этаж, здание поликлиники для взрослых №3, отдел по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России). Контактные телефоны: 3-25-52 и 4-82-41).

В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них "кабинетная" система отменена для учеников 12 классов (суммарно - прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!