Дамир Салимзянов: «Любой фестиваль — это возможность стать богаче на величину чужого опыта»

Обладатель гран-при  «Театрального АтомГрада» — главный режиссер театра «Парафраз» из Глазова, поделился с корреспондентом портала «ДимГрад24» впечатлениями от фестиваля в целом и просмотра спектакля по своей пьесе в театре-студии «Подиум».

Напомним, закрытие фестиваля «Театральный АтомГрад» состоялось в НКЦ имени Славского 10 ноября. Театр из Удмуртии получил награды сразу в нескольких номинациях: «Лучшая мужская роль первого плана», дважды «Приз зрительских симпатий» и «Гран-при». Глазовчане представили на суд жюри спектакль по роману Франца Кафки «Процесс». Кстати, данная постановка претендует на три номинации самой престижной театральной премии России  — «Золотая маска».

Показ получился практически закрытым — одним из условий режиссера было присутствие в зале не более 50 зрителей. Димитровградцы, которым  посчастливилось побывать на конкурсном спектакле, еще довольно долго обсуждали происходившее на сцене. Философский роман, рассказывающий об обычном человеке, который в день своего тридцатилетия просыпается и обнаруживает, что арестован, почти сразу стал главным претендентом на «Гран-при» в глазах зрителей.

— Внутри, безусловно, большая радость и у меня, и у ребят наших. Чья работа тоже оценена. И оценена очень высоко. Таким образом высочайшее жюри дало понять, что наша работа была проделана не напрасно. Это всегда приятно, что тебя оценили. Нам было хорошо в Димитровграде — очень гостеприимный город. Мы любим Димитровград, — поделился впечатлениями буквально через несколько минут после вручения премии  Дамир Салимзянов.

Оценивая сам фестиваль, главный режиссер театра «Парафраз» отмечает, что «Театральный АтомГрад» — мероприятие важно и нужное. Большое количество и хорошее качество мастер-классов и встреч дают возможность актерам и руководителям театров из маленьких городов повысить уровень своего мастерства, обменяться опытом и знаниями.

— Единственное, мне кажется, что он был слегка растянут. Все тоже самое можно было уместить в 5 дней. Но, возможно, это мы привыкли на фестивалях безостановочно работать. Наша труппа обычно на все мастер-классы ходит, на обсуждениях работает, лаборатории, создание эскизов… К более мощному режиму существования в рамках фестиваля. Уставать к концу дня. Здесь мы устали, когда играли свой спектакль — потому что работали весь день на это.

Слова благодарности во время интервью прозвучали в адрес технических работников ЦКиД «Восход», которые оперативно и профессионально смонтировали декорации, выставили необходимый свет для показа. Говоря о спектаклях коллег, Салимзянов отметил димитровградскую постановку «Лысая певица».

— Я далеко не со всем в этом спектакле согласен. Но при этом при всем, от него шла настолько яркая энергия, которая не могла не передаться в зал. И даже потом в кулуарах мы говорили о том, что может нам тоже стоит эту пьесу почитать… В каждом спектакле есть что-то, что в голове себе откладываешь — вот это здорово, а вот этого не стоит делать.

Кстати, уже после завершения «Театрального «АтомГрада» Дамир Салимзянов побывал еще на одном димитровградском спектакле. В субботу вечером он смотрел в театре-студии «Подиум» постановку «Дуры мы, дуры… Или одинокая женщина с мужем».  Автор пьесы работой коллег остался очень доволен.

— Очень душевная постановка. Бережно отнеслись к пьесе. Актерские работы серьезные, крепкие. И очень отзывчивые зрители, — сказал корреспонденту портала «ДимГрад24» Дамир Салимзянов.

Димитровградцы вернулись в город с подарками и наградами

В честь 75-летия основания Ульяновской области в региональном центре прошла череда торжественных мероприятий.  Их с нетерпением ждали и представители нашего города. Ведь  они в родной Димитровград под вечер  возвращались с очень ценными подарками.

В димитровградском театре теперь нужно расширять гараж + (ВИДЕО)

А все потому, что в пятницу сотрудники  городской драмы получили долгожданный и очень ценный подарок. В честь 75-летия основания Ульяновской области димитровградским актерам вручили ключи от новенького автобуса.

Успокоить нервы и привести в порядок мысли

Культура Димитровграда чуть не осталась без начальника. На прошлой неделе в городе появилась информация, что руководитель ведомства - Ирина Ширяева, написала заявление об ходе со своего поста.

Сергей Морозов: "Наша задача не сломать им жизнь". Губернатор Ульяновской области вступился за первокурсников, снявшим неоднозначное видео

Глава региона опубликовал на страничке в Фейсбуке свое видение ситуации, связанной с поведением будущих офицеров. В Ульяновской области разгорелся очередной скандал, попавший на экраны центральных ТВ.

Месяц съемок ради 3 секунд в фильме. Димитровградец раскрыл секреты «Движения вверх»

Спортивная драма уже побила все рекорды и стала самой кассовой российской картиной в истории современного отечественного кинопроката. Кино вызвало массу споров, критики, восхищения.  Но множество секретов и историй осталось за кадром. О том, как снимали судьбоносный  матч, ulpravda.ru рассказал наш земляк, который по воле случая оказался причастным к ставшему уже легендарным фильму.