Звезды не будет, жюри поселят в загородном отеле, большинство спектаклей — детские. В Димитровграде готовятся принять четвертый межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад»

Мероприятие, которое смело можно назвать визитной карточкой нашего города, стартует в ближайшую субботу — 4 ноября.

О последних приготовлениях, о том, почему в этот раз не будет медийных личностей всероссийского масштаба, о ценах на билеты и участниках фестиваля порталу «ДимГрад24» рассказала начальник управления культуры города Ирина Ширяева.

Итак. Четвертый межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад» стартует 4 ноября в самом большом концертном зале нашего города —  в НКЦ имени Славского. Начало — в 18.00.

3-го ноября в Димитровград приезжает команда специалистов из Ульяновска, которым доверили подготовку церемонии открытия. Предполагается, что в церемонии примут участие и ряд димитровградских коллективов.

— В этом году в фестивале принимают участие пять театров из городов присутствия госкорпорации «Росатом». Это труппы из Заречного, Озёрска, Калуги, Глазова и Димитровграда. В качестве гостей фестиваля приглашены театры из Ульяновска и Тольятти. Участников в этом году гораздо меньше, чем во время первого фестиваля (в 2011 году в Межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад» приняли участие 13 театров — прим.ред.). Но это исключительно из-за того, что не у всех желающих была финансовая возможность приехать на наше мероприятие. Но, меньше — не значит хуже, — говорит Ирина Ширяева.

Зато, по словам начальника управления культуры, в этом году фестивальная программа насыщена всевозможными мастер-классами. Впервые будет проведено мероприятие для художников по свету. Во многом это обусловлено значительным обновлением материально-технической базы димитровградской драмы, которая в рамках партийного проекта поддержки «Театры малых городов» получила этим летом огромное количество светового и звукового оборудования.

— В этом году, традиционно, фестивальные спектакли будут показываться на трех городских площадках. Это димитровградский драматический театр, НКЦ имени Славского и ЦКиД «Восход». Взрослые спектакли будут начинаться в 18.00, детские — в 11.00. Стоимость билетов — до 300 рублей. Я считаю, что цена в данном случае весьма демократична и приемлема, — продолжает рассказывать Ширяева.

По словам Ирины Николаевны, билеты на спектакли участников фестиваля расходятся довольно хорошо.  Что позволяет предположить, что горожане ждали этого события. Которое, кстати, могло и не состояться.

— К сожалению, в этом году наш фестиваль не получил финансовую поддержку от Госкорпорации «Росатом». Заявка не была одобрена. Но «Росатом» продолжает оказывать нам информподдержку — и мы им за это благодарны. Финансирование идет из областного и местного бюджетов, из союза театральных деятелей РФ и от наших постоянных спонсоров. Большую поддержку оказал губернатор Ульяновской области. По инициативе Сергея Ивановича нам было увеличено финансирование из регионального бюджета.

В этом году из-за нехватки денег организаторам фестиваля пришлось отказаться от приглашения медийной личности. Хотя несколько месяцев назад рассматривалась кандидатура главного «шеф-повара» страны — актера Дмитрия Назарова.  А ведь возможность воочию увидеть звезд театра и кино — в качестве приглашенных гостей, когда-то было одной из «фишек» главного театрального события города. В 2011 году на закрытие фестиваля приезжал Дмитрий Харатьян. В 2013 году жюри фестиваля возглавлял Юрис Лауциньш – советский и российский актер театра и кино. В 2015 году в фестивале принимали участие сразу две звезды российского масштаба — Владимир Долинский и Борис Щербаков…

— В этом году жюри фестиваля будет состоять из трех известных театральных критиков: Марины Дмитревской, Павла Руднева и Владимира Спешкова. Это не просто критики. Это люди, чье мнение крайне важно для участников фестиваля. Хотя порой они бывают крайне резки в своих оценках. А их похвала — это бальзам на душу и актеров, и режиссеров. Кроме того, на 5 ноября намечен круглый стол на тему: «Актуальные вопросы организации театрального дела» для руководителей театров ПФО, где основным спикером стал директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Членов жюри, по словам Ирины Ширяевой, поселят на время фестиваля в загородном отеле «Дград». Участников фестиваля — в детском лагере «Березка».  Традиционные статуэтки-шайбы, символизирующие фестиваль, уже доставлены в Димитровград.

— Мы надеемся, что димитровградцы по достоинству оценят ту программу, которая подготовлена для них с 4 по 10 ноября. С удовольствием приглашаю горожан на спектакли!

В Димитровграде проект "Формирование комфортной городской среды" оказался не для всех комфортным

Похоже, что в погоне за сроками освоения федерально-областных миллионов, городские чиновники умудрились забыть о комфорте для рядовых горожан. В нашу редакцию обратился представитель инициативной группы жильцов одной из девятиэтажек по проспекту Ленина.

Призывники стали более образованными, воспитанными, думающими

В России 15 ноября отмечается День призывника. Редакция портала "ДимГрад24" решила составить портрет современного призывника. Помочь нам в этом деле взял недавно назначенный военный комиссар Димитровграда Дмитрий Лукьянов.

В Ульяновской области выберут "Новогоднюю столицу" региона

Конкурс прошёл впервые в 2016 году по аналогии с проектом Министерства культуры РФ «Новогодняя столица России». В прошлом году его победителем стал Старомайнский район, муниципалитету выделили дополнительное финансирование на праздничное оформление, сообщает ulpravda.ru.