О питании, движении и медосмотрах. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет стабильно находится в тройке заболеваний, вместе с атеросклерозом и раком, которые чаще других ведут к инвалидизации населения и смерти. На сегодня в мире более 415 миллионов больных.

Ежегодно их количество увеличивается на 5-7 процентов. При этом только 46,5% взрослого населения на планете знают о своем заболевании. Это каждый 11-й совершеннолетний гражданин, проживающий в мире! То есть фактически больных сахарным диабетом почти 1 млрд. человек!

Надеемся, советы врача-эндокринолога ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Ольги Денисовой помогут вам более внимательно относиться к своему здоровью.

Итак, садясь за стол, не забывайте о законах правильного питания. Пищу надо принимать 4-6 раз в день, а не три или того меньше. Это важно потому, что такой режим приема еды помогает поддерживать относительно ровный уровень глюкозы в крови. При этом ваш организм должен получать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Перед тем, как что-то поесть, не забывайте выпивать стакан воды. Важно, чтобы она была негазированной.

Кушайте кисломолочные продукты, но только с содержанием жира менее 1,5%. Мясо тоже должно быть нежирным. По этой причине, если надумаете приготовить курочку, предварительно удалите с нее кожу. Лучше вообще забыть о жирном мясе, субпродуктах, колбасе, сосисках, сардельках, паштетах. Жирность сыра должна быть менее 30%, сметаны – меньше 15%, творога – менее 5%. Масло растительное приветствуется, но не более одной столовой ложки в день. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Грибы можно, но без фанатизма. Пейте воду, но минеральной водой сильно не увлекайтесь. Можно чай, в меру кофе, но желательно без сахара.

Стол среднероссийской семьи сложно представить без таких продуктов как макароны, картофель, крупы, хлеб. Тем не менее, специалисты призывают сократить их потребление, а за одно – кукурузы, бобовых и …фруктов.

Если продолжить разговор о продуктовых «репрессиях» необходимо сказать, что на пользу пойдут уменьшение приема или вовсе отказ от меда, сахара, варенья, джема, конфет, выпечки, жиров животного происхождения и майонеза. Да, еще желательно исключить из рациона все жареное.

Откройте для себя разнообразие блюд из рыбы, птицы и другое мяса низкой жирности, приготовленные на пару или отварные. При готовке салатов, которые должны быть в рационе регулярно, заправляйте их лимонным соком. Растительным маслом тоже можно, но только не увлекайтесь. А вот о майонезе, повторюсь, пожалуйста, забудьте. Обязательно ешьте больше овощей и зелени.

Уже через две-три недели вы привыкнете к такому питанию. Более того, люди с избыточным весом начинают расставаться с лишним весом. И вот здесь вам надо быть внимательными к себе: не стоит худеть более 300-400 граммов в неделю. Это правило важно для сохранения мышечной массы.

С питанием, думается, теперь все понятно. Теперь предлагаю поговорить о вредных привычках. Если вы курите, бросьте! Если не начинали, то никогда и не начинайте! В табачном дыме огромное количество вредных веществ, которые отравляют не только организм курильщика, но и тех, кто стоит или проходит рядом. В результате у людей понижается иммунитет, а это создает почву для развития сахарного диабета. Разрушительное воздействие на иммунную систему также оказывают коктейли, водка, пиво и другие алкогольные напитки.

Современный человек малоактивен. От этого многие его беды. А должно быть наоборот. Нужно помогать своему организму, гонять кровь по телу. Нужно понять и донести до людей, которые вам не безразличны, что чем меньше в свободное время от работы человек находиться без движения, сидя или в горизонтальном положении, тем хуже для него. Надо больше гулять, в идеале утром и вечером по 30-40, а лучше 60 минут, в среднем темпе. Нужны ежедневные зарядки до легкого пота. Полезными будут и другие

умеренные физические нагрузки, а вот какие, и в каком объеме, лучше посоветоваться с врачом.

Надеюсь, что вы последуете данным советам. Но это еще не все. Даже если вы будете неукоснительно следовать рекомендациям, не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и обязательно сдавать кровь на сахар. С результатом этого анализа надо посещать участкового врача-терапевта или врача-эндокринолога. Это тоже важно делать, поскольку на эффект лечения большое влияние оказывает ранняя диагностика заболевания.

Подготовлено пресс-службой КБ №172

Димитровградцам советуют воздержаться от использования электронных сигарет

В последние годы среди курильщиков стали популярными электронные заменители обычных сигарет. Народная молва придает им мифические свойства: якобы они помогают избавиться от табачной зависимости, и безвредны в применении.

Рука на пульсе социальной сферы. Председатель правительства Ульяновской области проинспектировал ряд важных димитровградских объектов + (ВИДЕО)

Александр Смекалин, в рамках своего рабочего визита в наш город, во вторник побывал в детском саду на улице Восточной и в двух поликлиниках.

Рашид Абдуллов: "Мы делаем ремонт в поликлиниках не ради ремонта, а ради удобства жителей" + (видео)

В среду представителей общественности и димитровградских СМИ пригласили  в Ульяновск. Повод - экскурсия по медицинским учреждениям, в которых реализуется проект "Бережливая поликлиника".

Горожане стали меньше болеть

За последнюю неделю (за период с 26 октября по 2 ноября 2017 года) В Димитровграде заболели ОРВИ 1046 человек, в том числе 783 ребенка.

Директор клинической больницы №172: "Сокращение педиатров? У нас даже мыслей таких не было!" +(видео)

Соцсети кипят. Родители юных димитровградцев в панике. Димитровградскую общественность почти неделю будоражат слухи о скором сокращении количества педиатров и закрытии детской поликлиники в районе Порта. Местные СМИ в поисках правды отправились на встречу с руководителем клинической больницы и главврачом детской поликлиники на проспекте Автостроителей.

"Гортепло" отчиталось о завершении ремонта

В этот понедельник подрядная организация муниципального "Гортепла" все же закончила многострадальный ремонт теплосетей. А ведь в конце лета городские коммнальщики все как один отчитывались о стопроцентной готовности.