Димитровградские хирурги спасли жизнь мужчине, раненому в сердце

Пациента был доставлен в клиническую больницу с ножевым ранением сердца. Медлить было нельзя. Но данный вид оперативного вмешательства является уделом специализированной хирургической помощи: операции на сердце, как правило, проводят торакальные и кардиохирурги, которые работают в крупных медицинских учреждениях областных центров или в клиниках по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

После небольшого совещания, пострадавшего доставили  в операционную хирургического отделения. Были проведены  реанимационные мероприятия, дан наркоз, после этого бригада хирургов приступила к операции.

— Вскрыв грудную клетку, мы обнаружили сильное внутригрудное, внутриплевральное кровотечение. В грудной клетке скопилось примерно полтора литра крови. Удалив эту кровь и проведя ревизию грудной клетки, мы обнаружили рану сердца, точнее левого предсердия, которая и являлась источником обильного кровотечения, — вспоминает врач-хирург высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением многопрофильного стационара №2 Юрий Винокуров.

Именно он оперировал тяжелораненого, ассистентом у него был молодой врач-хирург Вадим Галеев. Свою часть ответственной работы выполняли врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей  Сотов и операционная медицинская сестра Анастасия Головченко.

Операция длилась почти час. Благодаря слаженным действиям бригады, кровотечение остановили, на рану сердечной мышцы наложили швы, кровопотерю восполнили.

Мужчину перевели в реанимацию, а спустя двое суток —  в общую палату хирургического отделения. Больной достаточно быстро поправился, деятельность сердца восстановилась. На одиннадцатый день после ранения мужчину в удовлетворительном состоянии выписали домой.

 

-В экстренных  ситуациях, как в данном случае с ранением сердца, ждать приезда узкого специалиста из областного центра, нет времени: больной погибнет от кровотечения. Поэтому ранения в сердце приходится оперировать  нашим  хирургам. К примеру, в 2016 году в хирургическое отделение доставили четырех человек с ранениями в сердце. Все больные были оперированы врачами-хирургами нашего отделения, мы не прибегали к помощи узких специалистов – торакальных хирургов из Ульяновска. Все больные поправились, — рассказывает Винокуров. 

Безусловно, операции на сердце имеют свои особенности. Но условия вынуждают и обязывают димитровградских врачей осваивать данный вид хирургического вмешательства. Для этого наши хирурги постоянно изучают специальную литературу, участвуют в семинарах, конференциях, общаются с торакальными хирургами, присутствуют на их операциях.

Бывают ситуации, когда на операционный стол попадают с ранением сердца люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, что только усугубляет положение пациента и еще более усложняет процесс спасения больного. Вот один из примеров. Бригада СМП  с района Порта привезла тяжелораненого мужчину-пенсионера, без сознания, в состоянии геморрагического шока. Раненого мужчину сразу переместили из приемного покоя в операционную. Врач-хирург Сухов, его ассистенты – врачи-хирурги Маняпов и Алексеев, а также операционная медсестра Сорокина, вместе с врачом-анестезиологом Кочемазовым и медсестрой-анестезисткой Зажома приступили к работе. Учитывая состояние пациента, время буквально шло на минуты.

Усугубляло ситуацию и то, что у мужчины в анамнезе  ишемическая болезнь сердца, он прежде перенес инфаркт миокарда. Но медики, и это не громкие слова, бьются за жизнь каждого пациента, пока есть хоть какая-то надежда. Во время операции дважды возникала критическая ситуация, когда приходилось прибегать к прямому массажу сердца. Благодаря слаженной работе операционной, анестезиологической  и реанимационной бригад жизнь больного была спасена.

Обыкновенное предновогоднее чудо. Родители девятиклассника из димитровградской гимназии благодарят жителей Ульяновской области за неравнодушие

"...Бывают периоды, когда я думаю, что люди разучились друг друга любить. Миром правит корысть, рыночная экономика, эгоизм, алчность...  Никто из нас не застрахован от того, что в жизни может случиться что-то непредсказуемое, когда помощь потребуется и нам..."

Добро пожаловать на родину! Директор димитровградского краеведческого музея готова показать родственникам Спартака Мишулина родовое гнездо

После публикации материала о мелекесских корнях знаменитого актера Спартака Мишулина на портале dimgrad24.ru, Марине Ивлиевой позвонили редакторы программы "Пусть говорят".