В Ульяновской области стартовал Международный форум историков, философов и публицистов «1917–1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

Мероприятие проходит в регионе 6-7 декабря, сообщает пресс-служба областного правительства.

Напомним, идею проведения мероприятия в конце прошлого года обсудили в ходе встречи  губернатор Сергей Морозов и член правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Форум организован Российским историческим обществом при поддержке грантов президента РФ и Фонда истории Отечества, правительства Ульяновской области, Союза краеведов региона.

В мероприятии принимают участие порядка 1500 экспертов из 25 городов РФ и более 50 гостей из восьми стран мира.

«Я приехал в Ульяновск на форум, поскольку это важное событие. Мне было интересно, как воспринимается 100-летие революции на родине Ленина, как она повлияла на жизнь простых людей. Здесь очень развита историческая наука, я был рад увидеть на форуме много молодых учёных, которые великолепно выступили. Это дает надежду на дальнейшее развитие истории России», — поделился впечатлением научный сотрудник Германского исторического института в Москве (Германия-Россия) Маттиас Уль.

6 декабря секционные заседания форума проводились на четырех площадках: «Именем Революции…»: опыт регионального правотворчества и взаимодействия с центральной властью»; «Личное дело Революции»: просопография революции; революция как рубежное событие; мифология и агиография революции»; «Национальные и региональные элиты в революции: между лояльностью и сецессией»; «Провинциальная повседневность. Поведенческие стратегии и региональные практики».

Кроме того, состоялись заседания тематических «круглых столов», авторские презентации и публичные лекции. В частности, прошла презентация книги «Товарищ Керенский: антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа» (март — июнь 1917 года)» доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Колоницкого.

Напомним, 7 ноября в кинозале мемориала будет работать дискуссионная площадка «1917-1991: российская провинция в условиях системных кризисов двадцатого столетия». В БЗЛМ пройдёт пленарное заседание форума – Большое историческое собрание. Здесь же — в фойе мемцентра, состоится презентации книги Льва Данилкина «Ленин – пантократор солнечных пылинок». Кроме того, все желающие могут посетить выставку марок и фотографий тех лет.

«Формат форума – это сочетание работы научных секций, молодёжной площадки, «круглых столов», дискуссий, выставок, публичных лекций «звёзд» российской науки. Почётными гостями мероприятия стали известные историки, филологи, публицисты, краеведы, политологи, социологи, и культурологи» — рассказал руководитель Центра развития истории и культуры региона Центра стратегических исследований Ульяновской области, доктор исторических наук Сергей Прокопенко.

В Димитровграде пройдёт вечер памяти композитора Николая Лысенко

Димитровградская местная украинская национально-культурная автономия совместно с Нижнекамской городской национально-культурной автономии «Українське товариство «Вербиченька» проводит вечер, посвященный памяти украинского композитора Н.Лысенко.

Смотрите, кто идет

16 января завершился прием документов от кандидатов на пост градоначальника второго по величине города Ульяновской области. Напомним, кресло главы Димитровграда хотят занять 16 человек. Решать, кто из них дойдет до собеседования с депутатами Гордумы, 18 января будет конкурсная комиссия, состоящая из 4-х депутатов местного парламента и 4-х представителей губернатора Ульяновской области.

Первые итоги мусорной реформы + (ВИДЕО)

Более 2,5 недель вывоз мусора в Димитровграде и Мелекесском, Новомалыклинском районах осуществляется одним из региональных операторов - ООО "Экосистема". В первых числах января соцсети буквально пестрели возмущением горожан о качестве работы нового игрока на рынке коммунальных услуг. Сейчас волна негодования сошла на нет. Мы решили выяснить, с чем это связано и как сейчас выстроена работа регоператора.

Памяти Криса Кельми. Жители Ульяновской области выступили в крутом музыкальном проекте «10 атомных городов России»

«Замыкая круг» - легендарная песня на стихи Маргариты Пушкиной, которую впервые исполнили российские рок-музыканты, обрела новую жизнь, в том числе и благодаря нашим землякам. Когда шла работа над проектом, Крис Кельми был жив. Когда вышел клип, музыканта уже не стало...

Выговор, снижение зарплаты на месяц и устное замечание

Таков итог одной из служебных проверок в стенах димитровградской мэрии. Выговор, снижение зарплаты на месяц и устное замечание - назначены трем сотрудникам администрации города в связи с нарушением, которое было выявлено специальной комиссией.