Димитровградский театр-студия «Подиум» получит новые кресла, двери и линолеум

Об этом стало известно во время рабочего визита главы региона в один из любимейших театров нашего города.

Губернатор Сергей Морозов также обсудил с руководителем театра-студии Владимиром Казанджаном перспективы развития «Подиума».

— «Подиум» — это некий бренд не только Димитровграда, но и Ульяновской области. Здесь всегда ставились яркие, злободневные и востребованные зрителями спектакли. Мы просто не имеем права закрывать глаза на необходимость оказания театру финансовой поддержки, — заявил глава региона.

История создания театра-студии «Подиум» насчитывает уже более 60 лет.  Открытие нынешней сцены состоялось 25 января 2003 года. С тех пор, по словам руководителя «Подиума», здесь мало что изменилось.

— Кресла в зрительном зале достались нам по «наследству» после списания в профкоме ДУСа и ДК «Строитель». Мы сменили на них обшивку и получилось очень даже прилично. Но, к сожалению, сейчас даже ремонт не помогает. Бывали случаи, что стулья прямо во время спектакля под зрителями ломались. Это крайне неприятный и печальный факт. Напольное покрытие, мебель в фойе, двери — все это нужно менять. И без помощи Сергея Ивановича мы вряд ли обойдемся, — сказал Владимир Казанджан.

Театр существует ровно на то, что заработал сам. Деньги от продажи билетов на спектакли идут на оплату коммуналки, пошив костюмов и изготовление декораций. Все актеры театра-студии «Подиум» имеют основное место работы и занимаются театральной деятельностью исключительно на добровольных началах и в свободное время.

Единственная помощь от городской власти — отсутствие арендной платы за помещение. Ведь здание «Подиума» — муниципальная собственность. При этом, театр ежегодно принимает участие в областном фестивале профессиональных театров Ульяновской области «Лицедей», а в 2010 году был приглашен на всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. Володина.

Статьи о театре публикуются в специализированных журналах. А в числе зрителей «Подиума» в последнее время все чаще стали замечать ведущих актёров областного драматического театра.

Есть у «Подиума» и свой постоянный профессиональный критик — кандидат искусствоведения Алексей Шульпин.