Во славу Мельпомены. Ульяновская область встретила участников IV Межрегионального фестиваля

В Димитровграде прошла церемония открытия главного театрального события для городов присутствия Госкорпорации «Росатом» — «Театральный АтомГрад».

Мероприятие состоялось в НКЦ имени Славского 4 ноября. В этот раз организаторы решили обойтись без разного рода помпезности. Ни красных ковровых дорожек, ни  улыбающихся волонтеров, которые в предыдущие годы встречали гостей фестиваля в холле культурного центра, ни яркого шоу. Все было по-домашнему просто.

На втором этаже горожан, пришедших за полчаса до начала церемонии открытия, развлекал местный инструментальный ансамбль. Немногочисленные зрители с удовольствием вальсировали под звуки известных мелодий.

Аншлага из желающих приобщиться к высокому искусству не наблюдалось и в зале НКЦ. Ни до начала церемонии, ни во время. Было довольно много пустых мест. Что крайне удивительно, если учесть популярность «Театрального АтомГрада» среди горожан.

О том, что фестиваль имеет довольно высокий статус напомнили лишь члены жюри. В этом году в судейскую коллегию пригласили известных российских критиков — Павла Руднева и Владимира Спешкова. Председателем жюри стала Марина Дмитревская. Каждый из этих мэтров театральной критики ранее уже принимал участие в «Театральном АтомГраде».

Общаясь с прессой все трое сказали, что, в первую очередь, ждут от этого фестиваля хороших спектаклей. Отметив, что судить одинаково строго будут как взрослые постановки, так и детские.

Ансамбль скрипачей, солистка одного из димитровградских танцевальных коллективов, отрывок спектакля филиала ульяновского театра кукол имени Леонтьевой, мини-парад участников фестиваля.

Определенной ноткой торжественности стал визит на церемонию открытия главы региона. Без поддержки которого этот фестиваль мог и не состояться. Собравшиеся в зале тепло приветствовали губернатора Ульяновской области. Сергей Морозов поблагодарил уважаемых критиков за участие в межрегиональном фестивале. Отметив, как важно их мнение для участников «Театрально АтомГрада».

-Для участников фестиваля большая удача и ответственность — представить свои работы на ваш суд. В Димитровграде мы собрали сегодня представителей городов, объединенных похожей судьбой и ответственным статусом городов атомщиков. А еще — стремлением развиваться, находить новые творческие решения, создавать новое культурное пространство, — сказал губернатор Сергей Морозов. — Ведь в малых городах заключен огромный культурный потенциал. Сейчас в Ульяновской области идет работа над проектом по повышению доступности театра для младшего поколения «Театр — детям», в котором будет предусмотрены и фестивали для детей.

Право открыть фестиваль было предоставлено именно Сергею Морозову. Право завершить торжественную церемонию предоставили джаз-бенду из Казани.

В этом году участие в «Театральном АтомГраде» принимают театры пяти городов России. Закрытие фестиваля состоится 10 ноября.

Все же, вновь карантин

Недавно в Димитровграде отрапортовали, что нет ни одной школы полностью закрытой на карантин по ОРВИ.

"Играем вместе"

Под таким названием в пятницу в Димитровграде стартовал третий музыкальный фестиваль.

На площадке ДААЗа будет создан индустриальный парк нового формата

Меморандум о сотрудничестве подписали 15 февраля в Сочи. Свои подписи в документе поставили глава региона Сергей Морозов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.