Жители Ульяновской области могут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых расположены жилые дома

Такая процедура будет доступна до 31 декабря 2018 года.

По результатам проведенной в 2014-2015 годах сплошной инвентаризации земель Губернатор Сергей Морозов принял решение о внесении поправок в региональный закон, упрощающий порядок регистрации права собственности в отношении жилых домов, построенных до 1991 года без правоустанавливающих документов. Кроме того, граждане, чьи дома возведены до 2001 года, также имеют возможность получить земельный участок бесплатно, оформив на него право собственности.

«Процедура оформления в собственность земельных участков максимально упрощена. Вдобавок ко всему, сокращен необходимый перечень документов для оформления. В частности, больше нет необходимости в постановке индивидуального жилого дома на государственный кадастровый учет», — отметил и.о. руководителя Агентства госимущества Василий Белов.

Важным условием при приобретении земельного участка в собственность является наличие на нем жилого дома, в котором гражданин проживает постоянно или не менее 15-ти лет. Этот дом должен являться для гражданина единственным жилым помещением. При этом бесплатное предоставление земельного участка не должно нарушать установленные законом запреты или ограничения, ущемлять права и интересы других лиц, а расположенный на участке жилой дом быть пригодным для постоянного проживания.

Желающие стать полноправными собственниками своего недвижимого имущества  должны подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность в Агентство госимущества, Региональный земельно-имущественный центр или Многофункциональный центр. Подать заявление в электронном виде можно также через Единый портал госуслуг. Если право на бесплатное получение земельного участка в собственность имеют одновременно двое или более граждан, то они подают в уполномоченный орган совместное заявление. В этом случае участок предоставляется гражданам в равных долях.

По словам специалистов профильного ведомства, выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка и постановка его на кадастровый учет осуществляется гражданином самостоятельно за свой счет до обращения с заявлением в уполномоченный орган. Принятое заявление рассматривается в течение 30 дней, после чего выносится решение о предоставление гражданину земельного участка в собственность.

Фото: интернет (тематическое)

Директор димитровградской управляющей компании избран новым председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Ульяновской области

Расширенное заседание нового состава Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека прошло 10 декабря в международный день прав человека.

В новый год - без долгов

В Димитровграде кассы РИЦ будут работать в предновогодние дни в обычном режиме. Не исключено, что оплатить счета за коммуналку можно будет и 31 декабря.

Ульяновская прокуратура решила проверить BlaBlaCar

Уже во второй раз популярный карпулиноговый (совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков - прим. ред) сервис оказался под пристальным вниманием прокуратуры, правда теперь Ульяновской области.