Темпы развития высокотехнологичной промышленности в Димитровграде – рекордные для страны в целом(+ВИДЕО)

Такую оценку наш город и регион получили в понедельник вечером из уст первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  Владимира Гутенёва. 12 марта в Димитровграде с рабочим визитом побывала делегация чиновников федерального уровня.

Визит Владимира Гутенева в Димитровград начался с посещения  НИИАРа – флагмана атомной промышленности страны. Здесь депутату  Госдумы подробно рассказали об истории создания НИИ,  основные направления деятельности и планы на будущее. Гутенев также посетил новейшую лабораторию по созданию радио нуклида Кобальт-60. Производственный участок запустили только в октябре прошлого года. Но уже спустя несколько месяцев синтез редкого элемента осуществляется на постоянной основе.

—  Только на этом реакторе можно добиться такого качества кобальта 60-го – очень высокой удельной активности, что необходимо в первую очередь для медицины. В промышленности это тоже ценится, но точки зрения медицины, такой кобальт делается только у нас, — пояснил главный инженер отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Александр Святкин.

 

 

В это же время другая часть делегации работала на самой высокотехнологичной стройке страны. В ФВЦМР с инспекцией прибыл  заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб. Высокопоставленного гостя интересовали технологии и установки, вводимые в строй в радиологическом центре. Напомним, объект, аналогов которому нет во всем мире, должны ввести в строй к концу 2018 года. В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения более 20 тысяч больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-Центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену.

 – Все это нацелено на одно – чтобы обеспечивать здоровье наших граждан. Чтобы эта услуга на всей территории РФ была для наших граждан доступной — прокоментировал свое посещение ФВЦМР заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб

 

 

Кстати, высокую оценку Центр медицинской радиологии в Димитровграде на прошлой неделе получил и от министра здравоохранения РФ. В время своего рабочего визита в Димитровград Вероника Скворцова особо подчеркнула, что скорейшее введение в строй данного объекта является первоочередной задачей в масштабах всей страны.

— На сегодняшний день в мире современнее чем то, что есть в этом центре не существует!  Я хочу подчеркнуть что это особенно значимо, с учетом того  президент РФ в послании декларировал приоритет онкологии и создании национальной программы по лечению онкологических заболеваний и вот компонент ядерной медицины  в том числе запуск с января 2019 года центра в Димитровграде это важнейший вклад в решении этой значимой национальной задачи- подчеркнула Вероника Скворцова.

 

 

Чиновники федерального уровня в один голос уверяют — развитие ядерно-инновационного кластера – это залог успешного будущего Димитровграда. Перспективы ядерной отрасли обсудили на заседании Экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.  На мероприятии обсудили координацию всех учреждений, задействованных  в выполнении задач, озвученных президентом России Владимиром Путиным в его послании федеральному собранию, касающихся профилактики и лечению онкологии у населения. Кстати Димитровград не случайно был выбран в качестве  площадки проведения данного совещания.

-Темпы фактически для страны рекордные. Это в первую очередь обусловлено эффективной работой команды губернатора. И конечно тем уникальным потенциалом, который есть на территории области. Кадровым научным потенциалом. Димитровград конечно является одной из главнейших точек в стране в области и радиационной медицины и соответственно   исследований в области, атомной энергетики которая уже более 50 лет здесь проходят — прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  Владимир Гутенёв.

 

А это значит, что федеральная поддержка проектов по развитию ядерного кластера обернется для жителей нашего города новыми рабочими местами. В Димитровграде резко возрастут объемы строительства жилья и соцобъектов.

—  Это значит, что с учетом принятия  решения о создании ТОСЭР Димитровград, будут и уже выделяются миллиарды для строительства дорог.  Каждое рабочее место созданное в этом центре генерирует создание еще десятка в смежных отраслях. Если смотреть в лобовую то созданы 1.5 тысячи рабочих мест, умножайте на 10 вот 15 тысяч. Но если присмотреться внимательнее мы создадим в 2019 году почти 3 тысячи рабочих мест умножайте на 10 — это тридцать тысяч рабочих мест!  причем выскооплачиваемых .

Морозов предложил собрать самую "зубастую" димитровградскую общественность для решения экологических вопросов

Состояние городских лесов, контейнерных площадок и решение экологических проблем в целом. Губернатор Ульяновской области встретился в четверг представителями активной общественности и чиновниками, которые отвечают за данный сектор.