Жить стало лучше, жить стали дольше

В Ульяновской области зафиксирован самый низкий уровень смертности населения за последние двадцать лет.

Росстат опубликовал предварительную информацию о демографической ситуации за 2017 год. Так, в Ульяновской области показатель смертности на тысячу человек населения снизился на 5,4% и составил 14,0. Это самый низкий уровень за последние 20 лет.

По мнению министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова, снижения смертности удалось достичь в результате повышения доступности и качества медицинской помощи населению, развития высокотехнологичных методик, в том числе за счет государственно-частного сотрудничества.

«Одним из резервов по улучшению демографической ситуации является сокращение уровня младенческой смертности. По данным Росстата, за прошлый год этот показатель снизился на 25% и составил 5,1. Для сравнения, в Приволжском федеральном округе он зафиксирован на уровне 5,3, по России-5,5. Открытие федерального перинатального центра позволит добиться его дальнейшего снижения. Также повышения рождаемости планируется достичь за счет сокращения абортов и применения репродуктивных технологий», — подчеркнул глава профильного ведомства.

Напомним, в Ульяновской области лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий проводится бесплатно в рамках ОМС с 2012 года  на базе медицинского центра ООО «Альянс клиник», созданного в рамках государственно-частного партнёрства на территории городской клинической больницы №1. Ранее семьи, нуждающиеся в таком методе, направлялись в федеральные медицинские учреждения по квотам. Сейчас жители региона могут пройти лечение как в других субъектах, так и не выезжая за пределы региона.

Всего за период работы центра родилось более двухсот детей. С февраля этого года на базе областной клинической больницы будут оказывать весь комплекс услуг по подготовке семейной пары к ЭКО и проведению обследований бесплатно, ранее частично эти услуги были платными.

Также будет продолжена реализация программы неинвазивной пренатальной диагностики резус-фактора плода. Подобный анализ выполняется для женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови бесплатно в рамках ОМС. Обследование дает возможность определять резус-фактор уже на десятой неделе беременности по крови женщины, не прибегая к инвазивным методам пренатальной диагностики. Точность теста составляет 99%. Раннее выявление резус-фактора позволяет проводить профилактику гемолитической болезни плода и новорожденного. В случае развития этого заболевания необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и мама, и ребенок будут под постоянным наблюдением врачей.

Кроме того, по данным Росстата в Ульяновской области, как и в целом по стране, отмечается небольшой спад уровня рождаемости. Причины понятны – в брачный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. При этом в регионе улучшается материально-техническая оснащенность службы родовспоможения и детства.

В Ульяновской области будут использовать новые возможности в развитии государственно-частного партнерства

Делегация региона приняла участие в обсуждении новых механизмов государственно-частного партнёрства на площадках Российского инвестиционного форума в Сочи в рамках панельной дискуссии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнёрство».

Второй ветропарк построят в Ульяновской области

Соответствующие намерения подтвердил исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев на встрече с губернатором Сергеем Морозовым 15 февраля на форуме в Сочи.   - Ульяновская область дала старт развитию новой отрасли в России. Прошлый год запомнился началом строительства в регионе первого в стране ветропарка. В настоящее время все 14 ветрогенераторов установлены и вырабатывают энергию. И на этом мы не остановимся, поскольку понимаем, что за «зелёной энергетикой» будущее. Сегодня на встрече мы обсудили строительство нового объекта в этой передовой сфере, – отметил Сергей Морозов. Возобновляемая энергетика остаётся одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности региона. Успехи в её развитии высоко оценивают и инвесторы - сообщает Ulpravda.ru   - Наше сотрудничество с Ульяновской областью развивается успешно, мы ввели в эксплуатацию свой первый ветропарк мощностью 35 МВт. Совсем скоро наш совместный с госкорпорацией РОСНАНО инвестиционный фонд ветроэнергетики приступит к строительству нового ветропарка на 50 МВт. Знаю также, что наш технологический партнёр – компания Vestas – собирается локализовать здесь производство компонентов ветроустановки. Поэтому Ульяновская область, безусловно, выступает якорной территорией в наших общих усилиях по развитию в стране ветроэнергетики», – рассказал Александр Чуваев.   Ветряные турбины на 50 МВт поставит компания Vestas, которая ранее была выбрана в качестве основного поставщика ветрогенерирующего оборудования и услуг Фонда. Как отметил руководитель корпорации развития региона Сергей Васин, участвовавший в переговорах, ветротурбины нового парка начнут вырабатывать энергию уже в первой половине 2019 года. Источник:  Ulpravda.ru

На площадке ДААЗа будет создан индустриальный парк нового формата

Меморандум о сотрудничестве подписали 15 февраля в Сочи. Свои подписи в документе поставили глава региона Сергей Морозов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

"Солянному" наркоману не удалось скрыться

Сотрудники Росгвардии патрулировали улицы города. Проезжая по улице 50 лет Октября, экипажем вневедомственной охраны был замечен молодой человек, который при виде патрульного автомобиля попытался скрыться.