Виртуальный перерасчет. Жители Димитровграда продолжают бороться за свои права в сфере ЖКХ

В данном случае речь идет о перерасчетах за коммунальные платежи. Несколько месяцев назад управляющие компании нашего города буквально накрыло волной негодования и заявлений с требованиями навести порядок в начислениях за горячее водоснабжение, электричество и отопление.

Напомним, ряд управляющих компаний Димитровграда в течение нескольких месяцев неправильно считали стоимость ряда коммунальных услуг. В частности, димитровградцы отстояли свое право на перерасчет за ГВС. Однако, на этом дело не закончилось.

Некоторые управляющие компании — дабы избежать социального взрыва, пошли на «мировую» и сделали людям перерасчет в добровольном порядке. Однако воспользоваться этими деньгами удалось пока не всем горожанам.

-Мне сделали перерасчет по ГВС и теплу почти на 2,5 тысячи рублей. Т.е. на моем лицевом счете появился аванс. Но когда я попыталась использовать эти деньги для оплаты текущих платежей на эти же статьи расходов — меня послали,  — рассказывает жительница дома №66 по проспекту Автостроителей. — В бухгалтерии РИЦ сказали, что мне необходимо написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой «активизировать» эти деньги.Почему я должна тратить свое время и писать какие-то дополнительные заявления с просьбой выполнить работу, за которую а и так регулярно плачу?

Т.е. десятки, а то и сотни тысяч рублей из кошельков рядовых димитровградцев в одночасье оказались «замороженными» по вине недобросовестных управляющих компаний. Почему горожане, которые теоретически получили перерасчет за услуги, не могут воспользоваться своими же деньгами мы решили узнать у директора ООО «РИЦ-Димитровград».

— Мы бы рады учитывать при взимании платежей эти авансы, да не можем.  Для этого в бухгалтерию «РИЦ» должно прийти официальное письмо из управляющей компании. Таков закон. Это не наши деньги. И на наших счетах они не лежат. Мы — всего лишь платежный агент, пояснил корреспонденту портала «ДимГрад24» Игорь Шлопак.

Героиня нашей истории заявление в управляющую компанию написала. По словам димитровградца, скрепя зубами коммунальщики пообещали «активизировать» аванс, чтобы мужчина мог использовать переплаченные ранее деньги на текущие платежи.

— К сожалению, Автостроителей, 66 — это не единственный дом в Димитровграде, где сложилась такая ситуация. Например, Лермонтова,18. Где управляющая компания «задолжала» жителям более 300 тысяч рублей за ГВС и отопление. Эти деньги также «заморожены» на лицевых счетах. Честно говоря, попахивает банальным мошенничеством. Если люди не очень внимательно смотрят на цифры в платежках, то им можно забыть про аванс, имеющийся на счетах, — говорит модератор популярной в димитровградских соцсетях группы «Димитровградцы за честное ЖКХ» Павел Винник.

О причинах такого поведения со стороны управляющих компаний можно только догадываться. Один из вариантов — недобросовестные управленцы пытаются уклониться от реального перерасчета. И в таком случае деньги горожан со временем просто пропадут. Так как в некоторых случаях «замороженные» средства остаются на счетах компаний, находящихся в процессе банкротства.

Так что, димитровградцам,  не желающим потерять кровно заработанные деньги, стоит поторопиться с заявлениями о перерасчете. Ибо, как показывает практика, коммунальщики, которых мы нанимаем для управления нашими домами, не всегда работают в интересах жильцов.

В димитровградский театр вновь ищут худрука

Управление культуры города Димитровграда во вторник опубликовало в соцсетях объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности художественного руководителя в димитровградском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Ульяновская область глазами детей

Стали известны итоги конкурса, проведенного среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений  региона  в возрасте до 18 лет "Моя малая Родина".