Не эпидемия, но существенный рост. В Димитровграде за новогодние каникулы более ста человек заболели ветрянкой

Сто одиннадцать случаев заболевания ветряной оспы были зарегистрированы в Димитровграде с  29 декабря по 10 января. Большинство заболевших —  70 человек, это юные димитровградцы, посещающие детские сады.

Карантин по ветрянке объявлен в шести димитровградских дошколках.

— Объявление карантина означает, что дети из группы, в которой есть заболевший ребенок, меньше контактируют со сверстниками из этой же дошколки — никаких занятий в общих спортивных и музыкальных залах. Кроме того, помещение, где введен карантин, чаще проветривается, чаще проводится влажная уборка и облучение ультрафиолетовыми лампами. Убираются все ковровые покрытия, — пояснила начальник отдела дошкольного образования Ирина Денисова.

Также, в числе заболевших ветрянкой 29 школьников, 8 ребятишек не посещающих учебные заведения и 4 взрослых димитровградца.  По словам медиков, это в 2 раза больше, чем за предыдущий период.

— Ветряная оспа — острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем только от человека к человеку. Для этого заболевания характерны повышение температуры тела, интоксикация, макулопапулезная сыпь и энантема – высыпание на слизистых оболочках, которое наблюдается у 20-30% заболевших, — рассказала dimgrad24.ru заместитель главного врача по педиатрии  КБ №172 Ольга Шитова.

По словам медика, единственный возможный источник инфекции – больной ветряной оспой, реже – больной опоясывающим лишаем (герпесом). Больные ветряной оспой становятся заразными примерно за двое суток до появления высыпаний и продолжают выделение вируса до подсыхания корочек (до пяти дней после появления последнего элемента сыпи).

Механизм передачи ветрянки – аэрозольный. Путь передачи – воздушно-капельный. Маловероятна передача заболевания через предметы, вещи или через третьих лиц.

— Почти 70-90% восприимчивых лиц переболевает ветряной оспой к 15 годам. Для ветряной оспы, как и для других инфекционных заболеваний, характерно повышение заболеваемости в холодное время года. Инкубационный период при ветряной оспе у детей и взрослых колеблется от 11 до 23 суток (13-15 суток в среднем). Чаще всего заболевание начинается с появлением сыпи, которая может сопровождается повышением температуры, — пояснила Шитова.

К осложнениям ветряной оспы у детей и взрослых относятся энцефалит, мозжечковая атаксия, пневмония, пиодермия, абсцессы и т.д. Чаще всего осложнения ветряной оспы у детей и взрослых обусловлены присоединением вторичной инфекции при расчесывании высыпаний. Именно поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы заболевший не расчесывал болячки.

Постановка диагноза при типичном течении ветряной оспы затруднений не составляет. Достаточно характерный симптом ветрянки является сыпь, которая локализуется на различных участках тела. Как правило, лечение больных ветряной оспой детей и взрослых проводят дома. В госпитализации нуждаются только больные с тяжелыми или осложненными формами ветряной оспы, дети из закрытых коллективов.

Лечение назначается лечащим врачом. Для профилактики ветряной оспы разработана живая аттенуированная (ослабленная) вакцина против ветряной оспы, но она не входит в календарь плановой иммунизации детского населения. Поэтому важнейшим мероприятием профилактики до сих пор является ограничение контакта с заболевшими ветряной оспой — что часто не соблюдается нашими гражданами.

Фото: интернет (тематическое)

У димитровградского образования нет денег на грузчиков, а мебель будут выносить дети и родители?

В среду 12  декабря состоялось очередное совещание рабочей группы по капитальному ремонту школы №10. Традиционно, в еженедельном совещании приняли участие сотрудники МКУ "ДИИП", родительская общественность и подрядчики.