Врачи вынули из груди димитровградца 40-сантиметровую арматуру

Мужчину с ранением грудной клетки в тяжелом состоянии в приемное отделение доставила бригада «Скорой».  Димитровградские медики с таким пациентом прежде не сталкивались.

На первый взгляд, подобное ранение — арматура вошла в область сердца и легких, не оставляло мужчине шансов выжить.

— Пострадавший находился в вынужденном, сидячем положении. Он не мог  ни повернуться, ни лечь. Металлическая арматура в диаметре около трех сантиметров вошла в тело на неизвестную на тот момент для нас глубину. Часть этого предмета — длиной примерно десять сантиметров, выходила из надключичной области, — вспоминает врач-хирург высшей квалификационной категории Растям Сафиуллин.

Пострадавшему срочно сделали рентгеновский снимок грудной клетки. Выраженный болевой шок, низкое давление, и расположение металлического предмета, дали основание предполагать, что у пациента с большой долей вероятности могут быть повреждены жизненно важные органы грудной клетки (сердце, легкие и др.), что могло привести к выраженной кровопотери и смерти. Поэтому раненый сразу поступил в реанимационное отделение.

В реанимационном отделении была проведена предоперационная подготовка. Больному, который оставался в сидячем положении, стабилизировали состояние, ликвидировали явления шока, взяли анализы крови, сняли ЭКГ. Операционная бригада была готова к любому развитию событий….

Послеоперационный период больной находился в реанимации, где ему проводилась необходимая терапия и обследования. Через два дня пациента перевели в хирургическое отделение.

— Больному очень сильно повезло. При такой травме не получить повреждений внутренних органов – сродни чуду. Такие случаи встречаются крайне редко. Дело в том, что металлический прут, он, кстати, оказался длиной сорок сантиметров, прошел в переднем средостении (полость в грудной клетке). Арматура удивительным образом не повредила ни сердце, ни легкие, ни печень, — подчеркивает  Сафиуллин.

Из-за специфичности раны послеоперационный период протекал непросто. Но благодаря усилиям медиков пациента удалось поставить на ноги, и через три недели после операции он выписался в удовлетворительном состоянии, и вскоре вернулся к трудовой деятельности.

Кстати, как арматура оказалась в груди мужчины неизвестно — пациент не смог этого объяснить ни медикам, ни полицейским.

Обозначили основные задачи

С  4 марта начинается Масленичная неделя. Традиционные массовые гулянья по случаю приближения весны состоятся в Димитровграде 10 марта.

Да будет "плюс"!

По информации димитровградских синоптиков, в ближайшие выходные в Димитровграде ожидаются оттепель, метель и сильный ветер.