Для МБИРа готовят «чехол»

Даже самый мощный в мире исследовательский реактор нуждается в защите. Такую надёжную тепловую защиту, которая поможет будущему реактору справиться с тепловым излучением, изготавливает наш Петрозаводский филиал.

Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР строится в Димитровграде, на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Последний раз проекты такого масштаба в нашей стране решались в конце 60-х годов, когда были пущены основные исследовательские реакторы НИИАР, в том числе БОР-60. На смену БОР-60 придёт МБИР, который вобрал в себя не только положительный опыт эксплуатации БОР-60. Новая исследовательская установка сконструирована с учётом современных требований к проведению научных исследований, а также к безопасности. МБИР имеет тепловую мощность в 2,5 раза выше, чем БОР-60, более чем в 2 раза выше и поток нейтронов. Это позволит быстрее и качественнее проводить научные изыскания.

А надёжную защиту от теплового излучения мощного МБИР обеспечит тепловая защита из высокопрочного чугуна, которую изготавливает Петрозаводскмаш. Изделие находится на завершающих стадиях выпуска — на заводе успешно прошла контрольная сборка основных элементов тепловой защиты.

Источник: «Город Димитровград»

Первые новобранцы отправились на службу

Утром 23 апреля первая партия призывников из Димитровграда, Мелекесского и  Новомалыклинского районов отправились на срочную службу в ряды Вооруженных сил России.

Покататься на легендарной "копейке", увидеть олимпийского мишку и узнать, где делают радиаторы + (ВИДЕО)

Димитровградские школьники стали активными участниками всероссийской акции "Неделя без турникетов". Восьмиклассники школы № 2 побывали с экскурсией на одном из старейших и крупнейших предприятий  города - Димитровградском автоагрегатном заводе.