Димитровградцы проверили себя на ВИЧ в «Праге»

Акция была приурочена к международному дню борьбы со СПИДом.

На первом этаже торгового центра дежурили студенты техникума профессиональных технологий, которые предлагали всем желающим пройти опрос на тему «Распространение ВИЧ/СПИД и пути передачи». Как оказалось, большинство димитроградцев неплохо ориентируются  в данном вопросе.

-Мы представляем активную молодежь, которая заинтересованна в том, чтобы остановить эпидемию. Вопросы — в принципе, несложные. Кто не сможет правильно ответить на все — получит памятку с напоминаниями о профилактике. А вот те люди, которые сделают все правильно, смогут получить от нас красный тюльпан и тем самым внесут свой вклад в международный день борьбы со СПИДом. Хотя бы тем, что они знают о проблеме,  — сообщила волонтер Анна Данилова.

А вот на нулевом этаже все той же «Праги», жители могли анонимно сдать анализ на ВИЧ. Тестирование проходило с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получать достаточно точный результат в течение нескольких минут. Под прицелами фото и видеоаппаратуры димитровградцы не спешили садиться за стол к медикам, но видно было, что горожанам акция интересна.

-Я вот, например, знаю о проблеме. Но тестировался один раз — перед армией. Наркоманом и распутником себя не назову, но все равно вот сейчас страшно сдавать. Мысли крутятся, что вдруг найдут? Я еще похожу вокруг, подумаю… И, наверное, решусь, — сообщил нашему корреспонденту молодой человек, отказавшийся назвать свое имя.

 Правее врачей-вирусологов разместились врачи-наркологи. Они так же вели просветительскую работу. Правда рассказывали о вреде уже другого врага — никотина. Возле этого стола димитровградцы предпочитали не собираться — поскольку не знали, о чем с ними будут разговаривать две симпатичные женщины в халатах.

Тем не менее, смельчаки нашлись. Одному из них порекомендовали бросить курить, так как лёгкие у молодого человека находятся в — мягко говоря, плачевном состоянии. Однако воспользуется он советом врачей или нет —  нам неизвестно.

Всего за один час врачи смогли проверить на ВИЧ около 40 человек. К счастью, ни у кого данная инфекция обнаружена не была. У наркологов результаты скромнее — всего 20 человек село к ним за стол.

Димитровградские музыканты хотят для себя дворец

Мечты о собственном доме педагоги ДШИ №1 озвучили в ходе встречи с губернатором Ульяновской области.  Сергей Морозов в четверг вечером - в ходе рабочего визита в Димитровград, заехал на чашечку чая к коллективу старейшего культурно-образовательного учреждения города.

Деньги кончились

В Димитровграде приостановили работы, проводимые в здании бывшего шахматного клуба, где должен был в скором времени появиться Дом дружбы народов. Причина - нехватка средств.

Благоустройство, медицина, культура, вера

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утром в четверг прибыл с рабочим визитом в Димитровград. Началось посещение города атомщиков с инспекции Аллеи Учителей на улице Терешковой.

Патриотизм - как выбор молодежи

Накануне празднования 18-й годовщины прославления святого преподобного Гавриила Мелекесского и в рамках казачьего направления епархиального этапа XXVII Рождественских чтений 16 октября в Университетском лицее  Димитровграда состоялась научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность».