«Период окна», симптомы, пути заражения. В Димитровграде продолжает бушевать ВИЧ

1 декабря в ТЦ «Прага» все желающие смогут пройти экспресс-тест на собственный ВИЧ-статус. Мероприятие приурочено к Международному Дню борьбы со СПИДом.

Накануне корреспонденту dimgrad24.ru  удалось поговорить с заведующей отделом  по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Димитровграде Ларисой Карауловой.

Как оказалось, на фоне общего снижения показателей заболеваемости в регионе (областной СПИД-центр недавно сообщил, что в 2017 году заболеваемость сократилась на 7% — прим.ред.), в нашем городе наблюдается рост на 4%.

-Лариса Евгеньевна, кто болеет чаще — мужчины или женщины? И из каких  социальных групп ?

-Однозначной статистики нет. Сейчас можно сказать идет пандемия.  Так что, от заражения не защищен никто — из числа живущих  половой жизнью. Согласно статистики, за 11 месяцев этого года В Димитровграде выявлено 190 человек ВИЧ-инфицированных. 130 из них — мужчины. Неизвестно, почему именно так, но по пути распространения это: 50% — половой, 20% — парентеральный. То есть, люди заразились через шприцы при введении инъекционных наркотиков. Оставшиеся 30% —  неясная этиологияю. Люди зачастую скрывают свои половые связи. Поэтому приходится выходить из положения записывая в неустановленные пути передачи. И это при том, что риск заразиться у женщин априори выше. Большой процент выявленных мужчин сообщает нам, что пути передачи изменяются. Об этом свидетельствуют 20% молодых людей, зараженных через нестерильные шприцы, — сообщила Лариса Караулова.  

-Как же обезопасить себя и своих близких?

-В первую очередь, своевременно проходить тесты. Раз в год, а лучше два. Почему так часто? Потому что сейчас выявляются люди на последних стадиях ВИЧ-инфекции, где развитие болезни очень трудно сдержать. Из 190 выявленных за 11 месяцев этого года, 10 уже умерло из-за осложнений, вызванных ВИЧ-инфекцией. Поэтому, чем раньше выявлена инфекция, тем больше вероятности прожить счастливую и  полноценную жизнь. Поскольку АРВТ (антиретровирусная терапия способ приема комбинированных медициских препаратов применяемый для снижения вирусной нагрузки в крови — прим. ред. ) сможет превратить смертельный недуг в хроническое заболевание. Просто людям придется гораздо внимательнее относиться к своему здоровью и следить за тем, чтобы случайно никого не заразить.

-Как пройти обследование?

-В любой клинике города. Люди имеют право пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию анонимно. Можно пройти и у нас в отделе  по адресу: Автостроителей, 59 кабинет 225. Приходить нужно с понедельника по пятницу с 8 до 12 дня. Именно в это время идет забор анализов. В нашем распоряжении есть как новейшие ИФА-тесты, результат которых будет готов примерно через сутки, так и экспресс-тесты. Которые дадут результат уже через 5 -10 минут и с очень высокой точностью. 

-А могут люди где-нибудь еще пройти тест? 

— Как раз завтра в ТРЦ » Прага»с  12.00 до 13.00 на 0-м этаже у нас пройдет акция  «СТОП ВИЧ/СПИД». Там будут работать врачи-наркологи и наши специалисты. Там мы проведем консультации и, при желании человека, проведем тестирование на ВИЧ.

-Что еще проводится для профилактики?

-Часто ездим в ВУЗы и ССУЗы нашего города. Очень приятно, что молодежь знает о путях передачи и способах защиты от распространения вируса. Чего, к сожалению, нельзя сказать о представителях более старшего поколения. Растет количество выявленных людей в возрасте 30+ лет. Это крайне настораживает. Поскольку с молодежью ведется просветительская работа, а так называемые «взрослые» остаются без должного охвата. 

-Ходят слухи, что можно подцепить заразу и в парикмахерской и в стоматологическом кабинете?

-В теории — возможно все. Но такого у нас еще не регистрировалось. Но чтобы заразиться вирусом надо найти человека который им болеет, получить от него кровь или иную передающую инфекцию, жидкость и самому иметь открытую рану, да еще и проследить, чтобы достаточное количество вируса пропало в кровоток. Сложно? Мне вот тоже так кажется. Все учреждения работают по санитарным нормам. Поэтому необходимы абсолютно вопиющие нарушения всех норм, чтобы такое стало возможно. Так что, можно не думать об этом пути часто. А вот гепатит «В» так очень легко получить… Привиться можно от него, а вот вылечить — крайне проблемно. Поэтому рекомендую рассмотреть возможность привития от него. 

—  Последний вопрос. На что стоит обратить внимание если человек подозревает, что у него произошел «опасный контакт». 

-Как я уже ранее говорила, проверяться нужно не менее раза в год. Поскольку зачастую первые стадии ВИЧ протекает бессимптомно или со смазанными симптомами. Человек может подумать, что просто заболел и как только они проходят, думает что вылечился. Хотя это был всего лишь первый «звоночек», который подал организм. Перечислю несколько основных симптомов, после которых крайне рекомендуется пройти обследование. Но они могут быть вызваны и другими более простыми недугами.

Первое — повышение температуры до 37,5 в течение длительного времени — более 3 недель. Резкая потеря веса, ночная потливость. Диарея, которая продолжается продолжительный период времени.  Если человек заметил у себя это, то рекомендуется пройти обследование. Но не стоит и сразу после сомнительного контакта бежать проверяться на следующий день! Поскольку существует «период окна» — то время, когда наличие вируса не выявляется ничем. Разве что ПЦР-исследованием. Но это дорого и долго. У каждого «период окна» разный. Поэтому, минимальный порог обследования — 6 недель после опасной связи, который даст более менее объективный результат. Повторить через 3 месяца после предполагаемой даты  заражения. Если в обоих случаях в анализе будет минус, тогда можно вздохнуть спокойно — вы здоровы. 

Залов много, но такой один + (ВИДЕО)

В Димитровграде открылся первый в области специализированный центр самбо. На его создание ушло несколько лет, ушло бы и еще больше времени если не вмешательство председателя правительства области Александра Смекалина. Именно он дал необходимый толчок в развитии этого центра.

Ульяновские активисты ОНФ проверили дорогу к строящемуся центру медицинской радиологии в Димитровграде

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области выехали в Димитровград для того, чтобы проверить качество выполненных работ при строительстве подъездной дороги к центру медицинской радиологии.