Главу города и чиновников уволили за обман избирателей и неприятие критики

Событие произошло почти 80 лет тому назад в Мелекессе.  О том, как и почему это случилось, рассказали наши коллеги — журналисты газеты «Волжская коммуна». Накануне Дня печати мы решили полистать подшивки старых газет нашего региона.

А помог нам в этом даазовский инженер Александр Поздняк, который проводит очень много времени в архивах и с удовольствием коллекционирует газетные вырезки. Многие из них упоминают различные происшествия в Мелекессе. Александр Анатольевич с удовольствием предоставил нам некоторые из них.
О том, как некий димитровградец по фамилии Богданов стал председателем мелекесского горсовета корреспонденты рассказали в своей статье «Обман избирателей». К сожалению, даты публикации на вырезке нет, но как уверяют местные краеведы  это было в октябре далекого 1936 года.

«Вступление тов. Богданова на пост председателя горсовета произошло без торжества, пишут наши предки-коллеги. – Он явился к сторожихе и попросил ключ от председательского кабинета. Попутно зашел к секретарю и сообщил: « Я ваш новый председатель». Затем потекли спокойные дни, Богданов издавал постановления, председательствовал на пленумах и никто не догадался спросить, кем избран новый председатель и является ли он депутатом. Только через три месяца этим вопросом заинтересовались в крае и выяснилось, что никто Богданова не избирал. Вышел конфликт, который удалось ликвидировать не скоро.»


Далее наши коллеги изобличают и истинное положение дел в горсовете. Мол, избиратели требуют усилить борьбу с хулиганством, но ничего в этом направлении не сделано. Так же ничего не сделал горсовет, чтобы отремонтировать мосты и тротуары. А они развалились и ходить по ним опасно.

Продолжение «бесчинств» в горсовете описывается и в следующей заметке — под названием «В Мелекесе критиковать не дозволено». Там речь идет о безобразиях, которые творят депутаты и председатель.

«Выступление врача Чулочникова носило критический характер. Он рассказал, как плохо работает наша милиция. За несколько дней до пленума на него в центре города напали хулиганы, они пытались его избить, и нигде не было найти милиционера…. Выступление врача не понравилось председателю райисполкома Коннову. Он решил дать т.Чулочникову грозную отповедь… Дескать, сам Чулочников работает плохо, и дешевенький авторитет пытается завоевать….  Так честного советского врача-общественника, работающего в районе не один год,  райисполкомовский сановник ошельмовал без всякого стеснения…..».

В конце статьи, журналист обращается к секретарю районного комитета партии с вопросом:  долго и еще райком собирается потворствовать бездельникам из мелекесского горсовета?

В результате город лишился важных партийных начальников.  Чем закончился громкий скандал, журналисты пишут в следующей заметке: «Руководители Мелекесского горсовета сняты с работы».


«Состоялся пленум городского совета. Помещенные в «Волжской коммуне» корреспонденции «Обман избирателей» и в «Мелекесе критиковать не дозволено» подтвердились. Пленум снял с работы председателя горсовета Богданова, секретаря Садчикова и заведующего отделом коммунального хозяйства Кривова.»

Смекалину предложили возглавить партийный список в Димитровграде

В Ульяновской области 9 сентября пройдут выборы депутатов регионального и муниципальных парламентов. Первым номером в списке выдвиженцев от "Единой России" по Димитровграду может стать председатель правительства Александр Смекалин.

Когда спорт доступен всем и каждому

В Димитровграде продолжается  проект «Спорт в каждый двор — здоровье в каждую семью». В пятницу 22 июня спортивно-развлекательное мероприятие пройдет во дворе дома №96 по улице 2-я Пятилетка.

Команда из Димитровграда примет участие в Первой «Академии развития моногородов» в Набережных Челнах

21 июня 2018 года Фонд развития моногородов проведет в Набережных Челнах (Татарстан) семинар-конференцию в рамках нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов», который реализуется по заказу Минэкономразвития России для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны.