На территории Ульяновской области в выборах смогут принять участие более одного миллиона жителей

Из них, более 96 тысяч человек — избиратели в Димитровграде. В России дан старт президентской избирательной кампании.

По закону Главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, который не менее 10 лет постоянно проживает в России. Для регистрации от самовыдвиженца требуется собрать 300 тысяч подписей избирателей. Кандидату от непарламентской партии необходимо 100 тысяч подписей. В претенденту от парламентской – подписи собирать вообще не нужно.

Крайний срок подачи в ЦИК России подписей и документов для регистрации – 31 января.

Участие в выборах Президента России на территории Ульяновской области смогут принять 1 019 266 избирателей (такое количество зарегистрировано по состоянию на 01.07.2017), из них 96 855 — димитровградцы.

На территории региона образовано 982 постоянных избирательных участка, в. Димитровграде -51. Кроме того, 2 избирательных участка образовано в Димитровграде в местах временного пребывания граждан – стационары Клинической больницы №172.

Одной из главных новинок президентской кампании стала отмена так называемого крепостного избирательного права. Теперь любой избиратель, где бы он ни находился, может голосовать на любом избирательном участке, предварительно подав заявление в ближайший МФЦ, территориальную или участковую избирательную комиссию, а также через интернет-портал «Госуслуги».

Выборы Президента России впервые пройдут с участием общественных наблюдателей – это поднимет доверие граждан и даст уникальный опыт, которого до сих пор не было у отечественной избирательной системы (недавно был принят закон, позволяющий общественным палатам федерального и регионального уровней направлять наблюдателей на выборы).

— Включение представителей гражданского общества в корпус наблюдателей мы решительно одобряем: чем больше гласности и открытости, тем больше доверия к избирательному процессу. Общественные палаты смогут осуществлять гражданский контроль в процессе всей кампании, а не только в день выборов. 12 декабря 2017 года подписано Соглашение о совместной работе между Общественной палатой города Димитровграда и Территориальной избирательной комиссией, — пояснила председатель ТИК Димитровграда Людмила Новикова.

Стать виртуальным наблюдателем на мартовских выборах сможет любой россиянин: на большинстве избирательных участков Димитровграда будет установлено видеонаблюдение. Камеры будут работать до начала голосования, в ходе голосования и во время подсчета голосов.

С 20.00 18 марта будут работать видеокамеры в территориальной избирательной комиссии Димитровграда.

Традиционно многих избирателей волнует вопрос о том, какая же защита будет у бюллетеня. Планируется, что на избирательные бюллетени будет наклеиваться специальный защитный знак (марка).

Как будет выглядеть сам избирательный бюллетень – станет ясно в первой декаде февраля, когда определятся все участники президентской гонки.

Димитровградские музыканты хотят для себя дворец

Мечты о собственном доме педагоги ДШИ №1 озвучили в ходе встречи с губернатором Ульяновской области.  Сергей Морозов в четверг вечером - в ходе рабочего визита в Димитровград, заехал на чашечку чая к коллективу старейшего культурно-образовательного учреждения города.

Деньги кончились

В Димитровграде приостановили работы, проводимые в здании бывшего шахматного клуба, где должен был в скором времени появиться Дом дружбы народов. Причина - нехватка средств.