Для МБИРа готовят «чехол»

Даже самый мощный в мире исследовательский реактор нуждается в защите. Такую надёжную тепловую защиту, которая поможет будущему реактору справиться с тепловым излучением, изготавливает наш Петрозаводский филиал.

Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР строится в Димитровграде, на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Последний раз проекты такого масштаба в нашей стране решались в конце 60-х годов, когда были пущены основные исследовательские реакторы НИИАР, в том числе БОР-60. На смену БОР-60 придёт МБИР, который вобрал в себя не только положительный опыт эксплуатации БОР-60. Новая исследовательская установка сконструирована с учётом современных требований к проведению научных исследований, а также к безопасности. МБИР имеет тепловую мощность в 2,5 раза выше, чем БОР-60, более чем в 2 раза выше и поток нейтронов. Это позволит быстрее и качественнее проводить научные изыскания.

А надёжную защиту от теплового излучения мощного МБИР обеспечит тепловая защита из высокопрочного чугуна, которую изготавливает Петрозаводскмаш. Изделие находится на завершающих стадиях выпуска — на заводе успешно прошла контрольная сборка основных элементов тепловой защиты.

Источник: «Город Димитровград»

"Димитровградхиммаш" продолжает модернизировать производство

Рабочая неделя в Димитровграде началась с визита главы региона. Сергей Морозов посетил одно из градообразующих предприятий города, где осмотрел новое производство на базе станков «DMG MORI» и камеры по обследованию металла, используемого в химической промышленности.

В Ульяновской области выбирают территории для благоустройства

Димитровград в числе первых разместил в торговых центрах и образовательных учреждениях урны для голосования по выбору общественных территорий, на которых в 2018 году будет реализовываться федеральная программа "Формирование комфортной городской среды".

УК "ТехМастер" до середины февраля должен устранить нарушения

Сюжет нашего портала, о состоянии дома №2А по улице Мориса Тореза стал причиной внеплановой проверки. О том, что увидели проверяющие, мы узнали из письменного ответа Министерства строительства, промышленности и ЖКК и транспорта Ульяновской области.

В димитровградском театре теперь нужно расширять гараж + (ВИДЕО)

А все потому, что в пятницу сотрудники  городской драмы получили долгожданный и очень ценный подарок. В честь 75-летия основания Ульяновской области димитровградским актерам вручили ключи от новенького автобуса.

Успокоить нервы и привести в порядок мысли

Культура Димитровграда чуть не осталась без начальника. На прошлой неделе в городе появилась информация, что руководитель ведомства - Ирина Ширяева, написала заявление об ходе со своего поста.