Жить стало лучше, жить стали дольше

В Ульяновской области зафиксирован самый низкий уровень смертности населения за последние двадцать лет.

Росстат опубликовал предварительную информацию о демографической ситуации за 2017 год. Так, в Ульяновской области показатель смертности на тысячу человек населения снизился на 5,4% и составил 14,0. Это самый низкий уровень за последние 20 лет.

По мнению министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова, снижения смертности удалось достичь в результате повышения доступности и качества медицинской помощи населению, развития высокотехнологичных методик, в том числе за счет государственно-частного сотрудничества.

«Одним из резервов по улучшению демографической ситуации является сокращение уровня младенческой смертности. По данным Росстата, за прошлый год этот показатель снизился на 25% и составил 5,1. Для сравнения, в Приволжском федеральном округе он зафиксирован на уровне 5,3, по России-5,5. Открытие федерального перинатального центра позволит добиться его дальнейшего снижения. Также повышения рождаемости планируется достичь за счет сокращения абортов и применения репродуктивных технологий», — подчеркнул глава профильного ведомства.

Напомним, в Ульяновской области лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий проводится бесплатно в рамках ОМС с 2012 года  на базе медицинского центра ООО «Альянс клиник», созданного в рамках государственно-частного партнёрства на территории городской клинической больницы №1. Ранее семьи, нуждающиеся в таком методе, направлялись в федеральные медицинские учреждения по квотам. Сейчас жители региона могут пройти лечение как в других субъектах, так и не выезжая за пределы региона.

Всего за период работы центра родилось более двухсот детей. С февраля этого года на базе областной клинической больницы будут оказывать весь комплекс услуг по подготовке семейной пары к ЭКО и проведению обследований бесплатно, ранее частично эти услуги были платными.

Также будет продолжена реализация программы неинвазивной пренатальной диагностики резус-фактора плода. Подобный анализ выполняется для женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови бесплатно в рамках ОМС. Обследование дает возможность определять резус-фактор уже на десятой неделе беременности по крови женщины, не прибегая к инвазивным методам пренатальной диагностики. Точность теста составляет 99%. Раннее выявление резус-фактора позволяет проводить профилактику гемолитической болезни плода и новорожденного. В случае развития этого заболевания необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и мама, и ребенок будут под постоянным наблюдением врачей.

Кроме того, по данным Росстата в Ульяновской области, как и в целом по стране, отмечается небольшой спад уровня рождаемости. Причины понятны – в брачный возраст вступило малочисленное поколение 90-х. При этом в регионе улучшается материально-техническая оснащенность службы родовспоможения и детства.