Сергей Морозов: «Население должно быть не просто вовлечено в принятие решений, оно должно участвовать в их реализации»

Губернатор Ульяновской области заявил о необходимости изменения одного из приоритетных проектов региона – управленческой инициативы.

По словам Сергея Морозова, государственное управление сегодня проходит без достаточного участия граждан: где-то население вовлечено в процесс принятия тех или иных инициатив, но их непосредственная реализация проходит уже без их участия.

«В нашей управленческой инициативе есть шаг по вовлечению граждан и бизнеса в принятие решений. Однако сегодня этот вопрос ставится шире. Нам необходимо вовлечение общества не только в принятие решений, но и участие в их реализации», – сказал Морозов.

Широкое вовлечение граждан в государственное управление должно стать обязательным условием. Сергей Морозов подчеркнул, что согласно статистике, подавляющее большинство населения страны считают, что не просто не влияют на решения власти, но и вовсе никак с ней связаны. Поэтому, по мнению главы региона, давно назрела необходимость изменения механизмов обратной связи.

«Три четверти страны заняли позицию пассивного наблюдателя вместо того, чтобы помочь лучшим начинаниям по изменению жизни к лучшему. Эту ситуацию необходимо исправлять», – отметил глава региона.

Сегодня в Ульяновской области успешно реализуются федеральные программы, участие в которых принимают жители региона. К примеру, в начале февраля только в Ульяновске было собрано свыше 20 тысяч предложений по формированию комфортной городской среды — сообщает Media73.ru.

Среди других направлений реформирования Сергей Морозов назвал стратегическое планирование развития. Следующим шагом реализации управленческой инициативы должна стать актуализация стратегии развития области с привязкой на государственные программы и проекты. Ещё одним важным направлением работы станет переформатирование госуправления при использовании цифровых технологий.

«Государственное управления должно развиваться на принципах цифровой платформы. Новые технологии помогут существенно оптимизировать органы власти. Например, в сфере госуслуг поставлена цель «ноль секунд и ноль чиновников» по 50 наиболее востребованным услугам. Там, где есть четкие регламенты, требования и правила – чиновники вообще не нужны! При этом граждане будут получать услуги мгновенно», – сказал глава региона.

Ульяновская область является инициатором реформирования системы государственного управления. С этим предложением Сергей Морозов выступил к Президенту РФ Владимиру Путину. Ульяновский проект «Национальная управленческая инициатива» была рассмотрена и одобрена главой государства на совете Агентства стратегических инициатив 14 января 2016 года. С тех пор в Ульяновской области создана единая кадровая служба, сформирован Центр управления реформами, наработаны широкие практики риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в бизнесе и начато внедрение оценки регулирующего воздействия.

Источник: Media73.ru

Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»

Церемония подписания соглашения о сотрудничестве состоялась 18 мая на площадке первого регионального Слета наставников. Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель межрегиональной общественной организации содействия развитию перспективных проектов в области социально-экономического развития и создания социальных лифтов «Объединение наставников» Николай Калмыков.

Сезон "полетов" открыт

Димитровградских родителей просят не подпускать несовершеннолетних детей к открытым окнам. В Ульяновской области произошло первое в этом году ЧП, связанное с падением детей из окон квартир.