Плохое зрение — не повод для жалости

В понедельник 13 ноября — Международный день слепых. В Димитровграде живет немало горожан со слабым зрением.

Многие инвалиды по зрению трудятся на предприятии «ДимитровградЖгутКомплект». На сегодняшний день здесь работают более двухсот работников с ограниченными возможностями здоровья. Это инвалиды по зрению, слуху и опорники.

Елена Чернова  уже десять лет работает здесь слесарем механосборочных работ. В ее обязанности входит изготовление жгутов для автоприборов. Работа очень кропотливая и ответственная.

-В работе встречаются и мелкие детали, которые нужно собрать. Но за время работы на предприятии у меня уже выработалась своя скорость и сноровка. Конечно, если у человека совсем не позволяет зрение, то ему не дают работать с очень мелкими деталями, — рассказывает Елена Чернова.

У Елены слабое зрение, но это не мешает ей жить полноценной жизнью.

-Я ищу себя, пробую всегда для себя что-то новое. Надеюсь, у меня это получается. Живу полной и активной жизнью: хожу в свободное время в спортзал, занимаюсь восточными танцами, изучаю иностранные языки.

Также Елену можно назвать активисткой предприятия. Она всегда принимает участие в культурных мероприятиях производства, является капитаном команды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»

По словам руководства предприятия,  люди с ограниченными возможностями здоровья — очень хорошие работники. Как правило, они очень ответственно подходят к своим обязанностям и почти не допускают брака в продукции.

Кстати, в Международный день слепых  в актовом зале «ДимитровградЖгутКомплекта»  был организован небольшой праздник для слабовидящих людей.

Сюда пригласили и действующих сотрудников, и ветеранов предприятия. Перед собравшимися выступил хор ветеранов атомной промышленности. В завершении праздника было организованно чаепитие.