Музыкальное оформление спектакля — это коллективная работа

Неотъемлемой частью любого представления — будь то концерт, свадебный банкет, утренник в детском саду или взрослый спектакль на профессиональной сцене — является музыкально-техническое оформление. Ежегодно во вторую пятницу января свой профессиональный праздник отмечают создатели звуковых художественных образов.

12 января 2017 года во всем мире отмечается день звукооператора. В Димитровграде насчитывается всего с десяток представителей этой творческой профессии. Мы решили познакомить своих читателей с одним из них. Корреспонденты dimgrad24.ru побывали  в димитровградском драматическом театре имени А.Островского.

Полдень. Разгар рабочего дня в храме Мельпомены — идет репетиция. В кресле звукооператора Екатерина Майорова. Вот уже 17 лет она отвечает за звуковое и музыкальное оформление как детских, так и взрослых спектаклей.  Творческая карьера Екатерины в театре началась с должности заведующей музыкальной частью.

-По одной из профспециальностей я — музыковед. По другой — пианистка. В мои обязанности входит музыкальное оформление спектаклей, подбор музыки к ним.  Помню свою первую работу — это был спектакль «Моя жена лгунья» в постановке Георгия Макарова. Над его созданием работали в очень хорошем тандеме. Так что, могу смело сказать, что все шло как по маслу. Что задумали, все сделали. Этот спектакль несколько лет стоял в репертуарной сетке, — рассказывает Екатерина Майорова.

На счету Екатерины Майоровой оформление порядка 70 спектаклей. Каждый из них — маленький шедевр. Здесь стоит особо отметить, что нельзя путать профессию звукорежиссера с работой звукооператора и диджея, которые зачастую просто технически воспроизводят звук. Звукорежиссер создает полную звуковую картину записываемого материала или проводимого мероприятия.

Майорова уверена, звукорежиссер должен не только знать технику, но и быть творческой личностью. Ведь бывают случаи, когда именно звукорежиссеру приходится исправлять нештатную ситуацию. Екатерина знает каждое слово и каждое движение всех актеров.

-Конечно, каждый спектакль уже знаешь досконально. Ты изучаешь его буквально как любимую книжку — от корки до корки. Бывает, что кто-то из актеров не сказал какой-то реплики, и партнеры начинают импровизировать. Тогда я должна быстро сориентироваться в ситуации и включить следующий трек. Сделать так, чтобы зритель ничего не понял, — раскрывает некоторые секреты профессионального мастерства Екатерина.

Работа над спектаклем — это коллективная работа. Оформление —  музыкальное или световое,  прежде всего согласовывается с режиссером постановки  и художником.  Именно в этом союзе рождается стилистика музыкального сопровождения действия на сцене театра.

Сама Екатерина Майорова очень любит творить над детскими сказками. Как она нам призналась, ей это намного ближе взрослых постановок. Интересен процесс погружения маленького зрителя в волшебный мир с помощью звука.

Индустриальный парк в Димитровграде получил логотип КамАЗа

Парк «Мастер» разместился на территории ДААЗа, который сам, по сути, ныне принадлежит знаменитом холдингу под управлением Сергея Когогина. Димитровградский индустриальный парк «Мастер» образован 21 марта 2018 года при поддержке правительства Ульяновской области и ПАО «КамАЗ», основываясь на опыте последнего в создании индустриальных парков на примере Камского индустриального парка «Мастер». На данный момент парк располагает 135 тыс. кв. м. производственных и 15 тыс. офисных помещений. Инвестиции — 750 миллионов рублей. ООО ДИП «Мастер» имеет уставной капитал в 4 миллиона рублей. Генеральный директор — Нурлыгаянов Марсель. Учредители — Корпорация развития Ульяновской области и АО «Камский индустриальный парк «Мастер». Площадка полностью оснащена всей необходимой инфраструктурой, обеспечена охраняемой стоянкой легкового и грузового транспорта, железнодорожной веткой, имеет удобную транспортную развязку и примыкает к федеральной трассе «Ульяновск-Самара», а также близость к трем аэропортам: «Ульяновск-Центральный», «Курумоч», «Восточный» и к речному порту «Ульяновск» дает дополнительное преимущество, которое позволит оптимизировать расходы, связанные с логистикой - сообщает ulbusiness.ru ДИП «Мастер» на Авиастроителей, 78 является многопрофильным и готов принять на своей территории резидентов различных сфер деятельности. Как сообщили в компании, на территории парка действуют самые низкие ставки на коммунальные услуги среди площадок Ульяновской области и Поволжского федерального округа. Кроме того, в связи с получением Димитровградом статуса территории опережающего социально–экономического развития, у резидентов парка есть возможность получения дополнительных налоговых преференций: • налог на прибыль, в т.ч. РФ и Ульяновская область – 0% • налог на землю – 0% • налог на имущество организации – 0% • транспортный налог – 0% • страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ – 7,6%, в т.ч.: • пенсионный фонд – 6% • фонд социального страхования – 1,5% • фонд обязательного медицинского страхования – 0,1%. На данный момент резидентами парка уже стали: ООО «Димитровград Мебель» — производство мебели, ООО «Автосвет» — производство электрических ламп, ООО «Веста» — швейное производство, ООО «ДЗА» — производство автокомпонентов, ООО «РТМ-ПРО» — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, ООО «ВДП» — производство компьютеров. источник:ulbusiness.ru

УФСИН против полицейских

Речь идет о товарищеском футбольном матче, который состоялся в минувшие выходные на стадионе "Торпедо".

Заслуженный артист России Владимир Конкин: "Меня удивляет стремление некоторых людей испортить красоту"

О политических взглядах, современном кино,  интернете, коллегах по цеху и окружающем мире. В воскресенье 20 мая в Димитровграде прошел творческий вечер Заслуженного артиста РФ Владимира Конкина.