Ровесница Ульяновской области

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. На территории нашего города работают представители сразу двух надзорных органов — районной и городской прокуратур.

Общая численность работников обоих ведомств — почти 30 человек. Однако именно они вносят неоценимый вклад в борьбу с коррупцией, соблюдение прав граждан и экономических интересов города и района. 

Городская прокуратура решила отметить праздник скромно и собралась в полном составе в зале заседаний Дома советов. Здесь в почти семейной обстановке прокурор Димитровграда Игорь Силантьев поздравил своих коллег и ветеранов службы.

— В течение трехсот лет органы прокуратуры обеспечивают закон и порядок, укрепляют государственность, отстаивают и защищают права и свободы простых граждан. Хочу выразить искреннюю признательность всем сотрудникам и ветеранам прокуратуры. Желаю благополучия, счастья и успехов! Доброго здоровья Вам и Вашим близким, — обратился к собравшимся Игорь Силантьев.

Пришедшим ветеранам были вручены Благодарственные письма и памятные книги, посвященные прокуратуре Ульяновской области.

По традиции, в этот же день сотрудники районной и городской прокуратур подвели итоги работы за минувший год. А 2017-й был очень насыщенным.

За год городская прокуратура в сфере противодействия коррупции,выявила 107 нарушений закона, по которым в дисциплинарном порядке наказано 29 чиновников, к административной ответственности  привлечено 5 юридических и должностных лиц с наложением штрафов на сумму более 200 тысяч рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела о коррупционных преступлениях.

В 2017 году так же прокуратурой города выявлялись многочисленные нарушения в сфере экономики. При использовании государственного и муниципального имущества выявлено 104 нарушения, принесен 1 протест, в суд направлено 23 иска, внесено 18 представлений, по материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела. Например, после прокурорского вмешательства не допущено незаконное и неэффективное расходование 3 миллионов бюджетных средств. По факту превышения должностных полномочий руководством администрации города возбуждено и расследуется уголовное дело.

В 2017 году в прокуратуру района поступило более 330 обращений, свыше 170 из которых были разрешены непосредственно в прокуратуре. Наибольшее количество обращений поступило по таким вопросам, как соблюдение трудового, природоохранного, исполнительного законодательства, сферы ЖКХ, соблюдения прав несовершеннолетних, а также на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Всего в сфере надзора за исполнением федерального и областного законодательства в 2017 году вскрыто более 1250 нарушений федерального законодательства, в том числе свыше 110 незаконных правовых актов. При этом практически 500 нарушений выявлено именно в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Помимо этого, благодаря вмешательству димитровградской прокуратуры сдвинулся с мертвой точки вопрос погашения долгов по муниципальным контрактам. Занималась прокуратура и пресечением нарушенией в сфере ЖКХ. Например, 8 управляющих компаний при расчете платы за горячее водоснабжение на протяжении полутора лет не применяли норматив на подогрев тепловой энергии, что повлекло незаконной завышение стоимости такой коммунальной услуги.

Всего в 2017 году прокуратурой города поддержано государственное обвинение по 741 уголовным делам, из них по 14 коррупционным уголовным делам, по 4 уголовным делам о преступлениях, совершенных в составе организованной преступной группы. Отсутствуют случаи вынесения судом оправдательных приговоров, что указывает на качество поддержания государственного обвинения.

В истекшем году так же были вскрыты факты хищения бюджетных денежных средств должностными лицами средних школ № 1 р.п. Мулловка, № 1 р.п. Новая Майна, Мулловской участковой больницы. По инициативе прокуратуры района по указанным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Более того, уголовное дело в отношении бывшего и.о. главного бухгалтера ГУЗ «Мулловская участковая больница» уже рассмотрено судом с назначением виновнику уголовного наказания. Причиненный ущерб подсудимой полностью возмещен.

УК "ТехМастер" до середины февраля должен устранить нарушения

Сюжет нашего портала, о состоянии дома №2А по улице Мориса Тореза стал причиной внеплановой проверки. О том, что увидели проверяющие, мы узнали из письменного ответа Министерства строительства, промышленности и ЖКК и транспорта Ульяновской области.

В димитровградском театре теперь нужно расширять гараж + (ВИДЕО)

А все потому, что в пятницу сотрудники  городской драмы получили долгожданный и очень ценный подарок. В честь 75-летия основания Ульяновской области димитровградским актерам вручили ключи от новенького автобуса.

Успокоить нервы и привести в порядок мысли

Культура Димитровграда чуть не осталась без начальника. На прошлой неделе в городе появилась информация, что руководитель ведомства - Ирина Ширяева, написала заявление об ходе со своего поста.