Рашид Абдуллов: «Мы делаем ремонт в поликлиниках не ради ремонта, а ради удобства жителей» + (видео)

В среду представителей общественности и димитровградских СМИ пригласили  в Ульяновск. Повод — экскурсия по медицинским учреждениям, в которых реализуется проект «Бережливая поликлиника».

Город Ульяновск. Проспект 50-летия ВЛКСМ. Здесь находится центральная клиническая медико-санитарная часть. В сопровождении сотрудников медучреждения и главврача журналисты и представители общественности из Димитровграда проводят осмотр отремонтированных помещений.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника», в данном медучреждении удастся разделить потоки пациентов. Теперь здоровые ульяновцы, которым нужен  профосмотр, не будут контактировать с теми, кто пришел в связи с ухудшением здоровья.

Сейчас здесь нет посетителей. Однако, по словам Владимира Демина, совсем скоро поликлиника примет своих пациентов. А это — 73 тысячи человек. Кроме того, внедрение новых стандартов поликлиник помогает решать кадровый вопрос .

—  У нас в этом году пришло 11 новых  врачей.  Если в прошлом году — 1-2, то в этом 11 врачей. Т.е. проходя здесь интернатуру, доктора остаются здесь у нас. Потому что здесь мы создаем комфортные условия, — говорит главный врач ЦК МСЧ Владимир Демин.

Пресс-тур — это возможность показать димитровградцам, какие изменения в ближайшие несколько лет произойдут в наших медучреждениях.

Участившиеся жалобы пациентов на очереди в коридорах димитровградских больниц, на устаревшее материально-техническое оснащение и дефицит профильных специалистов спровоцировал ускорение процесса модернизации поликлиник.

— Димитровград — второй по величине город Ульяновской области. Город, который находится на особом контроле и статусе Министерства здравоохранения и губернатора Ульяновской области — Сергея Ивановича Морозова. И мы хотим, чтобы для жителей Димитровграда и вообще Ульяновского региона, были созданы максимально комфортные условия.  Мы не говорим о каких-то мечтах и фантазиях. Мы говорим о том, что на сегодняшний день уже есть, что работает. И то, что сегодня получили наши жители, пациенты и наши медицинские работники, — уверен министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов.

А это уже дневной ЛОР-стационар «Улитка» на улице Шолмова. Яркие стены, плазмы с мультфильмами, игровое оборудование. Проект «Бережливая поликлиника» пришел в это медучреждение год назад.

Во время ремонта пациенты были распределены по другим больницам. Но, по словам родителей маленьких ульяновцев, оно того стоило. Результат превзошел все ожидания.

—  Ребенку здесь комфортно. В другие помещения заходим — ребенок чувствует себя дискомфортно — плачет. на приеме к врачу она зажимается и плачет. А здесь — нет. Ей все интересно, она все разглядывает. Меня тянет — мама, смотри! Ожидание приема врача стало комфортнее. Все яркое и интересное, говорит жительница Ульяновска Светлана Иванова.

В рамках «Бережливой поликлиники» в ЛОР-стационаре не только сделали ремонт, но и закупили новое оборудование. Которое также позволило повысить качество оказываемых услуг.  Двухлетняя Вика в течение недели проходила процедуры в ЛОР-стационаре.

—   Ей очень интересно все, — говорит  мама девочки Елена Чипчина.

Среди димитровградцев, которые приехали на экскурсию в ульяновские поликлиники, были не только мамы, но и папы димитровградских малышей. Увиденным все остались довольны.

— Естественно, это только способствует  оздоровлению нации. Чем скорее, тем лучше.  А Димитровграду это, конечно, необходимо, — уверен член Палаты справедливости и общественного контроля в Димитровграде Виктор Аненков.

Весной следующего года «Бережливая поликлиника» появится и в Димитровграде. Первым объектом станет детская поликлиника номер три в Первомайском районе города. Такое решение было озвучено в начале октября на совещании с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Финансирование работ будет идти из трех источников. Основные денежные вливания — это средства фонда ОМС и регионального бюджета. Благоустройством территории должны заняться городские власти.

—  Сама поликлиника не такая уж и большая. Поэтому, я думаю, что 3 месяца нам будет достаточно. Родителей мы уже заранее всех предупредили — переведем их во взрослую поликлинику. Это не так далеко — на том же проспекте Автостроителе. Выделим целый этаж, будет отдельный вход для детей. Мы минимизируем все неудобства и постараемся сделать так, чтобы в дальнейшем это была красивая, удобная и пациентоориентированная поликлиника, — подвела итог пресс-тура генеральный директор КБ №172 Любовь Шулепова.