В Ульяновской области пройдут профилактические мероприятия, направленные на раннюю диагностику онкозаболеваний

Ежегодная акция приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. В этом году он пройдет под лозунгом «Мы можем. Я могу».

Напомним, по поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется комплекс мер, направленных на выполнение майских Указов президента в части снижения смертности от онкологии. За последний год данный показатель сократился на 4,5%.

«С открытием федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде онкологическая служба Ульяновской области сделает огромный шаг вперёд: мы обеспечим жителей нашего региона высокотехнологичной помощью мирового уровня. Это первое в стране подобное учреждение, который сможет принимать порядка 20 тысяч пациентов в год и сосредоточит на своей территории все виды ядерной медицины. Более того, откроется возможность совершенствовать и внедрять новые радиационные технологии диагностики», — подчеркнул глава региона.

Напомним, учреждение планируется поэтапно ввести в эксплуатацию в течение года. В нём предусмотрены консультативная поликлиника, протонный, радиологический и ПЭТ-центры, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 мест. Протонная терапия позволит проводить более точное облучение, а также обеспечит низкий риск побочных действий с ускоренным восстановлением пациентов после окончания лечения.

Также 3 февраля в клинической больнице №172 ФМБА России в Димитровграде (пр-т Ленина, д. 1«б») состоится День открытых дверей, посвященный выявлению патологии кожи. Врачи проведут осмотр, санацию  посетителей и, при необходимости, отбор на хирургическое лечение.

Профилактические лекции, консультации и осмотры специалистов в течение месяца также запланированы в районных больницах Ульяновской области.

На людях пока нельзя, а на пленке - можно + (ВИДЕО)

В федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии, что к концу года должен открыться в Димитровграде, произвели техническую передачу процедурной гантри. Специалисты бельгийской фирмы «Ай. Би. Эй» опробовали протонный пучок (который будет лечить до 1200 онкобольных пациентов в год - прим.ред) на специальной пленке.

Каждый 70-й димитровградец живет с ВИЧ

Заболеваемость в Димитровграде значительно выше, чем по Ульяновской области. По состоянию на 1 мая 2018 года в Димитровграде 1766 граждан живущих с ВИЧ.  Но на диспансерном учете из них состоит только 1389 пациентов (80%).

Число укушенных растет

С 27 апреля по 3 мая 2018 года к димитровградским медикам обратились за помощью 29 человек с укусами клещами. В том числе пять детей.

К 2021 году в Ульяновской области планируется проводить более 40 операций по пересадке почки

Губернатор Сергей Морозов проконтролировал организацию лабораторного сопровождения проекта трансплантологии на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова и провёл совещание, на котором обсудили актуальные вопросы работы регионального центра пересадки органов и тканей человека.