Медики не рекомендуют димитровградцам в новогоднюю ночь есть «Оливье» и «Селедку под шубой»

Самые популярные среди россиян салаты, по мнению гастроэнтерологов,  могут испортить праздник и сильно пошатнуть здоровье.

Наши новогодние праздники по традиции славятся обильным и многодневным застольем. Не каждому желудку под силу выдержать этот гастрономический марафон. К тому же, по злой иронии судьбы, все самое вкусное не всегда является самым полезным. Вот несколько советов от врача гастроэнтеролога ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Светланы Гордеевой — чтобы новогоднее застолье не завершилось походом в больницу.

-Чтобы многодневные хлебосольные застолья не навреди здоровью, лучше всего подготовить свою пищеварительную систему к предстоящей нагрузке заблаговременно. Впрочем, даже сейчас есть время для подготовки. В первую очередь, установите для себя запрет на хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, разнообразную выпечку, молочный шоколад, варенье. Кроме этого, необходимо ограничить прием продуктов, содержащих вредные жиры и канцерогены. Это, в первую очередь, жирные сорта мяса, сало, жареная и копченая пища. Но нельзя отказываться от незаменимых для организма жирных кислот, которые ускоряют процессы обмена веществ: это, в первую очередь, блюда из рыбы (особенно лосося и тунца), орехи, семечки тыквы, а также оливковое и кунжутное масло. Также в рационе не должны присутствовать разнообразные соления: соленые огурчики и маринованные помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности и лишнему весу. Абсолютный запрет существует на газированные напитки, пиво.

Если в стремлении похудеть к празднику вы устраивали себе ту или иную диету, то стоит быть особенно осторожными во время новогоднего застолья. Ведь если после разгрузочных дней вы накинетесь на жареного поросенка, салат «Оливье» и «Селедку под шубой», то ваша поджелудочная железа и желудок могут не оценить такого издевательства над ними и объявят бойкот.

-Ешьте часто и маленькими порциями на протяжении всего 31 декабря. В корне неверной является привычка многих проголодать весь этот день, чтобы потом больше съесть вечером и ночью. Наоборот, будет намного лучше, если к новогоднему столу вы сядете умеренно голодным. Тогда не захотите много есть, а, значит, не создадите нагрузку на работу внутренних органов.За полчаса до того, как приступить к новогодней трапезе, выпейте стакан воды. Делайте это также перед каждым подходом к столу (салаты, горячие блюда, десерты). Это поможет уменьшить чувство голода и наладить пищеварение.Отвлекайтесь от приема пищи различными способами: общайтесь с гостями, танцуйте, выходите подышать на улицу свежим морозным воздухом! Все-таки Новый год состоит не только из поглощения пищи!

На протяжении праздника будьте внимательны в выборе блюд. Салату «Оливье», обильно залитому майонезом и «Селедке под шубой», следует предпочесть закуски из свежих овощей и зелени. Их можно приправить йогуртом, обезжиренной сметаной или оливковым маслом и соком лимона. Не менее вкусно, но намного полезнее. На горячее, вместо утки и свинины, лучше поставить на стол запеченную рыбу, либо нежирное мясо, но лучше без гарнира в виде любимой картошечки или риса. Так как белки и углеводы одновременно плохо перевариваются. А вот зелень и овощи будут идеальным дополнением к горячему! Так же советуют специалисты.

-Запивать блюда следует негазированной минеральной водой или сухими винами. Какой же Новый год без шампанского? Но слишком увлекаться им не нужно, так как газированные напитки растягивают желудок и мешают правильному пищеварению.Алкоголь, потребляемый в разумных порциях, стимулирует работу желудка и выделение ферментов поджелудочной железой. Самые полезные – красные сухие вина хорошего качества. Во избежание головной боли утром лучше не делать коктейли из сладких крепленых вин, ликеров и водки. Если же решили попробовать разные напитки, то пейте их лишь по возрастанию градуса.

Фото: интернет

Благоустройство, медицина, культура, вера

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утром в четверг прибыл с рабочим визитом в Димитровград. Началось посещение города атомщиков с инспекции Аллеи Учителей на улице Терешковой.

В Димитровграде положительный результат тоже был

Семнадцатого сентября были подведены итоги III Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Ульяновская область стала двадцатым после Камчатки регионом, на территории которого прошла подобная акция.