Димитровградцы чаще меняют свои фамилии, чем имена

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой димитровградского ЗАГСа. Буквально считанные дни остаются до векового юбилея данного учреждения. Эта публикация посвящена перемене имени.

Во все времена имена, отчества и фамилии, горожане меняли по разным причинам. Самая первая актовая запись об изменении фамилии в архивах димитровградского загса датируется 1949 годом. Одна из частых причин смены имени того времени было то, что младенцев называли старинными именами по святкам, а позднее, так называемыми именами советского периода, например Сталин или Баррикада.

-Очень многие берут свои родовые фамилии. Это, в основном, фамилии бабушек и дедушек. Делают перемену фамилии и отчества на фамилию и отчество от имени, воспитавшего отчима. Иногда берут фамилии просто звучные и красивые, которые нравятся людям. Такое тоже часто встречается, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела ЗАГС по городу Димитровграду Елена Анискина. 

По словам Елены Юрьевны, возрастная категория граждан, которые желают поменять свое имя или фамилию — разная. Так, например, бывает, что человек прожил большую часть жизни с одной фамилией или именем, а потом решил все поменять.

-Бывает, что смена имени связанна с тем, что человека просто не устраивает имя, которым его нарекли родители. В нашем архиве есть актовая запись — ей уже около пятидесяти лет, когда мужчина поменял свое имя Электрик на одно из самых распостраненных имен.

В димитровградском отделе ЗАГС, также встречались такие случаи, когда женщины меняли свои фамилии на иностранные. За рубежом, например, во многих странах не принято при замужестве брать фамилию супруга. Поэтому встречаются и такие случаи, когда женщина, узаконив свои отношения с иностранцем в другой стране, приезжают в Россию и меняют у нас в ЗАГСе добрачную фамилию на общую фамилию с супругом. В дальнейшем у них одна общая фамилия. Конечно, в прошлом столетии подобное было просто неприемлемо. Женщины, выходя замуж, даже не раздумывали о том, какую же им взять фамилию.

Елена Анискина работает в димитровградском ЗАГСе с 1999 года. За эти годы она работала во всех отделах этого учреждения. В отделе по перемени имени работает три года. Конечно, говорит Елена Юрьевна, случаи бывают разные. Но довольно часто причиной для смены имени или фамилии являются просто суеверия.

-Был такой случай — к нам обратилась женщина с просьбой поменять ей фамилию. Она рассказала, что в жизни ее преследуют одни не удачи, ей знакомые посоветовали поменять свою фамилию. Да она и сама многое об этом читала, что имя и фамилия может серьезно повлиять на судьбу человека. Фамилию мы ей поменяли, и через какое-то время она снова пришла к нам. Сейчас, конечно, уже не вспомню по какому вопросу, но как она рассказала — после смены фамилии ее жизнь значительно изменилась в лучшую сторону, — вспоминает Елена Юрьевна.

За 2017 год в димитровградском ЗАГСе поменяли свои имена и фамилии более 60 человек. Иногда это связанно не совсем с кардинальным изменением данных. Ранее, при регистрации рождения в написании имени, отчества или фамилии очень часто допускались ошибки. Например, сокращенно писали имена: Егор, вместо Георгий. Сейчас это два разных документальных имени. Приходиться делать перемену имени, чтобы во всех документах был единый вариант.

Кстати, по изменению своих данных, нет никаких ограничений. Каждый гражданин РФ вправе и по желанию в течение всей жизни, начиная с совершеннолетия, может изменять свои фамилию, имя и отчество сколько его душе угодно.

Индустриальный парк в Димитровграде получил логотип КамАЗа

Парк «Мастер» разместился на территории ДААЗа, который сам, по сути, ныне принадлежит знаменитом холдингу под управлением Сергея Когогина. Димитровградский индустриальный парк «Мастер» образован 21 марта 2018 года при поддержке правительства Ульяновской области и ПАО «КамАЗ», основываясь на опыте последнего в создании индустриальных парков на примере Камского индустриального парка «Мастер». На данный момент парк располагает 135 тыс. кв. м. производственных и 15 тыс. офисных помещений. Инвестиции — 750 миллионов рублей. ООО ДИП «Мастер» имеет уставной капитал в 4 миллиона рублей. Генеральный директор — Нурлыгаянов Марсель. Учредители — Корпорация развития Ульяновской области и АО «Камский индустриальный парк «Мастер». Площадка полностью оснащена всей необходимой инфраструктурой, обеспечена охраняемой стоянкой легкового и грузового транспорта, железнодорожной веткой, имеет удобную транспортную развязку и примыкает к федеральной трассе «Ульяновск-Самара», а также близость к трем аэропортам: «Ульяновск-Центральный», «Курумоч», «Восточный» и к речному порту «Ульяновск» дает дополнительное преимущество, которое позволит оптимизировать расходы, связанные с логистикой - сообщает ulbusiness.ru ДИП «Мастер» на Авиастроителей, 78 является многопрофильным и готов принять на своей территории резидентов различных сфер деятельности. Как сообщили в компании, на территории парка действуют самые низкие ставки на коммунальные услуги среди площадок Ульяновской области и Поволжского федерального округа. Кроме того, в связи с получением Димитровградом статуса территории опережающего социально–экономического развития, у резидентов парка есть возможность получения дополнительных налоговых преференций: • налог на прибыль, в т.ч. РФ и Ульяновская область – 0% • налог на землю – 0% • налог на имущество организации – 0% • транспортный налог – 0% • страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ – 7,6%, в т.ч.: • пенсионный фонд – 6% • фонд социального страхования – 1,5% • фонд обязательного медицинского страхования – 0,1%. На данный момент резидентами парка уже стали: ООО «Димитровград Мебель» — производство мебели, ООО «Автосвет» — производство электрических ламп, ООО «Веста» — швейное производство, ООО «ДЗА» — производство автокомпонентов, ООО «РТМ-ПРО» — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы, ООО «ВДП» — производство компьютеров. источник:ulbusiness.ru

Чтобы поймать пьяного угонщика, в Димитровграде объявили план «Перехват»

Житель Новоульяновска, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнал машину в Димитровграде. Он воспользовался ключами, оставленными законным владельцем в замке зажигания машины. Инцидент произошёл 17 мая.