Старшие по домам Ульяновской области смогут бесплатно пройти обучение на курсах ЖКХ

Учебные программы, которые предназначены как для специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так и для населения Ульяновской области, разработаны в УлГТУ. Обучение старших по домам планируется провести по курсу «Основы технической эксплуатации зданий и сооружений».

Он рассчитан на 16 академических часов очного обучения. В курс входят разделы по эксплуатации фундаментов, ограждающих конструкций, перекрытий, окон, дверей и лестниц, сезонному осмотру многоквартирных домов, организации и проведению ремонтов зданий. По окончанию курсов будет проводиться тестирование. Сейчас вносятся изменения в государственную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» для выделения средств на обучение. Для старших по домам обучение будет бесплатным.

— На мой взгляд, это очень правильное решение. К сожалению, в Димитровграде на сегодняшний день довольно мало председателей советов домов, которые хорошо разбираются во всех тонкостях жилищного законодательства. И подобное обучение пойдет на пользу собственникам жилья. Особенно, если учесть, что законодательство постоянно обновляется. Лично я, с удовольствием бы принял участие в этом проекте, — говорит администратор популярной в Димитровграде группы в социальной сети «Вконтакте» Павел Винник.

По поручению губернатора Сергея Морозова члены Координационного совета дважды в месяц будут проводить в районах области серию выездных информационно-просветительских семинаров «Дом, в котором мы живём». Агитпоезд включит несколько тематических площадок. Среди них «Жилнадзорро» (выезды по обращениям граждан), «Правовая самозащита» (юридическая консультационная помощь по вопросам ЖКХ), «От благоустройства территорий — к благоустройству человеческих взаимоотношений» (развитие территориального общественного самоуправления), «За что мы платим ЖКХ» (разъяснения специалистов ООО «РИЦ», Департамента по регулированию цен и тарифов платёжных документов), «ЖКХ-азбука» (обмен положительным опытом в сфере управления  многоквартирными домами, проведение мастер-классов по контролю за ходом капремонта, по проведению весенне-осенних осмотров).

Фото: интернет (тематическое)

ФВЦМР получит тепло

Стройка века станет одним из последних объектов социальной сферы, где тоже начнется отопительный сезон. Напомним, в Димитровграде сейчас подходит к завершению процесс пусконаладочных работ. Отопительный сезон начался в Димитровграде по поручению губернатора Ульяновской области еще в конце сентября.