Ульяновская область вновь «засветится» на федеральном канале

И, что самое приятное — поводом стал не какой-то очередной скандал. Во вторник в малом зале НКЦ им. Славского состоялись предпоказы документального фильма   «Русский атом. Новая жизнь». Димитровградцы первыми увидели  ленту, которую покажут на Первом канале.

Эта картина создавалась на протяжении нескольких месяцев.  В ней собрана информация  о почти сотне российских предприятий . Съемочная группа Первого канала по крупицам собирала кадры о ядерных реакторах и медицине. И том, что благодаря ядерным инновациям имеет современное человечество. В числе предприятий, о которых идет речь в документальном фильме, есть и НИИАР.

-Съемки на территории НИИАРа длились на протяжении трех дней.  За это время было собрано большое количество рабочего материала. Сам фильм — часовой. Снят он максимально понятным языком. Все, что связано с деятельностью НИИАРа, как правило у обывателя всегда вызывает множество вопросов. Взять хотя бы  изотоп Калифорний-252. На сегодняшний день научный институт является одним из двух мест в мире, где его разрабатывают. Эта информация и презентована в фильме. Этот фильм рассказывает о том, чем сегодня занимается Госкорпорация «Росатом». Большой акцент сделан именно на ядерной медицине, — говорит пресс-секретарь НИИАР Анна Волкова.

Димитровграду в фильме «Русский атом. Новая жизнь.» уделено не очень много времени. Но оно  того стоит. В фильме очень много рассказывается не только о руководителях различных предприятий России, но и о рядовых работниках — о династиях. Кстати, к димитровградскому предприятию это также имеет отношение.

На сегодняшний в мире  191 действующая атомная станция и 450 атомных реакторов.

 — Зритель, на мой взгляд, выделит пять-шесть предприятий представленных в этом фильме. Это одни из самых уникальных предприятий. Например, Белоярская АЭС, на которой установлен быстрый промышленный реактор БН-800. Горно-Химический комбинат, который находится в Железногорске.То, что наше предприятие упомянули, это значит, что мы остаемся флагманом российской науки. И я думаю, что многим жителям Димитровграда это будет лестно и приятно — увидеть себя и быть причастным к этому, — делится Анна Волкова.

Предпоказ фильма «Мирный атом» 6 марта посмотрели порядка трехсот горожан. Одними из первых стали студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся по профильным специальностям.  В числе первых зрителей были и представители культурной и спортивной общественности города. После просмотра фильма димитровградцы еще долго обсуждали увиденное.

-Очень много интересной информации представлено в этом фильме. Он очень интересный и очень содержательный. Как правило, после просмотра таких фильмов возникает гордость за ядерную отрасль, за нашу страну и наш город, — поделилась впечатлениями председатель попечительского совета димитровградского драматического театра Ирина Горшенина.

На Первом канале фильм выйдет в эфир 11 марта в 10.00 по местному времени.

Чтобы праздник не стал трагедией

Димитровградским школьникам рассказали как не стать жертвами пиротехники. В четверг на базе школы №17 состоялся "Урок безопасности".

У Димитровграда новый глава города

Недавно избранный спортивной общественностью и назначенный на пост председателя спорткомитета Игорь Волков временно назначен исполняющим обязанности главы второго по величине города Ульяновской области.

Димитровградцы могут прописать своих детей в квартире или доме онлайн

В трехдневный срок электронное заявление на портале Госуслуг будет рассмотрено ведомством. После его регистрации в «Личный кабинет» пользователя придет приглашение посетить орган регистрационного учета с оригиналами документов.