Димитровград и Мелекесский район — в четвертой зоне

В Ульяновской области выберут пять региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Конкурсный отбор компаний, которые будут координировать данный процесс, будет проходить с 20 марта до 20 апреля.

Значимость обеспечения высокими стандартами экологического благополучия отметил в своём послании Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Потребуется модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта. Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов», – отметил глава государства.

Как сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в регионе уже стартовал процесс формирования новой модели рынка обращения с твёрдыми коммунальными отходами с применением государственно-частного партнёрства.

«Региональные операторы по обращению с ТКО начнут свою работу 1 октября. Они будут обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме, которую утвердили в конце 2017 года, предусмотрено пять зон их деятельности, на которых планируется разместить объекты обработки отходов. Уже заключены инвестиционные соглашения по строительству. Первый мусоросортировочный комплекс – ООО «ЦЭТ», расположенный в Ульяновске, начал работу в начале 2017 года, второй – ООО «Контракт плюс» в селе Большие Ключищи Ульяновского района – в июле 2017 года. Всё это позволит до 2021 года постепенно внести запрет на захоронение отходов», – отметил руководитель ведомства.

На территории региона уже организован раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Ведомство заключило соглашения с организациями, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. На сегодняшний день на территории регионального центра открыто несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая, 90а, в Засвияжском — на улице Артёма, 7, в Заволжском — на Пензенском бульваре, 14. Кроме того, в районах Ульяновска установлены контейнеры для раздельного сбора отходов по секциям: пластик, бумага, стекло, электронные отходы. Специализированные места оборудованы в товариществах собственников жилья, садовых товариществах, парках «Победы», «Винновская роща», 40 лет ВЛКСМ, «Молодёжный». В настоящее время продолжается установка контейнеров для раздельного сбора, организована работа по внедрению данного опыта в муниципальных образованиях.

Напомним, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил 2018 Добровольным экологическим годом, в ходе которого пройдет более ста мероприятий направленных, в первую очередь, на максимальное вовлечение в экологическое движение юридических лиц, готовых на волонтёрской основе заниматься благоустройством родников, малых рек области, а также участвовать в субботниках. В план мероприятий также войдут образовательные акции. Их основной целью станут пропаганда необходимости соблюдения природоохранного законодательства и развития системы раздельного сбора отходов.

 

Для справки

Согласно территориальной схеме, первая зона деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами включает Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск (доля обращения ТКО 35%); вторая – Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск (доля 20,58%); третья – Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск (доля 23,24%); четвертая – Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград (доля 13,48%); пятая – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы (доля 7,44%).