«Самый опасный должник для судебного пристава — учитель начальных классов»

На территории Российской Федерации  1-го ноября отмечается День судебного пристава.

Наш корреспондент решил побеседовать с начальником димитровградского отдела ФССП Сергеем Антохиным. Интервью прошло в кабинете главного пристава города.

-Сергей Вальеревич расскажите, чем же все таки приходится заниматься приставам в течении года.

-За 2017 года на исполнении находилось 84640 листов. Окончено 52314 исполнительных производств. Фактически план  выполнен на 61 %. Фактически исполнено (то есть средства возвращены в бюджет —  прим.ред.) 28704 исполнительных производств. это позволило нам пополнить федеральный  бюджет почти на 355 млн рублей. По итогам работы за январь-сентябрь 2017 года остаток исполнительных производств составляет 32271 дело. Так же за год нами были приняты санкции в отношении 2252 димитровградцев, которым запретили выезд за рубеж до погашения долгов. 3593 человека получили запрет регистрационных действий в отношении ТС. Проще говоря, пока долги не погасят — не смогут продать машину. Ну и, 112 человек — в основном алиментщиков, были лишены водительских прав за долги. Как выплатят все причитающиеся денежные суммы, так права им и вернут, — рассказал старший судебный пристав города.

— Сколько человек осуществляют надзор в сфере возвращения долгов в городе? 90 тысяч производств в год — это колоссальная цифра.

— Вообще-то, 84640. А так, если брать со специалистами канцелярии, нас и 30 человек не наберётся. Это 18 приставов исполнителей, 2 пристава дознавателя — да они занимаются уголовными делами, 5 специалистов канцелярии. Вот можно сказать и все. Ну, 3 человека — руководство. Если суммарно разделить, то каждый, примерно, по 5000 тысяч производств в год охватывает. А это не шутки, скажу я вам. Каждое из них должно быть точно исполнено. Вплоть до копейки. Кстати, есть три вакантных места — если найдутся желающие с юридическим или экономическим образованием — будем рады проверить соискателя на профпригодность. Средний возраст сотрудников у нас 30 лет — коллектив молодой, работы много. Так что, рады только будем, — сообщает Сергей Антохин.

А кто же в основном работает именно приставами-исполнителями?

-Признаюсь честно — девушки. У мужчин терпения не хватит столько дел делать. Это как снег в снегопад чистить. Ну, поработают год-два, а дальше уже все — не могут. А женщины терпеливые. Могут одну и ту же работу монотонную долго делать. У нас в основном мужчины в других подразделениях служат, безопасность обеспечивают, например. 

А каковы сейчас требования к приставам?

-Во-первых, высшее образование. Но я сам с 2000 года работаю, заметил. Приходят к нам после института — университета. Яркие-молодые красивые. Но недолго как-то работают. И приходят люди какие-нибудь…  с неоконченным высшим — а до этого были доярками какими-то. Вот, они как раз тут и приживаются. Они, наверное, просто знают, что такое монотонный труд. А вот молодёжи после получения высшего все и сразу надо.

Ну, а как быть с людьми? У них же изымаете деньги или иные материальные ценности?

-Они — должники. А мы — не разбойники.  Бывало всякое за время работы. Я вот знаю точно, что самый опасный должник — это учитель младших классов. Он знает как управлять детьми, и достигнув возраста лет 45 у него стирается грань между взрослыми и детьми. Такая вот профессиональная деформация. Вот именно эта категория граждан и самая опасная. Не пускают, помыкают, пытаются управлять нашими приставами. С ними прямо головная боль одна. Но, к счастью, таких немного. 

-Что самое сложное в работе?

-Самое сложное, на мой взгляд, это работа с малолетними детьми. Ведь бывает такое — живут люди, что-то происходит, они начинают разводиться. И мы становимся невольными «разрушителями» семьи. К работе с должниками еще как-то можно привыкнуть, а тут дети. Очень тяжело оставлять ребенка у одного родителя, а у второго его отбирать. Дети не виноваты же. Не сформировались еще полностью, и сами не могут решить с кем остаться. Можно сказать, насильно — по решению суда, и разлучаем. Вот это, наверное, самое тяжелое и есть.  

Как отмечают профессиональный праздник приставы?

Исключительно на работе, — смеется главный пристав. — Ну все, конечно, при параде сегодня. Как-никак, профессиональный праздник! Но план по закрытию исполнительных листов нам никто не отменял. Вот и приходится праздновать его работая. Конечно, у нас 4 человека, 2 от нашего отдела, 2 от Мелекесского района — уехали в Ульяновск. В Доме офицеров их награждают ведомственными наградами. Скорее всего, это и есть то исключение. Они еще и концерт посмотрят, — улыбается Сергей Антохин.

Покататься на легендарной "копейке", увидеть олимпийского мишку и узнать, где делают радиаторы + (ВИДЕО)

Димитровградские школьники стали активными участниками всероссийской акции "Неделя без турникетов". Восьмиклассники школы № 2 побывали с экскурсией на одном из старейших и крупнейших предприятий  города - Димитровградском автоагрегатном заводе.

НИИАР будет соседствовать с Чернобыльской АЭС

В димитровградском краеведческом музее готовится к открытию новый постоянно действующий раздел   выставки "Ядерно-инновационный кластер Димитровграда", посвященный трагедии в Чернобыле.

Комаров в Димитровграде травить будут

Вопрос лишь в том, когда это будут делать. На эти цели из городского бюджета выделено 250 тысяч рублей. Заказчиком работ выступает МКУ "Городские дороги". Подрядчик - ульяновская фирма.