Первые итоги четвертого фестиваля. В Ульяновской области подходит к завершению «Театральный АтомГрад» +(видео)

В четверг вечером на сцене городского драматического театра был показан последний конкурсный спектакль.

На сцене театра имени Островского в этот вечер царил абсурд. «Лысая певица», расколовшая театрально-зрительское сообщество города атомщиков на два лагеря, получила бурные овации от искушенного и профессионального зрителя. Который почти сразу понял, что искать смысл в абсурде — это полный абсурд.

Димитровградский спектакль стал завершающим аккордом конкурсной программы четвертого межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад».

—   Это был содержательный фестиваль — не пустой. Помимо тех спектаклей, которые мы увидели, все дни были наполнены профессиональным общением и профессиональной учебой, — сказал театральный критик Владимир Спешков.

— Были какие-то спектакли вполне событийные и известные в театральном мире. Такие как «Процесс» Дамира Салимзянова. Крайне актуальный и социально-острый спектакль. Были неплохие детские спектакли. И зал смотрел «детский» фестиваль с удовольствием, — заявила председатель жюри Марина Дмитревская.

Говоря о димитровградском зрителе, критики отметили, что он крайне вежлив и восприимчив к тому, что показывалось в рамках «Театрального АтомГрада». Особенно дети. Все три детско-подростковые постановки проходили при полных залах.

—   Ваши дети вообще восхищают. Дети в мегаполисах, испорченные гаджетами или экологией, они совершенно не в состоянии удерживать внимание больше 10-15 минут, — поделился впечатлениями Владимир Спешков.

—  Так может быть прав  наш губернатор, который хочет сделать отдельно детский фестиваль в Димитровграде или в Ульяновской области? На сомом деле, детские фестивали, если они привозят хорошие спектакли, никогда городу не помешают. Это искусство, несущее живую энергию. Приучать детей к театру — дело правильное, — считает Марина Дмитревская.

Что касается спектаклей, представленных димитровградской драмой, то критики дали довольно высокую оценку работе и режиссера Олега Александрова, и труппы в целом. При этом посоветовав руководству театра попробовать усилить репертуар работой приглашенных режиссеров.

—   Чтобы актеры  сталкивались с разным режиссерским языком. Потому что два спектакля сделаны в одном направлении. А актеры…. Вообще любой театр выигрывает когда как Иван-дурак попадает то в холодную воду, то в горячую, то в молоко…. И тогда актеры царевичами и выходят. Хочется пожелать режиссерского разнообразия для сцены, — уверена Марина Дмитревская.

Закрытие «Театрального АтомГрада» состоится 10 ноября в 18.00 в НКЦ имени Славского.

 

 

 

В димитровградский театр вновь ищут худрука

Управление культуры города Димитровграда во вторник опубликовало в соцсетях объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности художественного руководителя в димитровградском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Ульяновская область глазами детей

Стали известны итоги конкурса, проведенного среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений  региона  в возрасте до 18 лет "Моя малая Родина".